В 1920-е гг. в национальном движении Индии конкурировали между собой ИНК, Мусульманская лига (пользовавшаяся поддержкой колониальных властей) и религ

Борьба за независимость в Индии (1920-1930-е годы)

В 1920-е гг. в национальном движении Индии конкурировали ме­жду собой ИНК, Мусульманская лига (пользовавшаяся поддержкой колониальных властей) и религиозная индуистская организация Хинду Маха Сабха, добивавшаяся увеличения влияния индуистской религии и даже насильственного обращения в индуизм местных му­сульман. Опасения религиозного раскола усилили в ИНК сторон­ников Мотилала Неру, которые считали, что необходимо отказать­ся от массовых кампаний неповиновения, сосредоточившись на за­воевании мест в законодательных собраниях провинций. Тем не менее, в 1928 г. началась вторая кампания гражданского неповино­вения, вызванная отказом англичан включить представителей круп­нейших индийских организаций в «комиссию Саймона», которая должна была выяснить, какие реформы и изменения в структуре управления необходимы для Индии.

На этот раз кампания состоялась на фоне мирового экономиче­ского кризиса и подъёма массовых движений. В марте 1930 г. Ганди опубликовал «11 пунктов»: требования к колониальным властям о создании более благоприятных условий для развития экономики Индии и об освобождении политических заключённых. Получив отказ, сторонники Конгресса во главе с Ганди отправились на побе­режье Аравийского моря, чтобы там публично нарушить монопо­лию англичан на выпаривание соли. Арест руководителей Конгрес­са немедленно вызвал волну массовых выступлений крестьян и «по­граничных племён». Властям пришлось прекратить репрессии и амнистировать участников движения, после чего кампания была прекращена. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Марш протеста во главе с М. Ганди
Дж. Неру

Провал переговоров о предоставлении Индии статуса доминио­на в 1931 г. вызвал к жизни новую кампанию неповиновения. Внут­ри ИНК в это время усилились позиции более решительно настро­енных активистов во главе с Субхасом Чандра Босом и Джавахарлалом Неру. Неру, ставший президентом ИНК в 1936 г., успешно провёл избирательную кампанию на основе новой Конституции Индии. В 1937 г. в восьми из одиннадцати провинций страны конгрессисты полу­чили право формировать правительства. Ещё три провинции и ряд княжеств оказались под контролем Мусульманской лиги. ИНК и Лига продолжали сопер­ничать, и это соперничество лишь усилилось, когда Лига предложила в 1940 г. разделить Индию на госу­дарства индусов и мусульман (Пакистан).

В 1942 г. после отказа британских властей создать национальное индийское правительство, Ганди вы­двинул лозунг «Вон из Индии!» и взял курс на полную независимость страны.

На этой странице материал по темам:
  • Индия в 1920-1930 годы

  • Доклад индия в 1920-1930 года

  • Индия 1920-1930 годы экономическое развитие

  • Борьба за независимость индии в 1920 годах

  • Турция в 1920-1930

Вопросы по этому материалу:
  • Была ли эффективной кампания неповиновения, развёрнутая сторонниками Ганди?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Турция в 1920-1930-е года Страны Азии в 1918-1939 годах Китай в межвоенный период (1919-1939 годы)