Союз Пруссии с Австрией носил временный характер и был нужен Бисмарку только для решения датской проблемы. После разгрома Дании главной проблемой ста

Австро-прусская война 1866 года и Северогерманский союз

Союз Пруссии с Австрией носил временный характер и был нужен Бис­марку только для решения датской проблемы. После разгрома Дании главной проблемой становилась сама Австрия, противостояв­шая любым планам Пруссии объединить под своей властью герман­ские государства. «Германия слишком тесна для Австрии и Прус­сии», — говорил Бисмарк. По признанию начальника штаба прус­ской армии Г. фон Мольтке запланированная война с Австрией представляла «конфликт, признанный необходимым в кабинете, заранее обдуманный и постепенно подготовлявшийся». Бисмарк предложил в июне 1866 г. проект реформы Германского союза, пре­дусматривавший исключение из него Австрии. Это означало полную революцию в устройстве Германского союза. Будучи уверенным в её неизбежности, Бисмарк заметил: «Если нам суждена революция, то лучше её совершить, чем претерпеть». После того как проект был отвергнут, Пруссия заявила о выходе из Союза. 15 июня началась Австро-прусская война, в которой Австрию поддержали все гер­манские королевства: Бавария, Вюртемберг, Ганновер, Саксония и некоторые мелкие государства. В течение месяца прусские войска заняли Саксонию, нанесли поражение Ганноверу и заставили капи­тулировать 1ессен-Кассель. Марш прусских войск на юг Германии разделил силы союзников. В июле в решающем сражении при Садо­ве прусская армия разгромила австрийские и саксонские войска. В следующем месяце был подписан мирный договор, важнейший пункт которого гласил: «Император Австрийский признаёт растор­жение существовавшего до сих пор Германского союза совер­шившимся фактом и даёт своё согласие на новое формирование Гер­мании без участия в нём Австрийской империи».

Битва при Садове. Гравюра XIX в.

Благодаря победе над Австрией был сделан решающий шаг к гер­манскому единству. Пруссия не просто одержала победу — она раз­громила одну из великих европейских держав. Отныне Австрия ис­ключалась из процесса объединения Германии и была предоставле­на самой себе, а Пруссия могла делать в Германии всё, что считала нужным.

Шлезвиг, Гольштейн, Нассау, Ганновер, Гессен-Кассель, Франкфурт-на-Майне и некоторые другие земли были непосредственно присоединены к Пруссии. Теперь её территория простиралась от Кёнигсберга до Рейна. По воле победителя большинство герман­ских государств объединились в августе 1866 г. в Северогерман­ский союз. Вне Союза остались только четыре государства Южной Германии и Саксония, но и они были вынуждены заключить воен­ный союз с новым германским государством. Северогерманский Союз получил конституцию, основанную на всеобщем избиратель­ном праве, его главой становился король Пруссии, а бундесканцле­ром — Бисмарк. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Военная победа укрепила внутреннее единство Пруссии. Парламент (ландтаг) от оппозиции по вопросу о военной реформе перешёл к поддерж­ке правительства. Либералы, которые в 1848 г. выдвинули лозунг «Через свободу к единству!», теперь поменяли его на другой: «Через единство к свободе!». Часть бывших либералов образовала Национальную партию, выступившую в поддержку Бисмарка. Германский национал-либерализм превратился с этих пор в одну из опор «железного канцлера». Стремление к укреплению единства Германии усилил экономический кризис 1867 г.

В течение всей войны поддержку Пруссии оказывала Италия. Уверенная победа союзника позволила Итальянскому королевству получить Венецианскую область.

На этой странице материал по темам:
  • "через свободу к единству"

  • Можно ли было добиться объединения италии без войны с австрией

  • Доклад на тему северогерманского союза кратко

  • Северогерманский союз кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Можно ли было добиться объединения Италии без войны с Австрией?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Франко-германская война 1870-1871 годов Объединение Италии и Германии Начало объединения Германии в XIX веке