В конце XVII - начале XVIII века в Англии произошли глобальные и крайне важнейшие перемены. Они были вызваны приходом к власти короля Вильгельма III

Англия в конце 17 — начале 18 века

В конце XVII — начале XVIII века в Англии произошли глобальные и крайне важнейшие перемены. Они были вызваны приходом к власти короля Вильгельма III Оранского в результате «Славной революции» в 1688 году, затем правлением Анны и короля Георга I.

Конституционная монар­хия

Новый король Вильгельм III и его преемники могли управлять Англией только в согласии с парламентом. Это означало, что в стране утвердилась новая форма правления — ограниченная законом конституционная монар­хия. При этом единой конституции в Англии так и не было создано. Ее заменяли несколько законов, изданных в разное время.

«Билль (закон) о правах»

В 1689 году парламент принял «Билль (закон) о правах». Согласно ему налоги и за­коны мог устанавливать только парламент. Он должен был собираться постоянно, его избирали на свободных выборах подданные, облада­ющие собственностью.

Кроме того, «Билль о правах» объявил выборные суды присяжных независимыми от короля.

Свобода слова

Каждый подданный получал свободу слова — право свободно высказываться и доказывать свою точку зре­ния на собраниях, в газетах, в парламенте.

Тори и виги — партии

Тори и виги превратились в политические партии, то есть организации, которые выражали мне­ния разных слоев населения и боролись за их голоса перед каждыми новыми выборами.

Неприкосновенность личнос­ти

Еще во времена Реставрации, в 1679 году, парламентом был принят «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного». Теперь любой анг­личанин, арестованный полицейским, мог требовать немедленной до­ставки в суд присяжных для предъявления обвинения и доказательств вины. Таким образом, устанавливалась неприкосновенность личнос­ти перед властями государства.

Акт об устроении

В 1701 году парламент принял «Акт об устроении». Король отныне должен был повиноваться законам Англии: исповедовать только анг­ликанство, не иметь собственности за пределами страны и не покидать ее без разрешения парламента. Кроме того, все министры «правитель­ства его величества» могли быть вызваны в суд парламента и отправ­лены в отставку. Чтобы министры пользовались поддержкой парла­мента, король стал назначать их только из той партии (тори или виги), которая получила большинство мест на последних выборах. Так воз­никло правительство, по сути, назначаемое парламентом.

Схема устройства конституционной монархии Великобритании

Объединенное королевство Великобритания

см. Процветание Великобритании (Англии) в 18 веке Материал с сайта http://doklad-referat.ru

После смерти Вильгельма III Оранского на престол взошла вторая дочь Якова II Стюарта — Анна (1702-1714). При ней в 1707 году было завершено образование объединенного королевства Англии, Шотлан­дии, Уэльса и Ирландии. Страна получила название Великобритания.

Устранение короля от власти

После смерти Анны парламент пригласил в Англию внука сестры Карла I — немецкого принца из протестантской Ганноверской динас­тии — Георга I. Поскольку этот король даже не знал английского язы­ка, при нем установился еще один конституционный обычай. Король больше не присутствовал на заседаниях Кабинета министров, и роль главы правительства стал исполнять первый министр, назначенный парламентом. Таким образом, король был полностью устранен и от государственной власти, он «царствовал, но не правил».

Вопросы по этому материалу:
  • Докажи, что в Англии была установлена конституционная монархия.

  • Каковы итоги революционных со­бытий в Англии к 1714 году? Как эти события могут повлиять на разруше­ние аграрного общества?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Англия — владычица морей (17 век) Англия в Новое время (16-18 века) «Славная революция» (1688 год)