Для урегулирования русско-турецкой войны 1877-1878 годов , по предложению Бисмарка летом 1878 г. собрался конгресс в Берлине . Германский канцлер обе

Берлинский конгресс 1878 года

Для урегулирования русско-турецкой войны 1877-1878 годов, по предложению Бисмарка летом 1878 г. собрался конгресс в Берлине. Германский канцлер обещал быть «честным посредни­ком», но в действительности поддержал требования Великобрита­нии и Австро-Венгрии, которые объединили свои усилия для того, чтобы лишить Россию плодов её победы. Созыву мирного конгресса предшествовали интенсивные дипломатические переговоры, в ходе которых британская дипломатия добилась от России согласия на пе­ресмотр Сан-Стефанского договора в пользу Османской империи. В обмен на эту услугу англичане получили от турок остров Кипр.

Заключённый в Берлине договор был основан на условиях, со­гласованных в ходе тайных переговоров между Австро-Венгрией, Великобританией и Россией. Пойдя на многочисленные уступки, петербургская дипломатия во имя «европейских интересов» отказа­лась от большей части побед, достигнутых на полях сражений. Бол­гария получала автономию, но её территория уменьшалась втрое по сравнению с условиями Сан-Стефанского договора. Болгарские земли к югу от Балкан получали только административную автономию в составе Османской империи; Македония осталась под пол­ным турецким господством. Державы признавали полную независи­мость Сербии, Черногории и Румынии, территория которых увели­чивалась. Россия получала Южную Бессарабию, сохраняла порт Батум на Кавказе и свои завоевания в Турецкой Армении, но отказывалась от дальнейшего расширения своих границ в Закав­казье. Кроме того, на неё возлагалось временное управление Бол­гарским княжеством. Босния и Герцеговина передавалась под управление Австро-Венгрии. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

А. фон Вернер. Берлинский конгресс 1878 г.

В результате Восточного кризиса и решений Берлинского кон­гресса до предела обострилось соперничество великих держав на Балканах. В этом регионе появилось ещё больше нерешённых про­блем, чем было до войны. Обширные балканские территории оста­лись под властью Османской империи и ещё долгие десятилетия ис­пытывали на себе все тяготы турецкого гнёта. Вследствие произо­шедших здесь событий Балканы заслужили славу «порохового погреба Европы». В последующие десятилетия на Балканах неодно­кратно вспыхивали военные конфликты, последний из которых привёл к Первой мировой войне.

Русско-турецкая война 1877-1878 годов окончательно по­дорвала финансовую систему Османской империи, и в 1879 г. турецкое правительство объявило о полном банкротстве. По соглашению стран-кредиторов, среди которых главную роль играли Великобритания и Фран­ция, было создано международное управление османского долга, в распоряжение которого передавались доходы от турецких владе­ний в Европе.

На этой странице материал по темам:
  • Берлинский конгресс 1878 доклад

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru