В архитектуре , как и в изобразительном искусстве , в 1920-1930 годах происходит распад стиля модерн на множество течений, в том числе итальянск

Архитектура 1920-1930 годов (20 век)

В архитектуре, как и в изобразительном искусстве, в 1920-1930 годах происходит распад стиля модерн на множество течений, в том чис­ле итальянский футуризм, немецкий и голландский экспрессионизм, советский конструктивизм. Сокращение масштабов строи­тельства в кризисные годы увеличило количество теоретических разработок. На протяжении 1920-х гг. многие архитекторы начина­ют обращать более пристальное внимание на художественные тра­диции своих стран. Одновременно в ряде европейских государств сохраняется влияние классицизма.

Футуризм

Итальянец Антонио Сент Элиа разработал проект футуристи­ческого города в виде огромной верфи. Дома такого города пред­ставляли собой гигантские машины. Это стало первой попыткой функционально выстроить город по вертикали, но она так и не бы­ла реализована при жизни архитектора.

Конструктивизм

Близким к работам футуристов было направление конструкти­визма, ставшее результатом научно-технического прогресса. Осо­бой популярностью конструктивизм пользовался в СССР. Работы советских архитекторов-конструктивистов до сих пор можно уви­деть во многих российских городах. Ими интересовался и знамени­тый французский архитектор Ле Корбюзье, строивший «город-сад» в окрестностях Бордо.

Экспрессионизм

В голландском Амстердаме в 1920-е гг. было выстроено немало жи­лых домов по проектам, разработанным архитекторами-экспрессионистами. Здания напоминали корабельные формы, в качестве обли­цовки использовался грубый кирпич. Главная ставка была сделана на эмоциональную насыщенность. Неудивительно, что здания сильно отличались друг от друга, ведь эмоции у всех индивидуальны.

Символом немецкого экспрессионизма стала «Башня Эйнштей­на» — здание астрофизической лаборатории, построенное по проекту Э. Мендельсона. Немецкие экспрес­сионисты отказались от лишних деталей, заменив их ясными и чёткими силуэтами. Дома и учреждения понимались прежде всего с точки зрения их функций. С сере­дины 1920-х гг. тезис «форма следует за функцией» стал основой почти всей архи­тектурной деятельности в Западной Евро­пе. Ле Корбюзье настойчиво требовал освободить городской центр от транспор­та и увеличить число зелёных зон. Во Франции он разработал «План Вуазен» (1925 г.) — проект реконструкции Пари­жа, в котором он предлагал снести множе­ство зданий прежней застройки и заме­нить их 18 одинаковыми небоскрёбами, между которыми расположились бы пар­ки, магистрали и пешеходные зоны. Та­кие же мысли он высказывал и в других своих планах — для аргентинского Буэнос-Айреса, бразильского Рио-де-Жанейро. Выстроенные Ле Корбюзье виллы (про­стые геометрические формы, белые глад­кие фасады с горизонтальными окнами, свободная планировка) и сегодня остают­ся гордостью французской архитектуры. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Э. Мендельсон. Башня Эйнштейна
Ле Корбюзье. Церковь в Роншане

Функционализм

Железобетонные здания, возведён­ные по проектам функционалистов, на­долго вошли в мировую архитектуру. В Великобритании сторонни­ки этого направления, стремясь «разукрупнить» столицу страны, разработали план создания Большого Лондона с 14 городами-спут­никами.

Функциональные небоскрёбы заполнили города США, а на го­родских окраинах появилось множество типовых коттеджей.

Вопросы по этому материалу:
  • Согласны ли вы с идеей Ле Корбюзье о том, что дом — это «машина»? Что привело ар­хитектора к такой мысли?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru