С момента победы над Францией Бисмарка преследовал 'кошмар коалиций'. Стремясь не допустить объединения своих вероятных противников,

Внешняя и колониальная политика Германской империи в конце XIX века

С момента победы над Францией Бисмарка преследовал «кош­мар коалиций». Стремясь не допустить объединения своих вероят­ных противников, он сам создавал союзы, в центре которых была Германия. Первоначально Бисмарк возлагал надежды на сотрудни­чество монархов Германии, Австро-Венг­рии и России, выступив инициатором заключения в 1873 г. Союза трёх импера­торов. Однако в период Восточного кри­зиса Бисмарку пришлось выбирать между Австро-Венгрией и Россией, внешнеполи­тические интересы которых вступили в не­примиримое противоречие. В 1879 г. был заключён австро-германский союз, дол­гие годы лежавший в основе внешнеполи­тической стратегии Германии и положив­ший начало расколу Европы на противо­стоящие друг другу военно-политические блоки. Ухудшению отношений с Россией способствовал «аграрный протекцио­низм» Бисмарка, ударивший по экспорту русского хлеба в Германию, он привёл к длительной «таможенной войне» между двумя государствами.

Бисмарк заложил основы германской колониальной импе­рии. Начало колониальным захватам было положено в 1884-1885 гг., когда в ответ на обращение германских предпринимате­лей, занимавшихся торговыми операциями в Африке и Океа­нии, были присоединены Юго-Западная Африка, Того, Камерун, а также часть острова Новая Гвинея и Маршалловы острова в Тихом океане. Так росчерком пера «железный канцлер» ввёл Германию в мир колониального соперничества. Позднее была создана обширная колония под названием Германская Восточ­ная Африка.

Карикатура на Союз трёх императоров

Вильгельм II, считавший политику Бисмарка слишком про­винциальной, придал внешнеполитическому курсу Второго рей­ха мировой масштаб и ещё более опасный характер. Созданный для пропаганды германского величия Пангерманский союз, вы­двинул лозунг «Король во главе Пруссии, Пруссия во главе Герма­нии, Германия во главе мира!». При новом кайзере все частные колонии были превращены в имперские владения, а их число продолжало расти. Торговая экспансия на внешних рынках при­обрела агрессивный характер. Участие в борьбе за колонии и рост внешней торговли Германии потребовали создания мощ­ного военно-морского флота, строительство которого началось в конце XIX в. под лозунгом «Будущее Германии — на море!». Кай­зер поставил задачу иметь флот, способный противостоять бри­танскому. Ни одна другая держава того времени не смела бросить столь открытый вызов владычице морей Великобритании. Уже в 1897 г. британский журнал призывал начать превентивную (упреждающую) войну против Германии, чтобы уничтожить её флот в зародыше. В начале XX в. германский флот вышел на вто­рое место в мире.

В 1897 г., в момент обострения международного соперничества на Дальнем Востоке, кайзер послал свой флот, чтобы захватить порт Цзяо-Чжоу на подступах к Пекину, спровоцировав тем самым на захват военно-морских баз в Китае другие державы. Внезапное появление Германии на арене дальневосточной политики ускорило раздел Китая на сферы влияния. Это спровоцировало восстание на­родных масс против засилья иностранцев (так называемое «боксёр­ское восстание»). Оно было подавлено объединёнными силами восьми держав, которыми командовал германский генерал. Виль­гельм II напутствовал свои войска словами: «Пощады не давать, пленных не брать! Подобно тому, как тысячу лет назад при короле Аттиле гунны оставили после себя память о своей мощи... точно так же благодаря вашим деяниям имя немцев в Китае должно запомниться на тысячу лет так, чтобы никогда китаец не посмел даже ко­со взглянуть на немца». Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Сферой особого внимания кайзера стал Ближний Восток, что ещё более осложнило вечный Восточный вопрос. В 1898 г. Виль­гельм II лично посетил Палестину, Сирию и Турцию, чтобы объя­вить себя другом ислама. По соглашению с турецким правительст­вом немцы выдвинули грандиозный проект строительства Багдад­ской железной дороги в глубь Азии, что задевало интересы других держав, прежде всего англичан. В марте 1905 г. кайзер прибыл в Танжер и потребовал признания германских интересов в Марок­ко. Это выступление привело к острому конфликту с Францией, ко­торый был разрешён только коллективными усилиями держав. В 1911 г. «прыжок “Пантеры”» — внезапное появление германского военного корабля в одном из портов Марокко — породил второй Марокканский кризис, ставший предпоследним шагом к Первой мировой войне. Но главное, что способствовало обострению меж­дународной ситуации, это продолжавшееся усиление германского флота, что являлось неприкрытым вызовом для Великобритании. Как писал германский адмирал А. фон Тирпиц, две державы «со­перничают в каждом уголке земного шара, миллион мелких столк­новений создаёт повод к величайшей войне, которую когда-либо видел мир». В довершение всего в 1913 г. Германия послала свою военную миссию в Стамбул, что обострило международное сопер­ничество на Востоке и окончательно толкнуло Россию в ряды про­тивников Германии.

На этой странице материал по темам:
  • Колониальная политика австро-венгрии в 19 веке кратко

  • Германская империя в конце xix начале xx в тест

  • Африка внешняя политика германской империи в конце 19 века таблица

  • Таблица " внешняя политика германской империи в конце 19 века ".

  • Характеристика внешней политики германии конец 19 века колониальная политика

Вопросы по этому материалу:
  • Приведите факты, свидетельствующие об агрессивной направленности внешней политики Гер­манской империи.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Второй рейх в Германии Германская империя при Вильгельме II (конец XIX века)