Именно в эпоху Австро-Венгрии в Будапеште, Вене и Праге сложилась своеобразная центрально-европейская городская культура и характерный образ жизни, о

Будапешт, Вена и Прага в эпоху Австро-Венгрии

Именно в эпоху Австро-Венгрии в Будапеште, Вене и Праге сложилась своеобразная центрально-европей­ская городская культура и характерный образ жизни, общий для всех трёх столиц и отличающий их от остальной Европы.

Будапешт

В 1872 г. Буда и Пешт, расположенные на противоположных бе­регах Дуная, объединились в один город — Будапешт. Столица Венгрии стала одним из красивейших городов Европы.

Одним из главных его украшений были восемь мостов, перекину­тых через Дунай. К числу архитектурных памятников, построен­ных в XIX — начале XX в., относятся прежде всего здания, в кото­рых разместились учреждения культуры: Венгерская академия наук, Оперный театр, Национальный музей, Музей изобразительных ис­кусств. В 1894 г. в связи с подготовкой к торжествам по случаю осно­вания венгерского государства началось строительство памятника, посвящённому тысячелетию Венгрии. В 1887 г. по улицам Будапеш­та прошёл первый трамвай, в 1896 г. было открыто первое в конти­нентальной Европе метро.

Будапешт. Оперный театр. Архитектор Б. Ибль.1875—1884 гг.
Будапешт. Восточный вокзал. Архитекторы Д. Рошлиц и Я. Фекетехази.1884 г.

Вена

Столица Австро-Венгрии Вена приобрела современный вид в хо­де грандиозной перестройки, которая велась на протяжении 1850-1880-х гг. В эти годы на месте старых крепостных стен было проложено кольцо бульваров Рингштрассе, отличающихся парад­ной застройкой, в которой воплотилось множество самых разнооб­разных архитектурных стилей и веяний. Помимо величественных общественных зданий и частных особняков, к числу достопримеча­тельностей Вены относятся здания Оперы, Городского театра, Ху­дожественно-исторического и Естественно-исторического музеев, а также построенного накануне Первой мировой войны Австрий­ского музея. К концу XIX в. население Будапешта и Вены превыси­ло 1 млн человек.

Вена. Здание Оперы. Архитектор А.З. фон Зиккардсбург. 1888 г.
Вена. Художественно-исторический музей. Архитекторы Г. Земпер и К.-Ф. фон Хазенауэр. 1889 г.

Прага

Во второй половине XIX в. преобразилась также Прага. В этот период вокруг Вацлавской площади в районе Нове-Место сформи­ровался современный центр города, также отличающийся парад­ными постройками.

Событием в истории чешской культуры стало открытие в 1881 г. Нацио­нального театра, построенного на народные пожертвования. Чешскую культурную элиту того времени называют «поколением Национального те­атра». Вслед за тем был построен Национальный музей, тоже ставший од­ним из символов культурного возрождения. Берега Влтавы соединили но­вые мосты и украсили новые набережные. В начале XX в. в Праге были от­крыты памятники крестителю Чехии св. Вацлаву и реформатору чешской церкви Яну Гусу. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Наряду с Будапештом и Веной Прага превратилась в культурный центр общеевропейского значения.

Прага. Национальный театр. Архитектор И. Зитек. 1868—1881 гг.
Прага. Национальный музей. Архитектор И. Шульц. 1885-1890 гг.
На этой странице материал по темам:
  • Промышленность австро-венгрии последней трети 19 века

  • Театр в венгрии 19 век фото

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Внешняя политика Австро-Венгрии Австро-Венгрия Венгрия в составе Австро-Венгрии (конец XIX века)