У. Черчилль имел все основания заявлять о том, что Вторая мировая война для его страны стала одновременно 'и триумфом, и трагедией'. Соединённ

Великобритания после Второй мировой войны (1945-1960-е годы)

У. Черчилль имел все основания заявлять о том, что Вторая мировая война для его страны стала одновременно «и триумфом, и трагедией». Соединённое королевство было одним из лидеров ан­тигитлеровской коалиции и сохранило многие политические пози­ции в Европе. Но Вторая мировая война опустошила страну. Внешние долги увеличились в семь раз, было уничтожено 60 % торгового флота, многие дома и фабрики лежали в руинах.

Распад Британской империи (деколонизация)

В колониях Великобритании росло национально-освободительное дви­жение. В 1948 г. англичане под давлением США и СССР, а также креп­нущего еврейского движения были вынуждены отказаться от контроля над территорией Палестины. В конце 1940-х гг. от британского влады­чества освободились Цейлон (Шри-Ланка), Трансиордания и Бирма (ныне — Мьянма). В 1949 г. Британское Содружество покинули Ирланд­ская Республика и остров Ньюфаундленд, ставший частью Канады.

31 октября 1956 г. после национализации египетским прави­тельством Суэцкого канала Великобритания и Франция попы­тались вернуть себе эту транспортную артерию силой. Но ожесто­чённое сопротивление египтян заставило прекратить «Суэцкую авантюру», ставшую одним из крупнейших провалов в истории ме­ждународных отношений.

В последующие годы независимость получили практически все оставшиеся колонии Великобритании. Небольшие британские владения в Вест-Индии превратились в «ассоциированные с Великобританией государ­ства» (у них есть внутреннее самоуправление и они могут в любой момент потребовать независимость). В 1960 г. самостоятельным стал остров Кипр, а через несколько лет — после долгой и упорной борьбы — независимости добилась Малайя. У Британской короны осталось всего около дюжины небольших колоний — Фолкленды, остров Святой Елены и др.

Политика Великобритании в 1945-1960-е годы

Перемены внутри Великобритании тоже были очевидны. Пришедшие к власти в июле 1945 г. лейбористы во главе с Клементом Эттли попы­тались расширить государственную собственность и создать «сме­шанную экономику». Правительство увеличило капиталовложения в промышленность, некоторые отрасли были национализированы и реконструированы за государственный счёт. На первых вагонах с углём, добытых после национализации, шахтёры гордо писали: «Те­перь это наше!» Ставшее бесплатным здравоохранение преврати­лось в тот момент в одно из лучших в странах Европы. Англичанам больше не нужно было платить за обучение детей в школах. Началось активное жилищное строительство в Великобритании — более 850 тыс. одноквартир­ных домов были возведены к концу 1948 г. К 1950 г. была восстанов­лена большая часть разрушенных во время войны объектов.

С 1951 до 1964 г. у власти в Великобритании бессменно находи­лись консерваторы. Премьер-министр Макмиллан заявил о «ветре перемен», сметающем имперские претензии страны. Консервато­ры продолжили курс на укрепление связей с НАТО. В годы «холод­ной войны» на Британских островах прочно обосновались амери­канские базы. Ядерные силы США и Великобритании были объеди­нены в рамках общих военных планов. Лондон сыграл активную роль во вступлении ФРГ в НАТО и в создании её армии.

В 1960-е гг. партийные кабинеты менялись ещё несколько раз, но ни лейбористы, ни консерваторы не были в состоянии справиться с накопившимися проблемами.

Экономика Великобритании конце 1960-х годов

Во второй половине 1960-х — 1970-х гг. экономика страны находи­лась в крайне сложном положении. С одной стороны, бурно росли гигантские частные монополии в самых современных отраслях про­изводства, которые оказывали мощное воздействие на политику правительства. С другой — увеличился государственный сектор, ох­вативший в основном традиционные отрасли и крайне медленно пе­рестраивавшийся под влиянием НТР. Жёсткая конкуренция на ми­ровых рынках заставила Великобританию вступить в Европейское экономическое сообщество, но и это не спасало положения. Огром­ные траты на социальные программы привели к появлению в обще­стве тенденций к иждивенчеству, а попытки сокращения расходов вызывали бурный протест со стороны профсоюзного движения. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Конфликт в Северной Ирландии в 1960-х годах

Северная Ирландия. Май 1969 г.

Во второй половине 1960-х гг. резко обострился «ирландский вопрос». После раздела острова в 1921 г. и появления Ирландской Республики, Лон­дон сохранил контроль за североирландскими графствами с центром в Оль­стере, население которых было в основном протестантским, как и основная часть британцев. Католическое меньшинство часто подвергалось дискрими­нации (ограничению прав). В 1968 г. полиция жестоко разогнала мирную де­монстрацию католиков, а вооружённые протестантские группировки («оранжисты») активизировали террористическую деятельность. В ответ загремели выстрелы и взрывы, организованные уже Ирландской республи­канской армией (ИРА). Для «умиротворения» сторон власти в 1969 г. ввели в Ольстер армию.

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите причины успешного возрождения британской экономики после войны.

  • Почему после войны к власти в Великобритании пришли лейбористы?

  • Что в программе лейбористов привлекло избирателей?

  • Как распадалась колониальная империя Вели­кобритании?

  • Можно ли считать, что Англия после Второй мировой войны пошла по пути строительства со­циализма?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Великобритания в 1970-х годах — начале 21 века Великобритания во второй половине 20 века — начале 21 века -