Конституционные преобразования дополнили проведённые в австрийской части империи законы 1868 г. о гражданском браке и свободе вероисповедания. Были п

Австрия в составе Австро-Венгрии (конец XIX века)

Конституционные преобразования дополнили проведённые в австрийской части империи законы 1868 г. о гражданском браке и свободе вероисповедания. Были приняты также законы о народ­ном образовании, согласно которым вводилось обязательное вось­милетнее обучение. В то же время католичество было объявлено го­сударственной религией.

В австрийской части государства открылись возможности для проведения различных финансовых операций, была разрешена свободная продажа земель, железнодорожные компании освобож­дались от налогов. Эти меры способствовали ускорению экономи­ческого развития, но вместе с тем расцвели финансовые спекуля­ции. Первые годы после преобразований 1867 г. — «семь тучных лет» — стали временем невиданного экономического подъёма. Од­нако период бешеных спекуляций завершился грандиозным биржевым крахом 1873 г., который привёл к массовому банкротству бан­ков и большим финансовым потерям населения. После этого капи­талы из сферы финансовых спекуляций начали понемногу переме­щаться в производственную сферу. Государство способствовало раз­витию промышленности своей протекционистской политикой, защищавшей внутренний рынок от иностранной конкуренции; же­лезные дороги перешли из частных рук под государственный кон­троль. В центральных провинциях Австрии происходила постепен­ная модернизация сельского хозяйства, но национальные окраины по-прежнему отставали в своём развитии.

В. Гаузе. Бал при императорском дворе Габсбургов. Рисунок XIX в.

Избирательные реформы, проведённые до конца XIX в., замет­но расширили круг избирателей. Со временем было провозглашено равноправие религий, влияние католической церкви постепенно слабело.

После кризиса 1873 г. в Австрии поднялась волна антисемитизма, на ев­реев возлагалась основная ответственность за финансовый крах. Возник­шее в этих условиях германское (или всенемецкое) национальное движение наряду с антикапиталистическими лозунгами выдвинуло требование исклю­чить евреев из всех сфер общественной жизни. Националисты проповедо­вали идею «германской Австрии» и выступали за объединение с «Великой Германией». После включения в программу Германского национального союза особого «арийского параграфа», направленного против австрийской буржуазии еврейского происхождения, из него вышли В. Адлер, положив­ший начало австрийской социал-демократии, и Т. Герцль, ставший осново­положником еврейского национального движения — сионизма, которое поставило своей целью создание «еврейского очага» в Палестине. Особен­но широкое развитие антисемитизм получил в столице империи. Борьба с коррупцией и «еврейским засильем» стала главным лозунгом Христианско-социального союза, выступавшего за преобразование общества, которое не проявляло заботу о бедняках. Лидер Союза был в 1895 г. с триумфом из­бран бургомистром Вены. В такой атмосфере в Австрии родился и вырос А. Шикльгрубер — будущий Гитлер.

Под давлением рабочего и социал-демократического движения в Австрии были заложены основы социального законодательства. Принятые в 1885-1887 гг. законы устанавливали 8-часовой рабочий день для женщин, 10-часовой день для мужчин и обязательный вос­кресный отдых.

В 1889 г. была основана объединённая Социал-демократическая партия Австрии (СДПА), но межнациональные противоречия вско­ре разрушили её единство. В Венгрии возникла своя социал-демо­кратическая партия. СДПА стала первой партией, принявшей специальную программу по национальному вопросу. Теоретики «австромарксизма» выдвинули идею «культурно-национальной ав­тономии» земель, без предоставления им политического само­управления. Такой подход не способствовал решению националь­ной проблемы ни в партии, ни в государстве. В итоге, межнацио­нальные противоречия внутри СДПА, особенно между чехами и немцами, привели к её превращению в федерацию шести само­стоятельных национальных партий, которых объединяла только борьба за всеобщее избирательное право. Закон о всеобщем изби­рательном праве для мужчин был принят в 1907 г., и первые же вы­боры на его основе принесли успех социал-демократам.

Австро-венгерское соглашение 1867 г. вызвало недовольство дру­гих народов, но только польской шляхте удалось добиться закрепле­ния своего исключительного положения в Галиции. Компромисс с поляками закреплял их превосходство над русинами и евреями, которые составляли более половины галицийского населения. Из народов, проживавших в Австрии в угнетённом положении, остава­лись также сербы и итальянцы. Их национальное движение вдох­новлялось примером независимых государств, созданных этими на­родами у австрийских границ.

Особое возмущение соглашение 1867 г. вызвало в Богемии (Че­хии), которая потребовала восстановления единства земель «Бо­гемской короны» и предоставления ей таких же прав, какие получи­ла Венгрия. Австрийские власти готовы были признать историче­ские права Богемии, но категорический протест Венгрии сорвал готовившееся в 1871 г. соглашение. Были проведены лишь ограниченные реформы, расширившие избирательные права чехов и воз­можности местного самоуправления. Более трети населения Боге­мии составляли немцы, вступившие в решительное противоборст­во с чешским национальным движением. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Среди немецкого населения Богемии широкой популярностью пользовались идеи Германского национального союза. Проявлени­ем непримиримых разногласий стал раздел старинного Карлова университета в Праге на немецкий и чешский университеты. Вплоть до крушения Австро-Венгрии в Богемии шла упорная борь­ба, доходившая до уличных столкновений и драк между депутатами.

Богемия являлась индустриальным центром Австро-Венгрии, дававшим в конце XIX в. до трёх четвертей её промышленного производства. Чешский концерн «Шкода» поставлял свои машины и оружие на мировой рынок и превратился в одно из крупнейших военных предприятий Европы. Боге­мия славилась также производством пива, хрусталя, стеклянных изделий (богемское стекло). Здесь был самый высокий в империи уровень грамотно­сти и общего образования, существовали всеобщее обязательное образо­вание до 14 лет и система профессиональной подготовки. В итоге, чехи ста­ли самой сильной в экономическом отношении и наиболее политически организованной нацией в австрийской половине монархии. На основе сбли­жения с родственными им словаками, жившими в Венгрии, возникла идео­логия «чехословакизма», давшая название независимому государству, соз­данному после крушения Австро-Венгрии.

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте внутреннее положение в австрийской части Австро-Венгрии.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Венгрия в составе Австро-Венгрии (конец XIX века) Австро-Венгрия Образование Австро-Венгрии