Осенью 1814 г. в Вене открылся международный конгресс, посвящённый послевоенному устройству Европы. Последствия революционных и Наполеоновских в

Венский конгресс и «сто дней» Наполеона

Осенью 1814 г. в Вене открылся международный конгресс, по­свящённый послевоенному устройству Европы. Последствия рево­люционных и Наполеоновских войн были столь грандиозны, что всю европейскую систему международных отношений предстояло создавать заново. В работе конгресса принимали участие предста­вители всех государств Европы, включая мелкие германские княже­ства, но основные вопросы решали представители великих держав — Англии, Австрии, Пруссии и России. Они быстро догово­рились о новых границах Франции, но долго не могли преодолеть разногласия по Польше и Саксонии. Александр I настаивал на пере­даче ему всех польских земель, намереваясь восстановить единство Польши под своим скипетром и создать там образцовое конститу­ционное государство. Пруссия требовала присоединения Саксо­нии. Против этих планов решительно высказалась Австрия, опасав­шаяся усиления России и Пруссии. Она претендовала на свою долю польского наследства и стремилась сохранить Саксонию как буфер между австрийскими и прусскими владе­ниями. Сама Австрия претендовала на усиление своих позиций в Италии. В этом её поддерживали англичане.

Единство победителей было подорва­но, чем воспользовалась Франция, пред­ставитель которой, Талейран, сумел при­обрести влиятельное положение на кон­грессе. В январе 1815 г. Австрия, Англия и Франция заключили в Вене секретный союз, направленный против России и Пруссии.

Ж. Годфруа. Венский конгресс. Гравюра с оригинала Ж.-Б. Изабе

После этого Венский конгресс надолго погрузился в бесконеч­ные дискуссии по поводу огромного множества проблем, которые стояли перед Европой после многолетних войн. При этом каждая из великих держав стремилась отстоять только свои интересы, а все вместе они навязывали свою волю более слабым государствам.

Мирное течение конгресса было прервано возвращением Напо­леона к власти. Почти год он провёл в ссылке на острове Эльба, а за­тем решил ещё раз испытать судьбу, вновь поставив на карту тысячи человеческих жизней. Высадившись во Франции в марте 1815 г. с од­ним полком, он вскоре победоносно вступил в Париж во главе ар­мии, перешедшей на его сторону, и восстановил империю. Нача­лись знаменитые «сто дней» Наполеона, обрёкшие Францию на но­вые страдания и жертвы. Очередная авантюра закончилась крахом, её итогом стал решительный разгром французских войск в июне 1815 г. в сражении близ бельгийского селения Ватерлоо. После этого бывший император был сослан на далё­кий остров Святой Елены в Южной Ат­лантике, где и закончил свои дни.

«Наполеон вернулся во Францию, дабы ещё раз зажечь факел войны». Гравюра XIX в.
Ф.-И. Сандман. Наполеон на острове Святой Елены

9 июня 1815 г., состоялось торжествен­ное подписание Генерального акта Вен­ского конгресса. Он содержал 121 статью и 17 приложений. Статья 1 постановляла, что Царство Польское «навсегда присое­диняется к Российской империи». Прус­сия получала польскую Познань и важней­ший порт Данциг; её прежние владения и новые приобретения на западе Герма­нии объединялись в обширную провин­цию под названием Рейнская Пруссия. Провозглашалось также Единое королевство Нидерландов, образо­ванное из территорий бывших нидерландских и бельгийских про­винций Французской империи. И Рейнской Пруссии, и Нидерлан­дам предназначалась роль особого защитного барьера на северных границах Франции. К девятнадцати прежним кантонам Швейцар­ского союза присоединялось еще три, в том числе Женева. Сардин­ское королевство получало порт Генуя. Остальные территории Се­верной Италии объединялись в Ломбардо-Венецианское королев­ство, которое входило в состав Австрийской империи. Помимо того Австрия устанавливала свой контроль над некоторыми други­ми итальянскими государствами и приобретала в итоге преобла­дающее влияние в Италии. На юге Италии воссоздавалось Коро­левство Обеих Сицилии со столицей в Неаполе. Англия закрепля­ла за собой Мальту, Кейптаун на юге Африки, остров Цейлон и другие колонии. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Робинсон. Битва при Ватерлоо. Гравюра 1820 г.

На основании решений Венского конгресса в Париже был под­писан окончательный мирный договор с Францией. На этот раз её возвращали к границам 1790 г., а территория страны подлежала ок­купации, учитывая «смутное и беспокойное состояние умов во Франции». Всего же во исполнение решений Венского конгресса было подписано несколько десятков договоров, которые составили основу новой, Венской системы международных отношений.

Европа в 1815 г.
На этой странице материал по темам:
  • Сообщение по теме 100 дней наполеона

  • Венский конгресс до «ста дней наполеона». антироссийский заговор союзников.

Вопросы по этому материалу:
  • Насколько державы-победительницы сумели реализовать поставленные перед собой задачи на Венском конгрессе?

  • Ка­кие противоречия и возможные конфликты были заложены в результате по­слевоенного устройства Европы.

  • Согласны ли вы с оценкой итогов прав­ления Наполеона французским историком: «Он принёс в жертву своему чес­толюбию целое поколение людей, шесть — семь миллионов человеческих жизней, из которых четвёртая часть — французы»?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru