Вторая Пуническая Война длилась с 218 по 201 гг. до н. э., и велась между Древним Римом и Карфагеном. Причины Второй Пунической войны Карфаген после

Вторая Пуническая Война (с Ганнибалом)

Вторая Пуническая Война длилась с 218 по 201 гг. до н. э., и велась между Древним Римом и Карфагеном.

Причины Второй Пунической войны

Карфаген после Первой Пунической войны по­пал в трудное положение, государственная казна была пуста. Наёмникам оказалось нечем платить, и они взбунтовались. Карфаген осадили свои же войска. К ним присоединились ты­сячи рабов. Римляне, пользуясь бессилием противника, легко захватили Корсику и Сардинию, невзирая на мирный договор. Карфаген спас Гамилькар. Он собрал верные войска и жестоко подавил мятеж.

Прошли годы, Гамилькар завоевал большую часть Пиреней­ского полуострова. Серебряные рудники Испании пополни­ли казну Карфагена, а испанские наёмники — его армию. Сам полководец погиб, но завоевание полуострова продолжалось. Римляне с тревогой следили за успехами Кар­фагена. Они объявили под своей защитой все племена на севере Испании и заключили с Карфагеном договор. Карфагеняне обязыва­лись не переходить реку Эбро.

Пока Карфаген покорял испанские племе­на, римляне тоже расширили свои владения. Консул Гай Фламиний захватил север Апен­нинского полуострова, населённый галлами. Через земли галлов на север была проложена военная дорога, названная Фламиниевой.

В Испании наёмная карфагенская армия провозгласила своим командующим 25-летнего Ганнибала. В его распоряжении были 100-тысячная армия и несколько десятков боевых слонов. Такой силь­ной армии Карфаген никогда не имел. Дальнейшие события показа­ли, что у Карфагена никогда не было и такого блестящего полководца.

Тит Ливий о Ганнибале. Насколько он был смел, бросаясь в опасность, настолько же бывал осмотрите­лен в самой опасности. Не было такого труда, от которого бы он уставал телом или падал духом. И зной, и мороз он переносил с равным терпением. Часто виде­ли, как он, завернувшись в военный плащ, спит на голой земле среди караульных или часовых. Он первым устремлялся в бой, последним оставлял поле сражения. Но в одинаковой мере с этими высокими достоинствами обладал он и ужасными пороками. Его жестокость доходила до бесчеловечности. Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святынь.

Вторжение в Италию

см. Ганнибал в Италии

Квинт Фабий Максим

В опасный для го­сударства момент римляне назначали диктатора. Им стал Квинт Фабий Максим. Опытный полководец, он вёл войну иначе, чем Фла­миний. Ганнибал хотел навязать римлянам сражение, но Фабий упорно уклонялся от него, изматывая противни­ка мелкими стычками. Он понимал, что Ганни­балу негде взять пополнение. Ганнибал разорял страну, а Фабий неотступно следовал за ним, не спускаясь на равнины. За такое ведение войны Фабий получил прозвище Медлитель. Действия его были единственно правильными, но не все это понимали и обвиняли Фабия в трусости.

— Он хочет забраться с войском на небо, по­тому что потерял землю! Он надеется укрыться от врага в тучах! — злословили о Фабии.

Совсем по-другому оценивал действия дик­татора Ганнибал:

— Когда-нибудь эта туча разразится дождём с бурей и вихрем. В 216 году до н.э. римляне вновь избрали консулов. Один из них полностью одобрял действия Медлителя, а другой, Гай Теренций Варрон, рвался в бой.

Битва при Каннах

см. Битва при Каннах

Вторая Пуническая война

Окончание войны

Рим, хоть и проиграл битву при Каннах, но выдержал и это испытание. Сенаторы, же­лая ободрить народ, признали правоту Фабия Медлителя и вынесли ему благодарность за то, что он не потерял веру в спасение родины. В легионы стали зачислять всех способных носить оружие, старались привлечь на свою сторону союзников. Вокруг Рима спешно возводи­лись укрепления. Но Ганнибал медлил и не решался идти на Рим.

— Ты умеешь побеждать, Ганнибал, но пользоваться победой не умеешь! — с досадой воскликнул один из его приближённых.

Но у Ганнибала не было сил для осады такого большого города. Его армия таяла с каждым годом. Он надеялся, что против Рима поднимется вся Италия, но союзники остались верны Риму. Ганнибал и его войска были в их глазах новыми завоевателями. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Перелом во Второй Пунической войне наступил через пять лет после битвы при Каннах. В 211 году до н.э. римляне захватили и жестоко наказали Капую. Сиракузы римлянам пришлось долго осаждать. Под руководством жившего там великого учё­ного Архимеда были изготовлены машины, на­носившие легионерам большой урон. Но рим­ляне всё же победили. Архимед погиб.

Сципион. Древняя скульптура

У римлян появился талантливый полково­дец Публий Корнелий Сципион. Он высадился с войсками в Африке, и Ганнибалу пришлось вернулся на родину. В 202 году до н.э. возле го­родка Замы к югу от Карфагена Ганнибал потерпел поражение от войск Сципиона, единственное поражение в жизни.

В 201 году до н.э. Карфаген сдался и подписал тяжёлый для не­го мирный договор. Римляне лишили его всех владений, запре­тили иметь армию и флот и обязали выплатить огромную сумму денег. Вторая Пуническая война закончилась. Рим стал владыкой Западного Средиземноморья.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему, закончив войну за Сицилию, оба противника стали готовиться к новой войне?

  • Как Ганнибал оценивал действия Фабия?

  • Считал ли Ганнибал действия Фабия опасными для себя?

  • Почему большинство союзников Рима не перешло на сторону Ганнибала?

  • Почему римляне одержали победу во Второй Пунической войне?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Ганнибал в Италии Поздняя Римская Республика (264 — 27 гг. до н. э.) Первая Пуническая война