Политика Вилли Брандта (1969-1974 годы) Пришедшее к власти в конце 1960-х гг. правительство В. Брандта серьёзно поменяло восточную политику ФРГ. В 19

Германия (ФРГ) в 1970-х годах — начале 21 века

Политика Вилли Брандта (1969-1974 годы)

Пришедшее к власти в конце 1960-х гг. правительство В. Брандта серьёзно поменяло восточную политику ФРГ. В 1970 г. Германия под­писала с СССР договоры о нерушимости границ и отказе от приме­нения силы, в 1972-1973 гг. — с Чехослова­кией, Польшей и ГДР. При этом ФРГ не отказывалась от идеи будущего воссоеди­нения двух Германий. В ходе визита в Польшу Брандт совершил важнейший поступок: от имени немцев принёс изви­нения польскому и еврейскому народам за гитлеровскую политику геноцида.

В газетной статье тех дней были напечатаны слова: «И вот он становится на колени. Он, для которого нет необходимости делать это за всех, кому это необходимо, но которые не ста­новятся на колени, потому что не осмеливают­ся, или не могут, или не могут осмелиться».

Правительству Брандта удалось укрепить международный пре­стиж ФРГ и помочь упрочению мира в Европе.

В. Брандт на коленях перед монументом жертвам Второй мировой войны в Польше

Для преодоления экономических неурядиц лидеры СДПГ гото­вы были усилить государственное регулирование и планирование, но не ставили под вопрос рыночные основы экономики. Несколько лет в ФРГ увеличивались расходы на общественные нужды в рамках «концепции жизни». Правительство пришло к выводу: немцам пора зарабатывать не только на материальное потребление. Высшее об­разование стало бесплатным. Снизился пенсионный возраст, а са­мые низкие пенсии были повышены.

Политика Гельмута Шмидта (1974-1982 годы)

Социальные реформы застопорились в середине 1970-х гг., когда к власти пришёл Гельмут Шмидт. В кон­це 1970-х гг. впервые началось снижение реальной зарплаты. Неуди­вительно, что начался рост забастовочного движения. В 1981 г. басто­вали 2,5 млн рабочих металлургических заводов. Эти события развея­ли миф о «цитадели классового мира ФРГ». По мере разочарования политикой СДПГ — СвДП росло влияние гражданских движений.

Во второй половине 1970-х гг. сформировалось «зелёное движение» эко­логов, защищавших окружающую среду и активно выступавших против ядерного оружия и строительства АЭС. Одной из самых влиятельных активи­сток движения была Петра Келли, которую прозвали Зелёной Жанной. Став позднее партией, «зелёные» отказались от привычной партийной структуры и установили регулярную сменяемость руководителей и депутатов.

Отношения внутри правящей коалиции были противоречивы­ми. СДПГ не разделяли лозунг СвДП «Больше свободы и меньше го­сударственного вмешательства». В 1982 г. свободные демократы потребовали от СДПГ сократить все расходы, кроме военных, огра­ничить срок выплаты пособий по безработице одним годом, умень­шить пособия и частично перейти от стипендий на кредиты в сис­теме профессионального обучения, увеличить квартплату за со­циальное жильё. В ответ поддерживавшие СДПГ профсоюзы пригрозили «походом на Бонн» и «разгоном коалиции». В итоге СвДП сама покинула правительство и на выборах канцлера поддержала ХДС/ХСС.

Политика Коля (1982-1998 годы)

Новым главой госу­дарства в 1982 году стал христианский демократ Гельмут Коль.

Г. Коль

Гельмут Коль родился в 1930 г. в семье консервативно настроенного чиновника. Изучал в университете право, ис­торию и общественно-политические науки. После защиты диссертации по политическим наукам перешёл на работу в промышленность. В школе вступил в ряды ХДС. С 1963 г. представлял ХДС в парламенте земли Рейнланд-Пфальц, затем вошёл в федеральное руководство партии.

Победа ХДС/ХСС на выборах была закономерной. За годы пребывания в оп­позиции демохристиане сумели стать ди­намичнее и ближе к населению. Они заяв­ляли о своей приверженности «социаль­ному рыночному хозяйству». Сохраняя верность НАТО и политике «атлантизма» (сотрудничества с США), христианские демократы признали нерушимость гра­ниц в Европе. В то же время они не сняли с повестки дня вопрос об объединении «двух Германий», который решился 3 октября 1990 г. объединением ФРГ и ГДР.

Необходимость экономической интеграции бывшей ГДР приве­ла к увеличению подоходного налога и сокращению бюджетных расходов. В связи с вступлением ФРГ в Европейский валютный со­юз социальные программы вновь было предложено сократить, что­бы снизить дефицит бюджета. Левые и «зелёные» выступили про­тив. На выборах 1998 г. ХДС/ХСС потерпел поражение. «Эра Ко­ля» завершилась. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Политика Герхарда Шрёдера (1998-2005 годы)

Пришедшая к власти «красно-зелёная коалиция» (СДПГ и «зелё­ные») во главе с канцлером Герхардом Шрёдером пообещала сни­зить безработицу, закрыть АЭС и пересмотреть налоговую систему. Во внешней политике принципиальных изменений не произошло. Германия как член НАТО приняла участие в военной операции про­тив Югославии. В 2002-2008 гг. немецкие войска участвовали в ми­ротворческих операциях в Афганистане, Конго и Ливане.

Политика Ангелы Меркель (2005 год — настоящее время)

На выборах 2005 г. к власти пришла «Большая коа­лиция» ХДС/ХСС и СДПГ. Христианская демократка Ангела Меркель возглавила правительство, впослед­ствии её партия упрочила своё влияние в коалиции.

А. Меркель

Современная Германия является мировой торго­вой державой, членом «семёрки» высокоразвитых индустриальных государств и одной из влиятельней­ших стран Европы. Она располагает значительными ресурсами и пользуется влиянием в мире. Реализуя свой высокий потенциал, она берёт на себя роль кре­дитора реформирующихся государств, посредника в улаживании международных споров.

На этой странице материал по темам:
  • Фрг в 21 веке кратко

  • Фрг в начале 21 века

  • Фрг в 21 веке презентация

  • Германия в 21 веке реферат

  • Германия в 1970 годы

Вопросы по этому материалу:
  • Что подразумевается под словосочетанием «восточная политика Вилли Брандта»?

  • Укажите основные направления «восточной политики Вилли Брандта».

  • Каковы основные проблемы современной Германии?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru