Причины восстания см. Рабы и гладиаторы Начало восстания В 74 году до н.э. в одной из гладиаторских школ города Капуи около 200 рабов сговорились под

Восстание Спартака

Причины восстания

см. Рабы и гладиаторы

Начало восстания

В 74 году до н.э. в одной из гладиаторских школ города Капуи около 200 рабов сговорились поднять восста­ние. Предатель выдал их замыслы, но гладиаторы всё же подня­лись на борьбу. Вырваться на волю смогли только 78 человек. Они покинули город и укрылись на высоком уступе вулкана Везувий. Их предводителем стал Спартак. Гладиаторы делали смелые вылазки из укрытия, захватывали оружие, осво­бождали рабов. Сенат отправил на подавление восстания 3 тысячи солдат.

К убежищу рабов на Везувии, расположен­ному на краю пропасти, вела узкая тропинка. Её-то и перекрыли римляне. Рано или поздно голод заставит рабов спутаться вниз, здесь их и уничтожат. Но Спартак нашёл выход из ло­вушки. Гладиаторы сплели лестницы из лоз ди­корастущего винограда и ночью спустились в пропасть. В темноте они атаковали беспечно спавших римлян и обратили их в бегство.

Гладиатор. Современный рисунок
Шлем гладиатора. Современная реконструкция

Весть о восстании облетела всю Италию. Де­сятки тысяч обездоленных рабов обрели надеж­ду на свободу и присоединились к армии гла­диаторов. Спартак принимал всех. Мужчинам вручалось оружие, старикам и женщинам давалась посильная работа. В лагере царила строгая дисциплина. Захватив табуны ло­шадей, Спартак создал конницу.

Поход к Альпам

Обеспокоенный сенат послал против по­встанцев два легиона. Спартак разгромил их. Появляясь под стенами римских городов, он требовал от испуганных город­ских властей освобождения всех рабов. Вскоре его армия насчитывала 70 тысяч человек. Это навело страх на рабовладельцев. Спартака сравнивали с Ганнибалом.

Спартак понимал, что ему не одолеть рим­лян. Он решил прорваться через Альпы туда, где живут свободные от власти Рима галлы. План Спартака был хорош, но как же трудно было его осуществить!

30 тысяч рабов не пожелали уходить из Ита­лии и отделились от Спартака. Победы над римлянами вскружили им головы. Они решили, что могущес­тво Рима можно сокрушить. Один из консулов настиг покинув­ших Спартака невольников, уничтожил их и двинулся следом за Спартаком. Другой консул преградил рабам путь на север. Спар­так разбил их поодиночке и вступил в Предальпийскую Галлию. Здесь он разгромил армию проконсула этой провинции. Перед восставшими рабами лежали Альпы, за которыми, как они наде­ялись, их ожидала свобода.

Бой Спартака с римскими войсками. Современный рисунок

Последние походы

Остаётся загадкой, почему армия рабов повернула назад. Возможно, рабы, опьянённые победами, надумали окончательно уничтожить власть римлян. Спартак вновь про­шёл через всю Италию, на самый юг полуострова, к морскому проливу, за которым была Сицилия. Теперь Спартак решил договориться с пиратами — пусть помогут переправиться на Сицилию. Он на­деялся поднять на борьбу с Римом сицилийских ра­бов и захватить остров.

В Риме набрали ещё шесть легионов. Во главе армии по­ставили Марка Красса, одного из самых богатых рабовладель­цев. Кроме того, сенат вы­звал в Италию две армии — из Испании и из Греции. Красс су­ровыми мерами восстановил в армии дисциплину. В легионах, бежавших от Спартака, был казнён каждый десятый. После этого Красс повелел возвести укрепления в самой узкой части полуострова — от моря до моря, заперев рабов на юге страны. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Красс. Древняя скульптура
Восстание Спартака

Спартак не обращал внима­ния на эту стройку, он ждал пи­ратские корабли. Но пираты об­манули его: получив плату, они увели корабли прочь. Рабы попытались переправиться на Сицилию на плотах, но шторм разбил их. Снежной зимней ночью Спартак прорвался сквозь укрепления Красса, вывел армию на равнины Италии. Здесь он узнал, что с севера на него движется прибывшая из Испании армия Помпея, а в порту Брундизий высаживаются вой­ска, направленные с востока.

Спартак оказался в окружении трёх римских армий. Тогда он повернул войска против Красса. В сражении восставшие были разбиты, а Спартак погиб. Всех захваченных в плен распяли на крестах вдоль дороги, ведущей из Капуи в Рим. Шёл 71 год до н.э.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему восстание начали именно гладиаторы?

  • Почему войско, направленное сенатом на борьбу с восставшими, терпело поражения, хотя было лучше вооружено и организовано?

  • Чем Спартак на­помнил римлянам Ганнибала?

  • В чём причины поражения восставших рабов?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Рабы и гладиаторы в Риме Поздняя Римская Республика (264 — 27 гг. до н. э.) Луций Корнелий Сулла