Самые густонаселенные колонии в Северной Америке создали англичане . Пострадавшие от огораживаний крестьяне, разоренные в результате роста мануфактур

Английские колонии в Северной Америке

Самые густонаселенные колонии в Северной Америке создали англичане. Пострадавшие от огораживаний крестьяне, разоренные в результате роста мануфактур ремесленники, гонимые англиканскими властями пуритане — все гото­вы были искать себе новое пристанище.

Первые английские колонии в Америке

С каждым годом английских колоний на побережье Северной Америки становилось все больше.

Виргиния

В 1607 году в устье безвестной североамериканской реки вошел ко­рабль, который привез англичан, желавших навсегда поселиться здесь. Река в честь короля Якова I (Джеймса) получила название Джеймс, поселок — Джеймстаун, а вся область колонии — Виргиния (от английского virgin — дева), в честь незамужней королевы Елизаветы I.

Новый Плимут

В 1620 году севернее Джеймстауна к берегу пристал корабль «Май­ский цветок», на котором прибыли английские пуритане, надеявшие­ся обрести на новых землях религиозную свободу. Основав колонию Новый Плимут, они поклялись, что управление ею будет «общим де­лом» — республикой. Современные американцы считают их основа­телями своего государства — «отцами-пилигримами» (странника­ми).

Первые поселенцы колонии Виргиния
Встреча Уильяма Пенна с вождями индейцев-делаваров

Нью-Йорк

В 1664 году англичане отняли у голландцев Новый Ам­стердам и назвали его Нью-Йорком.

Пенсильвания

В 1670 году сын адмирала Уиль­ям Пенн купил у местных индейцев землю и договорился о создании по соседству с ними частной колонии Пенсильвании.

Развитие хозяйства колоний

В Северной Америке стремительно развивались переселенческие ко­лонии Англии.

Плантационное хозяйство в южных колониях

В южных колониях Северной Америки богатые и знатные переселенцы закладывали плантации хлопка, риса и табака. Бедняков, прибывающих из Европы, не хватало для их обработки, а индейцы либо разбегались, либо умирали от непосильного труда. Поэтому уже в начале XVII века на североаме­риканский континент начался ввоз черных рабов из Африки. Вскоре труд негров стал основой плантационного хозяйства.

Начало и развитие фермерства в северных колониях

В северных колониях основным типом ведения хозяйства стало фер­мерство. Один из переселившихся туда крестьян писал своим родным в Англию: «Я обосновался на этой богоизбранной и свободной земле два с половиной года назад и с тех пор ни разу не платил за удоволь­ствие жить на белом свете. Да и шапка моя за это время ни разу не ломалась для поклона перед каким бы то ни было господином». Перво­начально фермерам приходилось самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым, но уже во второй половине XVII века в колониях появились первые ткацкие и железоделательные мануфактуры. Нача­ли формироваться классы буржуазии и наемных рабочих.

Управление английскими колониями в Северной Америке

Первоначально каждой колонией-штатом управляло собрание всех взрослых «белых» мужчин. Постепенно, по мере роста населения, в каждом штате были созданы Законодательные собрания. В одних штатах их избирали по-прежнему все жители, в других — только бога­тые потомки первых колонистов. Для защиты от индейцев и французов колонистам нужна была помощь регулярных английских войск. Поэтому в каждой колонии был еще назначаемый королем губернатор — глава правительства и полиции. Однако жалованье он получал от Законодательного собрания и вынужден был считаться с его мнением. Колонисты не платили налоги в английскую казну, но зато обеспечивали англий­скую промышленность дешевым сырьем (хлопком, табаком и т.п.). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Управление английскими колониями в Северной Америке

Переселение европейцев в Америку

Свобода североамериканских колоний привлекала в них всех, кому тяжело жилось на родине. Каждый год из Европы уходили новые корабли с английскими пуританами, шотландскими кальвинистами, ирландскими католиками, немецкими протестантами, французскими гугенотами. Те, кому не хватало денег на переезд, продавали свою сво­боду на 5 лет. Капитан перевозил их бесплатно и отдавал в услужение американским плантаторам. Те платили капитану нужную сумму и бесплатно пользовались трудом переселенца. Через 5 лет он получал от хозяина мотыгу и мог начинать вести собственное хозяйство. Если в 1650 году в колониях жило 50 тысяч европейцев, то через 100 лет их было уже более 1 миллиона. Растущее население колоний стало вытес­нять индейцев с их земель (большую часть территории населяли иро­кезы и алгонкины). Год за годом новые переселенцы, отработавшие свой переезд, уходили в таежные леса, расчищали и распахивали зем­ли и готовы были с оружием в руках сражаться за них. Начались по­стоянные стычки и войны между коренными жителями и колонистами, которые считали, что «дикари должны уйти» и уступить место цивили­зованным христианам.

Стычка индейцев и колонистов

Появление американцев

В борьбе с индейцами и властями метрополии (которые пытались поставить жизнь колонистов под свой контроль) жители 13 колоний постепенно стали осознавать себя единым народом. Их общим языком становится английский, хотя для потомков ирландцев, немцев, фран­цузов Англия не могла считаться родиной. В культуре переселенцев причудливо сплетались традиции европейских народов, хозяйствен­ные приемы и детали одежды индейцев и даже некоторые обычаи негров-рабов. Чтобы отличаться от английских купцов и чиновников, мно­гие колонисты стали называть себя американцами.

На этой странице материал по темам:
  • Конспект про английские колонии в северной америке

  • Краткий конспект на тему английские колонии в северной америке

  • Эссе по истории на тему английские колонии в северной америке

  • Английские колонии в северной америке кратко конспект

  • Кимы по истории нового времени тесты английские колонии в северной америке

Вопросы по этому материалу:
  • Докажи, что английские колонии в Се­верной Америке развивались быстрее других колониальных владений ев­ропейцев.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Колонизация Америки Колонии в Латинской (Южной) Америке (17 век)