Древнегреческий историк рассуждал так: 'У римлян смешаны три власти - сенат, который правит, как аристократы, консулы, которые правят, ка

Власть в Римской республике

Древнегреческий историк рассуждал так: «У римлян смешаны три влас­ти — сенат, который правит, как аристократы, консулы, которые правят, как дари, и народное собрание, которому принадлежит верховная власть. Не­льзя решить, аристократическое, монархическое или демократическое у них государство».

Римские консулы

В Римской республике утвердилось всевластие патрициев. Прежде хотя бы царь мог защитить плебеев, теперь стало некому. Вместо царя ежегодно избирали двух консулов, но только из чис­ла патрициев. Считалось, что к консулам перешла власть царей, и в знак этого их, как прежде царя, сопровождали 12 ликторов с прутьями и топориками.

Вступая в должность, консул приносил клятву верности Риму, а слагая власть, провозглашал:

— Я сделал всё, что мог. Пусть, кто может, сделает лучше! Пока Рим был небольшим государством, консулы справлялись с делами и в мирное, и в военное время. Но город рос, и посте­пенно учреждались новые должности, на которые имели право только патриции.

Консулы обладали равной властью и, когда оба находились при войске, командовали по очереди, ежедневно сменяясь. Рим­ляне понимали, что в армии должно быть единоначалие. В слу­чае крайней опасности консулы назначали диктатора, к кото­рому переходила вся власть, как к царю, но не дольше, чем на пол года.

Народные трибуны

см. Народные трибуны

«Сенат и народ римский»

Победа плебеев не означала, что Рим стал демократическим го­сударством. Просто к аристократам-патрициям добавились аристократы-плебеи. Все должности занимали только они. Бывшие консулы, дикта­торы, народные трибуны и другие должностные лица без всяких выборов попадали в сенат.

Там пожизненно заседали 300 человек. Сенат обладал авторитетом и огромной властью — распоряжался казной, вёл переговоры с други­ми государствами. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Римский сенатор. Современный рисунок

Считалось, правда, что верховная власть при­надлежит не сенату и консулам, а всему римско­му народу. Ведь это народ избирал на должности и принимал законы. Однако предлагать законы могли только консулы, диктаторы и народные трибуны, а не любой гражданин, как в Афинах. Закон вначале обсуждался в сенате, и только после одобрения се­наторов его утверждал народ.

«Сенат и народ римский постановили» — так начинались все го­сударственные документы. Выражение «сенат и римский народ» ста­ло девизом Римского государства — республики римских граждан.

Вопросы по этому материалу:
  • Сравните положение царей и консулов в Древнем Риме

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Народные трибуны Ранняя Римская Республика (509 — 265 гг. до н. э.) -