Еще в 1770 г. английский мореплаватель Дж. Кук объявил юго-восточное побережье Австралии британским владением под названием Новый Южный Уэльс, но тол

Австралия как колония Британской империи (доминион Англии)

Еще в 1770 г. английский мореплаватель Дж. Кук объявил юго-восточ­ное побережье Австралии британским владением под названием Новый Южный Уэльс, но только после потери США англичане вспомнили об Австралии в поисках новых территорий для колонизации. Помимо прочего требовалось найти новое место для высылки заключённых с целью «предотвращения бед, ко­торые могли проистекать от устрашающего увеличения числа преступников в стране и в особенности в столице».

Новый Южный Уэльс

Начало британской колонизации Австралии положил Первый флот, прибывший в 1788 г. в залив Порт-Джексон, где было основа­но поселение Сидней. Через несколько лет в Новый Южный Уэльс прибыла первая партия свободных переселенцев. В 1824 г. журна­лист Ч. Уэнтворт, родившийся в новой колонии и называвший себя «первым австралийцем», начал пропаган­дировать идею о том, что пора «превра­тить тюрьму в колонию, где могли бы жить свободные люди». В 1842 г. Новый Южный Уэльс стал второй после Канады британской колонией, в которой был уч­реждён местный парламент. К середине XIX в. в Австралии и на соседнем острове Тасмания было основано ещё пять бри­танских колоний.

В. Лиарде. Мельбурн в 1840 г.
Аборигены Австралии. Фото 1887 г.

Ещё в конце XVIII в. из Южной Афри­ки в Новый Южный Уэльс завезли породу овец, наиболее приспособленных к мест­ным условиям. Открытие в 1820-е гг. обширных пастбищ в глубине континента предопределило основное направление экономическо­го развития австралийских колоний. Развитие овцеводства сопро­вождалось захватом огромных территорий под пастбища, на осно­ве чего сложилось крупное землевладение. Тропический климат ко­лонии Квинсленд позволил организовать там сахарные плантации, на которых использовался принудительный труд работников, при­везённых с тихоокеанских островов. Коренное население Австра­лии — аборигены — в ходе колонизации уничтожалось и вытесня­лось в бесплодные центральные районы континента. На острове Тасмания было истреблено всё коренное население.

Австралийская «золотая лихорадка»

Решительный поворот в австралийской истории связан с откры­тием золота в колонии Виктория. Австралийская «золотая лихорад­ка» 1851-1861 гг. стала важнейшим событием мировой экономиче­ской истории.

Жители колоний массами бросали привычную работу и устремлялись на золотые прииски. Из некоторых мест уходило всё мужское население — фермеры, рабочие, чиновники. Например, из Мельбурна на поиски золота отправились все полицейские. В Австралию хлынул поток переселенцев со всего света, здесь возникали новые города, рабочие по численности пре­взошли земледельцев. За десять лет население Виктории увеличилось в шесть раз, а всех южных колоний — в три, достигнув 1,2 млн человек.

Эврикское восстание

Коренной переворот в австралийской истории закрепило вос­стание золотоискателей в 1854 г. Золотоискатели не хотели под­чиняться властям, они организовали Рабочую лигу по образцу бри­танских рабочих союзов и потребовали уравнения в гражданских правах с прежними колонистами. Оплотом повстанцев стала гости­ница «Эврика», давшая название восстанию. Власти подавили его, но суд оправдал мятежников, а вслед за тем новые иммигранты по­лучили избирательные права. В результате этого новых граждан оказалось гораздо больше, чем старых.

Австралийские золотоискатели. Фото XIX в.
Ш. Дудье. Эврикское восстание. Акварель

События Эврикского восстания совпали по времени с Крымской войной, во время которой население Австралии впервые ощутило внешнюю угрозу в виде крейсеров российского флота. Сложившаяся непростая ситуация, с одной стороны, потребовала укрепления местных органов власти, а с другой — способство­вала укреплению связей с Великобританией, без помощи которой австра­лийские колонии не могли противостоять внешней угрозе. Таким образом, Эврикское восстание и Крымская война вместе повлияли на характер после­дующего развития страны.

