По соглашению 1867 г. венгры вернули себе Конституцию 1848 г., Франц-Иосиф становился конституционным королём Венгрии. В двуединой монархии Венгрия п

Венгрия в составе Австро-Венгрии (конец XIX века)

По соглашению 1867 г. венгры вернули себе Конституцию 1848 г., Франц-Иосиф становился конституционным королём Венгрии. В двуединой монархии Венгрия получила равные права с Австрией и пользовалась полной самостоятельностью во внутренних делах. Венгерские политики приобрели большое влияние в центральных органах власти и во многом определяли внешнюю политику Авст­ро-Венгрии. Венгерское королевство восстановило свои историче­ские границы, которые включали в себя Словакию, Трансильванию, Сербскую Воеводину и Хорватию со Славонией. Из всех этих территорий только Хорватия имела внутреннюю автономию. В 1868 г. был принят закон о политическом равноправии нацио­нальностей, провозгласивший Венгерское королевство единым на­циональным государством: «Все граждане Венгрии... в политическом отношении составляют одну нацию, неделимую единую мадь­ярскую нацию, её равноправными членами являются все граждане отечества, к какой бы национальности они ни принадлежали».

Даруя всем народам конституционные права, правящее венгер­ское меньшинство продолжало игнорировать их национальное своеобразие. Проводимая им политика мадьяризации (от самона­звания венгров мадьяры) придавала проблеме межнациональных отношений в Венгрии ещё более острый характер, чем в австрий­ской части империи. Там были запрещены любые национальные организации, в системе образования господствовал венгерский язык, практически все национальные школы были закрыты, выс­шие учебные заведения находились в руках венгров. При этом венг­ры оставались в меньшинстве в своём «историческом королевст­ве». К началу XX в. на 8 млн венгров приходилось 18 млн представи­телей других национальностей.

Крестьяне венгерской части Австро-Венгрии в национальных костюмах: валахи, мадьяры, словаки, германцы

Население всей Австро-Венгрии составляло в 1910 г. 52 млн человек, из которых 12 млн были австрийцы, 10 млн — венгры, а около 30 млн — пред­ставители других народов, преимущественно славянских.

Борьба с венгерским засильем велась прежде всего в культурной сфере. Каждый народ пытался через свои языки и культуру сохранить собственное национальное своеобразие. Румыны Трансильвании тянулись к своим собратьям в независимой Румынии; словаки постепен­но сближались с родственными им чехами Богемии. В землях южных славян получила распространение идеология «югославизма», широ­кое признание получил единый сербо-хорватский язык. Все эти дви­жения постепенно готовили крах Венгерского королевства.

Сами венгры вели постоянную борьбу за дальнейшее расшире­ние своих прав в составе двуединой монархии, стремясь свести от­ношения с Австрией к минимуму. Компромисс 1867 г. предусматри­вал пересмотр соглашений по общим для Австрии и Венгрии про­блемам через каждые десять лет. Переговоры на эту тему регулярно давали повод для столкновений по вопросу о самой природе австро-венгерского соглашения и объёма предоставленных Венгрии прав. Отношения особенно обострились с конца XIX в., когда усилились экономические и политические позиции Венгрии в составе двуеди­ной монархии. Нараставшие на протяжении десятилетий противо­речия ослабляли внутреннее единство монархии и готовили её не­избежный распад. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Развитие венгерской экономики ускорилось в результате либе­ральных реформ, проводившихся после преобразования монархии, особенно в 1880-е гг. Государство взяло под контроль основные желез­нодорожные линии, подчинив себе всё торговое сообщение через территорию Венгрии. В отличие от Австрии здесь сохранялось круп­ное землевладение, а земельная аристократия продолжала играть большую роль во всех сферах общественной и политической жизни. Экономический подъём начался с сельского хозяйства, для продук­ции которого открылся весь рынок Австро-Венгрии, защищённый пошлинами от иностранной конкуренции. Особое развитие полупи­ла переработка сельскохозяйственной продукции, и от экспорта зер­на венгры перешли к экспорту муки. В кратчайшие сроки венгерская мукомольная промышленность по технологическому уровню вышла на первое место в Европе и на второе в мире, уступая только США. Больших успехов достигли также другие отрасли венгерской эконо­мики. В промышленности наиболее преуспевающей отраслью стало транспортное машиностроение. Однако материальное благополучие распространялось только на меньшинство населения. Несмотря на все успехи, Венгрию называли «страной трёх миллионов нищих».

На этой странице материал по темам:
  • Австро-венгрия в конце 19 века гимн

  • В чем проявился кризис австрийской империи

  • Какие проблемы сохранились в австро-венгрии

  • Промышленность австро-венгрии последней трети 19 века

  • Король австро-венгрии в 19 веке

Вопросы по этому материалу:
  • Почему межнациональные проблемы в Венгрии носили более острый характер, чем в австрийской части империи?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Будапешт, Вена и Прага в эпоху Австро-Венгрии Австро-Венгрия Австрия в составе Австро-Венгрии (конец XIX века)