см. Внутренняя политика Джорджа Буша-младшего (2001-2008 годы) В 2000-е гг., в период президентства Дж. Буша-младшего, силовые акции стали применятьс

Внешняя политика Джорджа Буша-младшего (2001-2008 годы)

см. Внутренняя политика Джорджа Буша-младшего (2001-2008 годы)

В 2000-е гг., в период президентства Дж. Буша-младшего, сило­вые акции стали применяться ещё чаще. Америка объявила войну терроризму. Началу этой войны предшествовали трагические для Америки события. 11 сентября 2001 г. террористы-мусульмане на­правили угнанные ими пассажирские самолёты на здания, символи­зирующие мощь США, — Пентагон и Всемирный торговый центр. Погибли несколько тысяч человек, башни-близнецы Торгового центра превратились в руины. Администра­ция президента Буша возложила ответст­венность за нападение на «Аль-Каиду» — международную сеть экстремистски на­строенных исламистов, возглавляемую Усамой Бен Ладеном (миллионером сау­довского происхождения).

В октябре-ноябре 2001 г. США возгла­вили военную операцию нескольких стран против правительства талибов в Афганистане за отказ выдать Бен Ладе­на, скрывшегося в этой стране. Лидер экс­тремистов ускользнул из рук американ­цев, но базы «Аль-Каиды» были разруше­ны, а власть в Афганистане перешла в руки проамериканского правительства. Однако, несмотря на пребыва­ние в стране нескольких тысяч солдат стран Запада, мир в Афгани­стане так и не наступил.

Башни-близнецы после атаки террористов

В 2001 г. администрация Буша отменила действие договора об ограничении противоракетной обороны (ПРО), заключённого 20 лет назад с СССР. Американцы мотивировали этот поступок не­обходимостью защиты от террористических угроз. Намерение Бу­ша разместить комплексы ПРО в Восточной Европе обеспокоило российское руководство. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В 2002 г. США провозгласили своё право вмешиваться в события в других странах ради утверждения демократии и свободного рын­ка. Первой жертвой этой политики оказался Ирак. Буш и его адми­нистрация обвинили президента страны Саддама Хусейна в созда­нии оружия массового поражения и поддержке террористов. Отказ правительства Хусейна от сотрудничества с ООН стал поводом для начала войны. В 2003 г. англо-американская коалиция нанесла уда­ры по иракским городам. Высадившиеся в Ираке войска свергли правительство страны и захватили Хусейна, который был предан суду и казнён. После этого 30 государств мира приняли участие в операции по поддержанию мира, которую некоторые страны со­чли оккупацией Ирака. Ряд государств Запада и Россия не только воздержались от участия в этой акции, но и осудили чрезмерное применение силы. Массовые антивоенные акции, уже забытые со времён вьетнамской войны, вновь охватили мир. Критика ещё больше усилилась, когда оружие массового поражения так и не бы­ло обнаружено, но стали известны факты издевательства американ­ских военных над арестованными иракцами. Буш был вынужден предать суду нескольких человек, но ущерб репутации США был на­несён огромный. В ходе непрекращающихся партизанских дейст­вий погибло более 100 тыс. иракцев и более 1 тыс. американских солдат и офицеров. Некоторые государства вывели свои войска из Ирака.

Американские власти внесли немалый вклад в достижение дого­ворённости между Израилем и Организацией Освобождения Пале­стины. Но эти договорённости были сорваны в 2003 г. резким рос­том насилия на оккупированных Израилем территориях и дейст­виями террористов против граждан еврейского государства. А позднее группы палестинцев начали кровавые распри между со­бой, что ещё больше осложнило мирный процесс. США продолжа­ют воспринимать Израиль как самого близкого союзника, в то же время сохраняется напряжённость в отношениях между Израилем и странами арабского Востока.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Политика Билла Клинтона (1993-2000 годы) США в 1970-2000-е годы Внутренняя политика Джорджа Буша-младшего (2001-2008 годы)