Получение ответственного правительства (внутреннего самоуправления)

В 1855 г. четыре австралийские колонии получили внутреннее самоуправление. Их самостоятельное политическое развитие на­чиналось с уровня, уже достигнутого Великобританией, но без то­го наследия прошлого, которое замедляло дальнейшие преобразо­вания в метрополии. Как общество, так и правительственные учреж­дения приняли здесь более демократический характер. Именно в Австралии в 1856 г. впервые было введено тайное голосование, которое под названием «австралийская баллотировка» было потом принято во всём мире. После окончания «золотой лихорадки» эко­номика Австралии приняла новое направление, начал активно раз­виваться экспорт. Главным товаром, с которым Австралия вышла на мировые рынки, оставалась овечья шерсть, по производству которой страна заняла первое место в мире. В 1880 г. в Лондон прибыл первый паро­ход-рефрижератор с мороженым мясом из Австралии. Удачный эксперимент от­крыл неведомые раньше возможности для вывоза мяса, масла, сыра и других по­добных продуктов, что стало стимулом для быстрого развития мясо-молочного хозяйства страны.

Т. Робертс. Стрижка овец
Т. Робертс. Открытие парламента в Австралии в 1901 г.

Миграция в Австралии в XIX веке

На протяжении нескольких десятиле­тий в Австралию ссылались или сами эмиг­рировали ирландские революционеры, чартисты, профсоюзные активисты и дру­гие опасные для британского общества элементы. В австралийских колониях воз­никло мощное рабочее движение, пользо­вавшееся даже большим влиянием, чем ев­ропейское. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Уже к 1870 г. большинство австралийских рабочих добилось 8-часового рабочего дня и других прав, опередив в этом отношении весь остальной мир. Стремясь сохранить высокий уровень заработной платы, рабочие организации вели непримиримую борьбу против «цветной иммиграции» — китайцев, япон­цев и островитян Тихого океана. Эта проблема стала первой, которая реша­лась в масштабах всего континента. Требования рабочих привели к фактиче­скому запрету нежелательной иммиграции и к официальному одобрению политики «белой Австралии» всеми колониями. В интересах широких масс землевладельцев в австралийских колониях был организован кредит для по­купки земли, предоставлявшийся исключительно мелким фермерам, и при­нимались другие меры в защиту их прав. Австралийские власти установили контроль почти над всеми железными дорогами, строили шоссейные дороги, порты, отдельные предприятия пищевой промышленности. Во всех сферах орга­низующая деятельность государства противопоставлялась частной инициативе.

Основание Австралийского союза

Вследствие постоянной внешней угрозы в Австралии нарастало стремление к государственному единству. К объединению колоний подталкивали также потребности экономического развития и необ­ходимость решать общие социальные проблемы. Большой популяр­ностью в Австралии пользовался лозунг «Один континент — одна нация». В 1889 г. премьер-министр Нового Южного Уэльса Г. Паркс предложил создать «федеральный парламент и правительство, на­делённые всеми правами по типу доминиона Канада». На этой осно­ве был выработан проект общеавстралийской конституции, вопло­щённый в акте британского парламента о создании Австралийского союза, который вступил в силу с 1 января 1901 г. К этому вре­мени население шести объединившихся колоний превысило 4,5 млн человек. Первую австралийскую конституцию дополнил за­кон 1901 г. об ограничении азиатской иммиграции. Были приняты также законы об охране аборигенов, которые считались «не имею­щими гражданских прав, но находящимися под опекой государст­ва». В 1904 г. в Австралии пришло к власти первое в мире лейборист­ское правительство. Принятый лейбористами закон о государст­венном посредничестве в трудовых конфликтах положил начало политике сотрудничества между трудом и капиталом.

На этой странице материал по темам:
  • Создание доминиона австралийский союз год

  • Сообщение об истории одного из британских доминионов австралийский союз

  • Сообщение о доминионах австралии

  • История австралийского союза доминион великобритании

  • История британского доминиона австралия

Вопросы по этому материалу:
  • Почему ре­шительный переворот в австралийской истории связан с «золотой лихорад­кой» 1851 — 1861 гг.?

  • Какие явления в политической и социально-эконо­мической жизни Австралии получили распространение в других странах мира?

  • Определите общее и выделите отличия в процессе превращения Австралии и Новой Зеландии в доминионы.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru