В условиях наступившего мира происходило быстрое возрождение французской промышленности, рост торговли, укрепление торгового флота. Французская респу

Возобновление Англо-французской войны и Первая Французская империя

В условиях наступившего мира происходило быстрое возрожде­ние французской промышленности, рост торговли, укрепление торгового флота. Французская республика начала превращаться в серьёзного конкурента Англии, которая за годы революционных войн резко усилила свои позиции на мировой арене. Как заявил премьер-министр Великобритании У. Питт-младший: «Мы довели свою внешнюю и внутреннюю торговлю до таких масштабов, каких она не имела никогда прежде». Появление сильного конкурента рассматривалось в Лондоне как прямая угроза национальным инте­ресам Англии.

У Наполеона были свои претензии к англичанам. Великобри­тания затягивала возвращение французских и голландских коло­ний, вопреки условиям мирного договора её войска оставались в Египте, англичане отказывались освободить Мальту. Откры­тый конфликт между двумя государствами становился неиз­бежным.

В ответ на отказ британского правительства освободить Мальту Бонапарт заявил: «Мальта или война, и горе тем, кто нарушает догово­ры!» Но инициатором войны стал не Наполеон, а англичане. 18 мая 1803 г. английский кабинет министров объявил войну Франции.

Возобновление военных действий перечёркивало все планы Бона­парта и ставило перед ним новые задачи. Первый консул вернулся к привычному для него занятию — войне. Его ответом Англии стало провозглашение империи, оно обеспечивало дальнейшее укрепление режима личной власти и создавало возможности для мобилизации ресурсов не только Франции, но и ранее захваченных ею стран.

В понятие «империя» Наполеон I вкладывал то содержание, какое оно обрело во времена Карла Великого, держава которого включала в себя Францию, Италию и Германию. Принимая титул императора, он ставил себя выше других европейских монархов. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Ж.-Л. Давид. Коронация Наполеона и Жозефины

В первые годы правления императора Франция формально оста­валась республикой. Сенатский закон от 28 флореаля XII г. (18 мая 1804 г.) провозглашал: «Управление республикой вверяется импера­тору, который принимает титул императора французов». Монархи­ческий строй окончательно утвердился после принятия Наполео­ном титула короля Италии в 1805 г. Но уже с первых шагов своего единоличного правления Наполеон окружил себя пышным двором. Во Франции вновь вводились дворянские титулы, обладатели кото­рых составили «новое дворянство», полностью зависимое от своего повелителя. Внешние атрибуты императорской власти вытеснили республиканскую символику. Возрождая монархическое государст­во, бывший революционный генерал полагал, что это в большей сте­пени соответствует политическим традициям Франции.

На этой странице материал по темам:
  • Почему наполеон пошел на провозглашение франции империей

  • Почему наполеон пошол на провозглашение франции империей?

  • Провозглашение французской империи в 1804 г.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему Наполеон пошёл на провозглашение Франции империей?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru