Пришедшие к власти после Первой мировой войны республиканцы проводили в противовес администрации президента Вильсона политику панамериканизма и

Внешняя политика Рузвельта

Пришедшие к власти после Первой мировой войны республи­канцы проводили в противовес администрации президента Вильсо­на политику панамериканизма и изоляционизма. Это соответство­вало росту пацифистских и изоляционистских настроений в стране после войны. В начале своей президентской карьеры Рузвельт так­же придерживался изоляционистских взглядов. Но это не помеша­ло новой администрации осенью 1933 г. установить дипломатиче­ские отношения с Советским Союзом.

Основным направлением внешней политики США по-прежнему оставалась Латинская Америка. Новая политика «доброго сосе­да», в отличие от прежней политики «большой дубинки», предпо­лагала заключение двусторонних договоров и отказ от грубого вме­шательства во внутренние дела стран Латинской Америки. С Гаити были выведены части американской морской пехоты. Но это не оз­начало отказ от основного принципа «доктрины Монро»: «Америка для американцев», что на самом деле означало: «Европейцам не сле­дует вмешиваться в наши американские дела, а нас не интересует, что происходит у вас в Европе».

Несмотря на заявление Германии в 1935 г. о том, что она считает себя свободной от ограничений Версальского договора и вводит всеобщую воинскую обязанность, в США в 1935 г. был принят закон о нейтралитете. Придерживаясь этого закона, Конгресс в 1937 г. на­ложил эмбарго на поставки оружия в республиканскую Испанию, где вспыхнул фашистский мятеж под предводительством генерала Ф. Франко. Гораздо больше усиления Германии в Европе Рузвельта беспокоило нарастание мощи Японии на Дальнем Востоке и в Тихо­океанском регионе. После нападения Японии на Северный Китай (в 1937 г.) президент добился от Конгресса увеличения ассигнова­ний на военные нужды. Лишь после начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.) и капитуляции Франции (1940 г.) Рузвельт при­знал, что усиление Германии угрожает равновесию в Европе и за­трагивает интересы США, и стал активно добиваться отмены зако­на о нейтралитете. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В разгар немецких бомбёжек Англии (1940 г.). Рузвельт баллотиро­вался на третий президентский срок и поэтому не мог себе позволить резкую смену внешнеполитического курса — американский избира­тель был против вступления США во Вторую мировую войну, — но до­бился принятия решения о поставках в Великобританию товаров во­енного назначения. А когда выяснилось, что Англия не в состоянии эти товары оплатить, настаивал на принятии закона о ленд-лизе (аренде и поставках), по которому страна, борющаяся за свою свобо­ду против фашизма, могла получить военные товары в аренду и опла­тить их после окончания войны. Убеждая конгрессменов проголосо­вать за этот закон, президент говорил: «Если в доме у соседа пожар, то неразумно отказываться предоставить соседу водопроводный шланг и ждать, пока огонь перекинется на твой участок!» В марте 1941 г. закон о ленд-лизе был одобрен большинством обеих палат Конгресса США. Вместе с тем вплоть до 7 декабря 1941 г. (до нападе­ния Японии на базу американского военного флота Пёрл-Харбор) правительство США делало всё возможное, чтобы удержать страну от непосредственного участия в войне. Но 11 декабря 1941 г. вслед за Японией в войну с США вступили Германия и Италия, с этого момен­та участие США во Второй мировой войне стало неизбежным.

На этой странице материал по темам:
  • Но внешняя политика сша рузвельта

  • 2 этапа внешней политики администрации рузвельта

  • Внешняя политика рузвельта кратко

  • На какие два этапа делится внешняя политика рузвельта

  • Сша в межвоенный период презентация

Вопросы по этому материалу:
  • На какие два этапа можно разделить внешнюю политику админист­рации Ф. Рузвельта?

  • Какие шаги в области внешней политики кажутся правильными, а какими ошибочными с точки зрения американца и с пози­ций современного международного права?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru