В годы Второй мировой войны Аргентина придерживалась нейтралитета, что способствовало укреплению экономики страны. Лежавшей в руинах Европе как

Аргентина после Второй мировой войны (1943-1973 годы)

В годы Второй мировой войны Аргентина придерживалась ней­тралитета, что способствовало укреплению экономики страны. Ле­жавшей в руинах Европе как воздух были необходимы традиционные продукты аргентинского экспорта — мясо и зерно. Большие доходы и отсутствие серьёзной конкуренции на мировом рынке позволили Аргентине за короткое время совершить рывок в развитии, опере­див по темпам и объёму производства остальные страны континента.

Режим Хуана Доминго Перона

Бурный экономический рост не мог не отразиться на внутрен­ней ситуации в стране. Окрепшие национальная буржуазия и рабо­чий класс требовали изменений в системе власти. 4 октября 1943 г. «Группа объединённых офицеров» во главе с полковником Хуаном Доминго Пероном осуществила военный переворот. Сам Перон первоначально находился в тени, занимая в новом правительстве второстепенный, на первый взгляд, пост секретаря (министра) труда и социального обес­печения. Лидер хунты предложил доктрину хустисиализма (от испанского слова, означающего «справед­ливость»), которую потом стали называть по имени её создателя — перонизмом.

Краеугольным камнем доктрины являлось сотруд­ничество классов и создание «справедливого» госу­дарства.

Х. Д. Перон

После победы в 1946 г. на президентских выборах Перон приступил к осуществлению политики, соче­тавшей репрессии против левого рабочего движения с разработкой социального законодательства. Лояль­ные власти профсоюзы встраивались в систему го­сударственного управления. Численность подконтрольной перонистам Всеобщей конфедерации труда за короткое время выросла почти в десять раз, её представители были включе­ны в правительство, политика находила отклик в массах. Так перонисты создавали у трудящихся иллюзию прямого участия в управле­нии страной.

На массовые манифестации в поддержку правительства собира­лись сотни тысяч человек. Жена Перона Эва Дуарте (Эвита), обла­давшая магнетическим влиянием на массы, возглавила фонд сборов и пожертвований в помощь рабочим, средства из которого прямо раздавались нуждающимся. «Хустисиализм легче понять сердцем, чем умом», — говорила Эвита.

Кризис и бегство Перона

Экономический спад в конце 1940-х — начале 1950-х гг. резко ог­раничил возможности проведения дальнейших социальных преоб­разований. На рост цен и усиление интенсивности труда профсою­зы ответили расширением забастовочного движения. Правительст­во ввело жёсткие меры, устанавливая военный контроль на предприятиях и мобилизуя забастовщиков в армию. Балансирова­ние власти между трудящимися и предпринимателями показало сла­бость перонистского режима.

В 1955 г. военные совершили государственный переворот. Перон не решился принять помощь профсоюзов для вооружённого отпора мятежникам, опасаясь гражданской войны, и бежал из страны. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

За 18 лет жизни в испанском изгнании, оставаясь символом и формаль­ным лидером хустисиалистского движения, Хуан Перон фактически утратил кон­троль над действиями своих сторонников в стране. Одна из перонистских групп («монтонерос») вступила в вооружённую борьбу за власть, применяя тактику «городской герильи»).

Ни военные, ни гражданские правительства не смогли решить проблемы страны. Это повысило престиж Перона, заочно избран­ного президентом и с триумфом вернувшегося на родину 20 июля 1973 г., чтобы вновь возглавить страну. Но повторить успех 1940-1950-х гг. не удалось, социально-экономические преобразова­ния застопорились. Через два года военные вновь взяли власть в свои руки, не встретив сопротивления.

На этой странице материал по темам:
  • Видео презентация после первой мировой войны аргинтина

  • История аргентины после второй мировой войны

  • Аргентина после второй мировой войны доклад скачать бесплатно

  • Аргентина после второй мировой войны презентация

  • Аргентина после второй мировой войны кратко

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru