Активность любого организма зависит от температуры его тела , так как с повышением температуры растёт скорость химических реакций. Однако для биохими

Виды и механизмы терморегуляции (теплокровности)

Активность любого организма зависит от температуры его тела, так как с повышением температуры растёт скорость хими­ческих реакций. Однако для биохимических процессов, происхо­дящих в живых клетках, ускорение при повышении температу­ры имеет свой предел. Дело в том, что скорость биохимических процессов определяется ферментами, а для них существуют кри­тические температуры, приводящие к инактивации (и, соответ­ственно, падению скорости реакций на много порядков). Поэто­му для живых организмов существует температурный «коридор», в рамках которого существование оказывается максимально вы­годным. Для поддержания температуры тела в пределах этого «коридора» у животных в процессе эволюции выработалась способность к терморегуляции.

У животных встречается несколько способов регуляции тем­пературы тела (терморегуляции).

Пожалуй, самый распространенный может быть назван мо­торной теплокровностью. Так как при обмене веществ в организмах (как и при лю­бых других процессах) коэффициент полезного действия меньше 100%, то любой процесс, требующий затрат энергии, будет сопро­вождаться энергопотерями. Потенциальная энергия химических связей будет переходить в кинетическую энергию теплового дви­жения молекул. Особенно много тепла выделяется при работе мускулатуры. Эти эффекты наблюдаются не только у всех позво­ночных (например, у быстро плавающих рыб), но и у беспозво­ночных (например, у шмеля в полете температура тела поднима­ется до 30 градусов).

Не менее распространена поведенческая терморегуляция: при переохлаждении животные греются на солнце, а при перегреве — прячутся в тень. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 148. Инерционная теплокровность

У крупнейших мезозойских пресмыкающихся, вероятно, су­ществовала инерционная теплокровность. В ходе обмена веществ тепло производится всем объёмом тела животного, а отводится через поверхность тела, нагревая окружающую среду (рис. 148). При увеличении размеров тела его объём растёт как куб, а площадь поверхности — только как квадрат длины тела (или ли­нейных размеров). Значит, у крупного животного на единицу объёма приходится меньший участок площади поверхности, чем у мелкого. А это значит, что при прочих равных условиях круп­ное животное теряет относительно меньше тепла, чем мелкое. Разогретое за день тело какого-нибудь брахиозавра просто не успевало остыть за ночь.

И, наконец, самым совершенным видом теплокровности яв­ляется гомойотермия, или истинная теплокровность.

На этой странице материал по темам:
  • Физиологический гомеостаз реферат

  • Доклад на тему гомеостазис физиология

  • Инерционная теплокровность

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Гомойотермия Терморегуляция (раздел) Эволюция и причины терморегуляции (теплокровности)