Тысячи островов Карибского моря - это одно из самых живописных и романтичных мест земного шара. Традиционное название этого региона Вест-Индия

Вест-Индия (острова Карибского моря — Антильские)

Тыся­чи островов Карибского моря — это одно из самых живописных и романтичных мест земного шара. Традиционное название этого региона Вест-Индия (рис. 144). Он, как и все страны южноамериканского континента, относится к Латинской Амери­ке. В XVII в. зелёно-синие воды Карибского моря бороздили в поисках до­бычи десятки кораблей с чёрными пиратскими флагами. Услугами флибустьеров — морских разбойников — не отказывались пользоваться французские и английские мо­нархи. В то время они ожесточённо соперничали с Испанией за колонии.

На северо-востоке от Каракаса находится дуга Малых Антильс­ких островов. Эта дуга отделяет Карибское море на востоке от Атлантического океана. В зависимости от положе­ния по отношению к северо-вос­точному пассату южная часть ар­хипелага Малых Антильских ост­ровов называется Подветренными, а восточная — Наветренными ост­ровами. Здесь десятки хол­мистых и даже гористых зелёных островов, окружённых коралловы­ми рифами. В многочисленных бухтах — удобные гавани, бело-ро­зовые пляжи из кораллового пес­ка, окаймлённые знаменитыми ко­ролевскими пальмами. Несмотря на то, что естественные тропиче­ские леса в основном вырублены под плантации сахарного тростни­ка, бананов, кокосовых орехов, ко­фе, какао, в горах сохранились лавровые и хвойные леса. Евро­пейцев восхищают экзотические птицы с блестящим оперением (попугаи, колибри). Вызывают ин­терес необычные животные — опоссумы, пекари, скорпионы, змеи, черепахи, кайманы (вид аллигаторов), живущие во внутренних водоёмах. Домашние же животные привезены сюда из Европы.

Рис. 144. Вест-Индия
Рис. 145. На острове Мартиника
Рис. 146. Жители островов

Среди Малых Антильских островов наиболее известны: Гренада, похожий на плоскую лепёшку (он знаменит выращиваемым здесь мускатным орехом), коралловый Барбадос, французские замор­ские департаменты Мартиника (рис. 145) и Гваделупа (сверху по форме она напо­минает красивую бабочку). Не менее известен остров Антигуа с сохранившимся с XVIII в. фортом британского адмирала Нельсона, а также Виргинские острова с их живописной Тортолой. Создаётся впечатление, что нич­то не нарушает спокойствие этих мест. Но это не так! Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Антильские острова своего рода петля Тихоокеанского огненного кольца. Многие из насаженных на подводные горы вулканов действу­ющие. Велика опасность разруши­тельных землетрясений. Кроме того, с июня по октябрь над Карибским морем про­носится до десяти тропических ураганов.

На западе от Малых находятся Большие Антильские острова — Пуэрто-Рико, Гаити, Куба и Ямайка. Как и везде в Вест-Индии, основное население составляют потомки чернокожих рабов (кроме Кубы, где преобладают белые потомки испанцев). Они заняты в основном обслуживанием огромного количества туристов и выращива­нием тропических культур. И они дали миру много популярных музыкальных стилей и ритмов; Куба — сальсу, Тринидад и Тобаго — калипсо, Ямайка — регги (рис. 146).

На этой странице материал по темам:
  • Вест-индия физ география

  • Доклад про вест-индию

  • Реферат: доклад: карибское море

  • Реферат народы вест индия

  • Вест индия география

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Северная Америка Сравнение США и Канады