Вскоре после Гражданской войны Соединённые Штаты купили у царского правительства Русскую Америку, завершив тем самым формирование современной террито

Внешняя политика США в конце XIX — начале XX века

Вскоре после Гражданской войны Соединённые Штаты купили у царского правительства Русскую Америку, завершив тем самым формирование современной территории США. С конца XIX в. США начали проводить политику панамериканизма, делавшую упор на общность интересов всех американских государств. В 1895 г. США провозгласили себя «хозяином положения» в Западном полушарии и в категорической форме потребовали от европейских держав от­казаться от вмешательства в дела американских государств.

В конце XIX в. сформировалась идеология внешнеполитической экспансии, оправдывавшая право США на захват важных для аме­риканских интересов территорий.

Главным идеологом экспансии выступил автор теории «морской мощи» капитан А.-Т. Мэхэн, разработавший конкретную программу действий, кото­рая была в основном воплощена в жизнь. Эта программа предусматривала установление контроля США над Карибским бассейном и торговым путём через Панамский перешеек между двумя океанами, захват стратегически важных позиций на Тихом океане, прежде всего на подступах к Китаю, и эко­номическое завоевание этого крупнейшего в мире рынка.

Главным средством экспансии становится военный флот, значе­ние которого наглядно продемонстрировала Испано-американская война 1898 г. Поводом для неё послужило жестокое подавление ис­панцами восстания на Кубе, где американцы имели собственные эко­номические интересы. Особую роль в разжигании антииспанской истерии сыграла нарождавшаяся в Америке «жёлтая пресса» — низко­пробные бульварные газеты, делавшие ставку на сенсационность и стремившиеся любой ценой привлечь внимание читателей. Исход войны решили два морских сражения у берегов Филиппин и Кубы, завершившихся полным разгромом испанского флота. На суше ос­новная тяжесть борьбы выпала на долю филиппинских и кубинских повстанцев, боровшихся за независимость от Испании. По условиям мирного договора Куба получила независимость, но фактически пе­решла под контроль США. Испания уступила США Пуэрто-Рико и другие острова в Карибском море, стратегически важный остров Гуам в Тихом океане и Филиппины. Испано-американская война означала переломный рубеж во внешнеполитической истории США, которые благодаря своей победе приобрели собственную колониаль­ную империю и вошли в число великих держав, проводивших поли­тику империализма. Одновременно были захвачены Гавайские ост­рова, ставшие впоследствии самым отдалённым американским шта­том, расположенным за пределами Америки. Здесь разместилась главная база Тихоокеанского флота Пёрл-Харбор.

Борьба с филиппинскими повстанцами вылилась в настоящую ко­лониальную войну; которая затянулась на много лет и велась с такой же жестокостью, с какой раньше американцы истребляли индейцев. Захват Филиппин вовлёк США в международное соперничество на Дальнем Востоке, который в тот момент находился в центре империа­листической борьбы. Китай уже был поделён на зоны влияния евро­пейских держав, поэтому США. выступили в 1899 г. с доктриной «от­крытых дверей», требуя для себя равных возможностей на китайских рынках. В последующем политика «открытых дверей» приняла все­мирный характер. Считая своим главным противником на мировой арене Россию, США поддержали Японию в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Т. Рузвельт, выступивший посредником в мирных пере­говорах, навязал России тяжёлый для неё Портсмутский мир. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Строительство Панамского канала. Фото 1910-х гг.
Панамский канал. Фото 1914 г.

Наиболее активную политику, направленную на полное исклю­чение европейского присутствия, Рузвельт проводил в Карибском бассейне, объявленном зоной жизненно важных интересов США. Он дополнил «доктрину Монро» утверждением о том, что США вправе действовать здесь в качестве «между народной полицейской силы», и неоднократно направлял войска в карибские республики для защиты американских интересов. В 1903 г. США поддержали отделение департамента Панамы от Колумбии, а затем заставили её ус­тупить территорию, на которой велось строительство Панамского канала. Канал, соединивший Атлантический и Тихий океаны, стал одним из важнейших путей мировой торговли. Возросшая мощь во­енного флота США была продемонстрирована в 1907-1909 гг., ког­да созданный при Рузвельте броненосный флот совершил своё кру­госветное плавание.

Президент У.-Г. Тафт (1909—191S гг.) стал основоположником «дипломатии доллара», принявшей впоследствии глобальный размах. Провозгласив намерение «заменить пули на доллары», его администрация широко использовала предоставление займов ино­странным государствам для продвижения американских интересов. Президент В. Вильсон продолжил курс на укрепление американ­ских позиций в Западном полушарии, прежде всего в Мексике.

На этой странице материал по темам:
  • Внешняя политика сша в конце 20 начале 21 века доклад

  • Последняя треть 19 века сша внешняя политика кратко

  • Империалистическая политика сша 19 века

  • Можно ли считать внешнюю политику сша империалистической в xix

  • Почему борьба против монополий была важным

Вопросы по этому материалу:
  • Охарактеризуйте основные направления внешней политики США в последней трети XIX в.

  • Можно ли считать внеш­нюю политику США империалистической?

  • Какие доктрины выдвигались в США для реализации внешнеполитического кур­са?

  • Насколько эти доктрины успешно реализовались?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- США в XIX веке «Прогрессивная эра» США в начале XX века (Рузвельт, Вильсон)