Борясь за власть, Л.-Н. Бонапарт убеждал французов, что ' Империя - это мир '. В действительности же вся внешнеполитическая ис

Внешняя политика Второй империи (Франции) во второй половине XIX века

Борясь за власть, Л.-Н. Бонапарт убеждал французов, что «Импе­рия — это мир». В действительности же вся внешнеполитическая ис­тория Второй империи представляла собой череду непрерывных войн, которые в конце концов привели её к закономерному краху. Первые годы правления Наполеона III ознаменовались новыми ко­лониальными захватами на Тихом океане и в Африке. Император, выступая в роли защитника католичества, вступил в конфликт с Рос­сией за «святые места» в Палестине, что вовлекло Францию в крово­пролитную войну на стороне Османской империи.

Французские войска сыграли главную роль при взятии Севастополя, но далось это очень высокой ценой. Французы долго ещё вспоминали «убий­ственно продолжительную Крымскую войну, которая обезлюдела множест­во семейств». Память о Крымской войне до сих пор сохранена на карте Па­рижа в названиях улиц и мостов, один из центральных бульваров француз­ской столицы называется Севастопольским.

Единственным практическим приобретением Франции в годы Крымской войны стала концессия от Египта на постройку Суэцкого канала. Благодаря этому и многочисленным займам, которые были предоставлены Египту, Франция обеспечила для себя особое поло­жение в этой стране.

Большое внимание император французов уделял Дальнему Восто­ку. Вскоре после завершения Крымской войны, в 1857 г., Франция присоединилась к Великобритании, начавшей незадолго до того вторую «опиумную» войну против Китая (1856-1860). Вместе со своими союзниками французские солдаты отличились разграблени­ем сокровищ, накопленных за многие века в императорском дворце под Пекином. В те же годы Франция включилась в процесс «откры­тия» Японии для западной торговли. Но наибольший интерес Напо­леон III проявлял к Вьетнаму, где он стремился создать «богатую и мощную базу на Дальнем Востоке». В 1858-1862 гг. французские войска под предлогом защиты католических миссионеров завоевали южную часть Вьетнама, чтобы «создать в этой отдалённой стране ве­ликолепную колонию, способную соперничать с лучшими и богатей­шими областями Индии». Таким образом, в Индокитае были заложе­ны основы колониальной империи, которую французы собирались сделать столь же процветающей, как Британская Индия.

В 1859 г. Наполеон III в союзе с Сардинией начал войну против Австрии и добился от неё уступки Ломбардии, что положило нача­ло объединению Италии. За содействие сардинскому королю «император французов» получил от него Савойю и Ниццу — две важные территории, которые на протяжении веков были яблоком раздора между двумя государствами. В 1860 г. французские войска высади­лись в Сирии, которая вслед за Египтом вошла в сферу влияния Франции на Ближнем Востоке. Во время восстания поляков в Рос­сийской империи в 1863 г. Наполеон III безуспешно пытался сколо­тить антирусскую коалицию, что привело к новому конфликту с Россией, которая поддержала его в войне против Австрии. Имен­но по отношению к внешней политике Второй империи впервые стало употребляться понятие «империализм», которое означало политику территориальных захватов и утверждения своего преоб­ладания на мировой арене.

Ж.-Ж. Леон. Наполеон III принимает послов Сиама в Фонтенбло. 27 июня 1861 г.

В 1862 г. Франция начала завоевание Мексики под предлогом взыскания мексиканских долгов европейским предпринимате­лям. В соответствии с замыслом Наполеона III Мексика была про­возглашена империей, на престол которой был приглашён эрц­герцог австрийский Максимилиан Габсбург. Марионеточная им­перия держалась только на французских штыках и рухнула тотчас после того, как в 1867 г. под давлением США войска Второй импе­рии покинули Мексику. Расстрел императора Максимилиана мек­сиканскими республиканцами нанёс тяжёлый удар по престижу Наполеона III. Мексиканская экспедиция завершилась истребле­нием лучших частей французской армии, деморализовала её, опу­стошила военные арсеналы и способствовала углублению полити­ческого кризиса. Помимо того Мексика отвлекла внимание Напо­леона III от Европы, где Пруссия шаг за шагом вела Германию к национальному единству. Император не сумел должным обра­зом оценить последствия победы Пруссии над Австрией в 1866 г., после которой процесс объединения Германии принял необрати­мый характер. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Военные и колониальные авантюры привели к истощению фи­нансов и к общему ослаблению империи, которому способствовал также экономический кризис 1866-1867 гг. К концу 1860-х гг. Вторая империя оказалась в полной внешнеполитической изоляции. Авст­рия была недовольна её политикой в Италии, а Италия — упорным нежеланием Наполеона III вывести французские войска из Рима. Английские интересы были серьёзно затронуты открытием в 1869 г. Суэцкого канала, который контролировался французским капита­лом. Русско-французские отношения были испорчены со времён польского восстания, а в довершение всего назревал конфликт Фран­ции с Пруссией, для которой Вторая империя оставались последним препятствием к объединению Германии. Попытка противодейство­вать усилению Пруссии привела к Франко-германской войне 1870-1871 гг., итогом которой стало крушение Второй империи. Наполе­он III сам начал её, поддавшись на провокацию прусского канцлера Бисмарка. За этим фатальным решением последовало поражение под Седаном и капитуляция французской армии во главе с императо­ром. В сентябре 1870 г. известие о военной катастрофе привело к ре­волюции в Париже, которая лишила Наполеона III власти. Изгнан­ный из страны, он пережил своё детище только на три года.

На этой странице материал по темам:
  • Внешняя политика германии вторая половина 19 века реферат

  • Франция во второй половине 19 века доклад

  • Внешняя политика франции во второй половине 19 века

  • Какие перемены происходили в государствах европы захваченных в ходе

  • Чем объяснить агрессивный внешнеполитический курс бонапарта

Вопросы по этому материалу:
  • Почему в 60-х гг. XIX в. Вторая империя оказалась во внешнеполитической изоля­ции?

  • Чем объяснить агрессивный внешнеполитический курс Л.-Н. Бона­парта?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Вторая империя во Франции (1852-1870 годы) Внутренняя политика Второй империи (Франции) во второй половине XIX века