После победы турок при Мохаче многонациональная Австрийская держава стала щитом Европы на пути турецких войск. Народы Австрийской державы исповедовал

Австрия в 16-17 веках

После победы турок при Мохаче многонациональная Австрийская держава стала щитом Европы на пути турецких войск. Народы Австрийской державы исповедовали разные вероучения. В Австрии сохранили верность католицизму, в Чехии и Венгрии многие стали протестантами. Сословные собрания закрывали монастыри и отбирали земли у католических костелов. На площадях открыто читали проповеди Гуса, Лютера и Кальвина. Желая упрочить единство державы, Фердинанд I впустил в страну монахов-иезуитов. Они стали хозя­евами Венского университета и повсюду открыли свои бесплатные школы. Вскоре на высшие государственные посты стали назначать только католиков, а протестан­там запретили совершать богослужения за пределами своих домов.

Добиться выполнения этих требований было трудно. Правители державы — австрийские герцоги Габсбурги — были наследственными монархами только в са­мой Австрии, но и здесь их власть ограничивало собрание представителей сословий и совет феодальной арис­тократии. Каждый новый австрийский герцог по традиции избирался еще и императором Священной Римской империи. Однако значительно важнее для каждого герцога-императора было удержать за собой ко­роны Чешского и Венгерского королевств. Каждая из этих частей Австрийской державы имела свое сословно-представительное собра­ние. Депутаты от феодальной аристократии, рыцарей-дворян, горожан и священников имели право утверждать в своей земле власть каждого нового австрийского герцога-императора. Он не мог без согласия сос­ловных собраний ввести новый закон, налог, набрать войско.

Максимилиан II, император Священной Римской империи. 1564-1576 гг.

Начиная с Фердинанда I все австрийские герцоги-императоры стре­мились избавиться от этих ограничений и расширить свою власть. В стране были созданы единый для всей державы аппарат чиновников и постоянная наемная армия. Опираясь на них, герцоги-императоры стали вводить новые налоги и назначать местных чиновников без согласия сословий Чехии, Словакии и Венгрии. В славянские и венгерские зем­ли хлынул поток немецких колонистов — дворян, священников, горо­жан, крестьян. Немецкий язык был объявлен государственным. Анти­австрийские восстания были жестоко подавлены. В течение XVI-XVII веков собрания сословий Чехии и Венгрии признали австрийских гер­цогов наследственными владельцами своих земель. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Схема устройства Австрии XVI—XVIII веков

К началу XVIII века сословные собрания Австрийской державы по­теряли почти все свои права. Во главе чиновничьего аппарата стояла феодальная аристократия Австрии, Чехии и Венгрии. Бесконечные войны привели к упадку многих торгово-ремесленных городов на тер­ритории державы. Крестьяне вновь были обращены в крепостную за­висимость. Дворяне заставляли их ходить на барщину и продавали вы­ращенный крестьянами хлеб в страны Западной Европы. Иезуитские школы широко распространили католическую культуру среди жи­телей городов и сел. В то же время иезуиты изъяли из библиотек уни­верситетов Вены и Праги все запрещенные Тридентским собором книги.

Австрийская держава Габсбургов стала абсолютной монархией.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад австрийская держава

  • Австрийская держава политическая жизнь в 16-17 веках

  • Австрия 17 век

  • Чехия, венгрия, австрия и речь посполита 16-17 в

  • Габсбурги в 16-17 веках конспект

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Тридцатилетняя война и Вестфальский мир (1618-1648 годы) Европа в Новое время (15-18 век) Речь Посполитая