Вступление Великобритании в общий рынок (ЕЭС) в начале 1970-х гг. не принесло долгожданных экономических улучшений жителям, напротив, выросли цены на

Великобритания в 1970-х годах — начале 21 века

Вступление Великобритании в общий рынок (ЕЭС) в начале 1970-х гг. не принесло долгожданных экономических улучшений жителям, напротив, вы­росли цены на продовольствие. В 1974 г. страну на­крыл мировой экономический кризис. На протяже­нии десятилетия Великобританию сотрясали стачки, многим забастовщикам удалось добиться выполнения своих требований.

Политика Маргарет Тэтчер (1979-1990 годы)

см. Политика Маргарет Тэтчер (1979-1990 годы)

В этих условиях в мае 1979 г. к власти вернулись консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер.

Политика Джона Мейджора (1990-1997 годы)

В конце 1980-х гг. британское общество стало постепенно уста­вать от жёсткого курса. В условиях нового кризиса премьер-ми­нистр предложила заменить налог на собственность подушным Налогом. Британцы были возмущены. Против премьера вспыхнул бунт в её собственной партии. В ноябре 1990 г. Джон Мейджор (бывший строительный рабочий, ставший финансистом) сменил «железную леди» во главе правительства.

Политика Тони Блэра (1997-2007 годы)

В мае 1997 г. лейбористы во главе с Тони Блэром и под лозунгом «нового лейборизма» одержали внушительную победу. Они обеща­ли сохранить неизменной экономическую политику, но в то же вре­мя повысить минимальную зарплату. Правительство не пошло на на­ционализацию предприятий, однако ввело налог на сверхприбыль.

Во внешней политике лейбористы провозгласили целью «борьбу за права человека». В то же время была осуществлена продажа воен­ной техники Индонезии, власти которой не раз жестоко разгоняли демонстрации. В 1998 г. британские самолёты вместе с американ­скими бомбили Ирак после отказа иракского правительства сотруд­ничать с миссией ООН. В 1999 г. страна участвовала в авианалётах на Югославию, а в 2003 г. — в американской операции в Ираке.

Взявшись за перестройку Лейбористской партии, Т. Блэр хотел превра­тить её из партии всевластия профсоюзов в «обычную правящую партию». После серии поражений на выборах лейбористы поняли: британцы гордят­ся достижениями времён М. Тэтчер и не будут голосовать за тех, кто просто хочет их отменить. За годы пребывания Блэра во главе партии лейбористы отказались от многих привычных лозунгов.

Успеха удалось достигнуть и на переговорах с ИРА. В 1997 г. террори­сты объявили о прекращении огня. Часть британских войск была выведена из Ольстера. Ирландия отказалась от претензий на эту территорию, а Лон­дон в ответ согласился расширить местное самоуправление в Северной Ир­ландии. В мае 1998 г. это соглашение одобрили на референдуме жители Ирландской Республики и североирландских графств.

На волне успеха Блэр покинул пост премьер-министра, оставив соратникам управление одной из наиболее влиятельных европей­ских стран. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Политика Гордона Брауна (2007-2010 годы)

В 2006 г. премьер-министром Великобритании стал про­фессор истории Гордон Браун. В своём первом выступлении в каче­стве главы кабинета Г. Браун пообещал, что создаст новое прави­тельство с новыми приоритетами, в числе которых он назвал здравоохранение, образование, жилищное строительство и восста­новление доверия к государственным органам власти. «Нам нужны перемены», — заявил он.

Не всё, задуманное лейбористами, удалось воплотить в жизнь. Разочаровавшиеся в политике Брауна избиратели на очередных парламентских выборах проголосовали за Консервативную пар­тию. Новое правительство возглавил лидер консерваторов Дэвид Кэмерон.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему развитие англии начале 21 века

  • Реферат на тему великобритания в начале 21 века

  • Доклад маргарет тэтчер в период 1979-1990

  • Великобритания в начале 21 века реферат

  • Краткий конспект великобритания половине 20 века

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы основные проблемы современной Великобритании?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru