В конце XI - начале XIV в. власть Англии достигла больших успехов в объединении страны. Затем в Англии, как и во Франции, возникла сословная мо

Англия в 11-13 веках

В конце XI — начале XIV в. власть Англии достигла больших успе­хов в объединении страны. Затем в Англии, как и во Франции, возникла сословная монархия.

Вильгельм-завоеватель

Герцог Нормандии Вильгельм-завоеватель в 1066 г. стал королём Англии. С этого времени анг­лийские короли владели феодами во Фран­ции, будучи вассалами Капетингов.

Завоеватели-нормандцы, утверждая в захва­ченной стране привычные им порядки, тем самым подталкивали развитие феодальных отношений, которое шло в Англии и раньше, но не столь быстро. Однако Вильгельм сделал всё, чтобы помешать развитию в Англии фео­дальной раздробленности. Он отобрал земли у англосаксонской знати и передал их норманд­цам, но распределил владения каждого барона по разным концам страны. При этом себе он оставил огромный домен. Все феодалы Англии принесли клятву королю, став его прямыми вассалами. Им стало сложнее поднять мятеж против короля. Усилению его власти содей­ствовала и земельная перепись 1086 г. — пер­вая в средневековой Европе. В результате в конце XI и в XII в. власть короля была в Анг­лии намного сильнее, чем во Франции.

Проводя перепись, люди короля требовали, чтобы местные жители говорили им только правду, как на Страшном суде, поэтому материалы переписи получили название «Кни­га Страшного суда». Перепись дала королю, во-первых, данные о раз­мерах владений и доходах его вас­салов и, во-вторых, сведения, необходимые для обложения всего населения налогами.

Гробница Генриха II в аббатстве Фонтевро. Франция, XII-XIII вв.
Великая хартия вольностей. Экземпляр XIII в.
Печать Ричарда I

Генрих II Планта­генет

Правнук Вильгельма Генрих II Планта­генет (1154-1189) заметно расширил свои феоды во Франции. Все его владения называют Анжуйской державой (по отцу он был гра­фом Анжу). Король неутомимо разъезжал по своим землям, наводил порядок, улучшал управление, проводил важные реформы. Воен­ная реформа частично заменила военную служ­бу рыцаря уплатой «щитовых денег». На них набирались наёмники, которые служили надёжнее, чем вассалы. По судебной реформе любой свободный человек мог за плату пере­нести своё дело из суда сеньора в суд короля.

Великая хартия вольностей

После смерти сына Генриха II, Ричарда I Львиное Сердце, Анжуйскую державу унаследовал брат Ричарда Иоанн Безземельный (1199-1216).

В стремлении подчинить баро­нов своей власти он действовал как тиран: изгонял неугодных баронов, лишал их владений, тратил «щитовые деньги» на личные нужды. Злоупотребле­ния его чиновников настрои­ли против короля рыцарей и горожан.

Иоанн пытался подчинить английскую церковь, но потерпел поражение в конфликте с папой Иннокентием III. Главное же, в борь­бе с Филиппом II Августом Иоанн утратил большую часть своих владений во Франции. Он попытался вернуть их, но в 1214 г. вновь был разбит.

Узнав об этом, бароны подняли мятеж. Их поддержали все те, кто раньше поддерживал короля: духовенство, рыцари, горожане. В 1215 г. ему пришлось согласиться на все требования восставших и подписать Великую хартию вольностей. Больше всех выиграли бароны, получив гарантии своих привилегий. Но бароны учли и интересы союзников, и Хартия оградила от королевского произво­ла также рыцарей и горожан, а в какой-то степени и всех свободных людей. Иоанн не собирался соблюдать Хартию. Он готовился к новой войне, но внезапно умер.

Историки спорят о значении Вели­кой хартии вольностей. Одни отмечают, что на деле она лишь ограничила власть короля в поль­зу крупных феодалов. Другие под­чёркивают, что впервые в эпоху Средневековья свободные люди получили защиту от произвола властей. Вот почему Великая хар­тия вольностей считается фунда­ментом английской свободы и демократии. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Возникновение парламента

При сыне Иоан­на Генрихе III бароны вновь подняли мятеж, который поддержали рыцари и горожане. Во главе с графом Симоном де Монфором они разбили войска короля и взяли его в плен. Монфор стал управлять Англией. Нужда­ясь в поддержке, он в 1265 г. созвал со­брание, на которое пригласил баронов и епископов, представителей рыцарей и горо­дов. Оно получило название парламент. Монфор вскоре был разбит и погиб, но новый король Эдуард I стал использовать парла­мент в управлении страной. Парламент был противовесом влиянию знати, и утверждён­ные им налоги собирались легче, чем произ­вольные поборы.

Английский парламент. Миниатюра начала XVI в.

По устройству парламент отличался от французских Генеральных штатов. Король приглашал в него баронов, епископов и абба­тов. Все вместе они составляли палату лор­дов. В парламент также выбирались по два рыцаря от каждого графства и по два горо­жанина от крупных городов. Они составляли палату общин.

Так в Англии возник орган сословного представительства, в котором участвовали все сословия. Несколько раньше подобные органы — кортесы — возникли в Испании, а позже и в других странах.

На этой странице материал по темам:
  • Почему правление людовика 4 считается важной вехой в объединении франции

  • Сословное представительство в англии 13 век

  • Англия в 11-13 века земельная перепись 1086г

  • Доклад англия и франция 11-13 веках

  • Доклад о храмах англии в 11 13 годах

Вопросы по этому материалу:
  • Почему в Англии возникли органы сословного представительства?

  • Что такое Великая хартия воль­ностей?

  • Почему королевская власть в Анг­лии в XI—XII вв. была более прочной, чем во Франции? Почему в XIII в. положение изменилось?

  • Почему парламент, впервые со­бранный в чрезвычайной обстановке, не исчез с её изменением, а приоб­рёл постоянный характер?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Жакерия и Восстание Уота Тайлера Европа в Классическом Средневековье Франция в конце 11 — начале 14 веков