В 1889 г. на германский престол вступил кайзер Вильгельм II . В отличие от своего деда Вильгельма I он стремился сам решать все важные вопросы, в свя

Германская империя при Вильгельме II (конец XIX века)

В 1889 г. на германский престол вступил кайзер Вильгельм II. В отличие от своего деда Вильгельма I он стремился сам решать все важные вопросы, в связи с чем вступил в непримири­мый конфликт с Бисмарком. В марте 1890 г. «желез­ный канцлер» подал в отставку, и в истории Германии началась новая эпоха. Первым следствием этих пере­мен стал отказ от продления «исключительного зако­на», срок действия которого истекал в 1890 г. Новый кайзер, человек тщеславный и неуравновешенный, считал себя специалистом по рабочему вопросу и по­этому сам взялся за его решение. Трудовое законода­тельство пополнилось, в частности, законом об обя­зательном воскресном отдыхе.

Но самым значительным последствием нового кур­са стало стремительное усиление позиций социали­стов. Результаты политики, проводимой Бисмарком, оказались прямо противоположными тому; чего он ожидал. Репрессии привели к очищению партии от колеблющихся и к сплочению её рядов. Социалисты ещё более уверовали в выпав­шую им историческую роль и своей организованностью поднялись «над обычным уровнем политических партий» того времени. Уже первые при новом кайзере выборы принесли успех СРП. В 1890 г. она была переименована в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и под этим названием существует по сей день. В 1891 г. была принята новая программа партии, марксистская по своему характеру. Она исходила из предпосылки, что в мире обост­ряется «классовая борьба между буржуазией и пролетариатом, разделяющая современное общество на два враждебных лагеря и составляющая общую черту всех промышленных стран». СДПГ являлась самой сильной партией Второго Интернационала, созданного в 1889 г. В отличие от Первого Интернационала, являвшегося единой международной организацией, второй объединял независимые со­циалистические партии разных стран и существовал «в виде перио­дических интернациональных съездов».

Вильгельм II

СДПГ стала наиболее влиятельной и авторитетной партией международ­ного пролетариата, во многом определявшей характер его политической деятельности. Наряду с К. Каутским, который сформулировал «стратегию длительной осады» капитализма, крупнейшим теоретиком Интернационала стал один из лидеров СДПГ Э. Бернштейн. Вскоре после смерти Маркса и Энгельса он предложил произвести ревизию марксизма (отсюда назва­ние этого направления социалистической мысли — «ревизионизм»), счи­тая, что его основоположники преувеличивали степень революционности рабочего класса и его готовность к радикальному преобразованию общест­ва. Бернштейн выступал за постепенное реформирование капиталистиче­ской системы. В 1912 г. СДПГ стала крупнейшей партией рейхстага. Нацио­нальные интересы своей страны партия ставила выше абстрактных интере­сов «мирового пролетариата», поэтому в 1914 г. решительно поддержала войну против России. Усиление социал-демократии сопровождалось ослаб­лением либерализма, который практически утратил своё влияние в полити­ческой жизни Германии. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

К началу XX в. по уровню промышленного производства Герма­ния вышла на второе место в мире после США, обогнав Великобри­танию и Францию. К этому моменту её городское население превы­сило по численности сельское. Германия окончательно превратилась в индустриальную державу. Её промышленность отличалась самым высоким в Европе уровнем концентрации и монополизации произ­водства, особенно в новых, самых современных отраслях. Страну по­крыла сеть стратегических железных дорог, находившихся под кон­тролем государства. В 1895 г. был открыт Кильский канал между Балтийским и Северным морями, имевший не только хозяйственное, но и большое военное значение. Германское общество отличалось высокой трудовой этикой, строгой дисциплиной, уважением к лю­бой профессии, развитой бытовой культурой. Уровень жизни в Гер­мании был выше по сравнению с большинством других стран. Она имела самую передовую в мире науку, в стране процветала филосо­фия, создавались высокие образцы музыкальных произведений, в начале XX в. начался подъём литературы и живописи. Германская система образования служила образцом для многих стран мира. Од­нако при этом население воспитывалось в духе национальной ис­ключительности и превосходства над другими народами. На нацио­нальных окраинах — в Познани, Эльзасе и Лотарингии — проводи­лась целенаправленная политика германизации населения.

На этой странице материал по темам:
  • Вильгельм ii доклад

  • Вильгельм ii германский император презентация

  • Второй рейх в германии конспект

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru