Благодаря победе революции в Голландии постепенно складываются капиталистические отношения, разрушается аграрное общество . Экономический подъем и ра

Голландия в 17-18 веках

Благодаря победе революции в Голландии постепенно складываются капиталистические отношения, разрушается аграрное общество.

Экономический подъем и развитие Голландии в 17-18 веках

Хозяйство Голландии, освобожденной от испанского гнета, быстро развивалось. Население одного только Амстердама выросло с 50 до 200 тысяч человек. Весь город стоял на искусственных островах, многие улицы заменяли каналы. С юго-востока к Амстердаму вел один из рукавов Рейна, а с севера — длинный морской залив. Здесь, в Амстердам­ском порту, одновременно находилось до 2 тысяч кораблей, чьи мачты казались настоящим лесом, а флаги напоминали о самых разных уголках Европы. Немцы везли сюда с берегов Балтики строевой лес, русские меха, шведское железо. Англичане — шерсть, олово, неокра­шенное сукно. Итальянцы — шелк и вино. Все эти и многие другие товары сгружались на огромные амстердамские склады. Рядом, в здании Амстердамской биржи, уже шли торги, и скоро сотни бочек, тюков, ящиков находили своих покупателей. Товары перегружали со складов на новые корабли, увозящие их дальше по назначению. Если же каким- то купцам не хватало денег для покупки большой партии товара, к их услугам был Амстердамский банк. Здесь купцу могли предоставить деньги в кредит — долг, который надо было вернуть с процентами, то есть с увеличением, например: 100 гульденов + 2% = еще 2 гульдена.

Многие деревни превратились в торгово-ремесленные города. Их стало так много, что путешественник, проезжая по дороге, каждые полчаса оказывался в новом городе. Между ними постоянно сновали повозки и лодки, груженные товарами. Всюду можно было увидеть то суконную мануфактуру, то колесо водяной мельницы.

Но освобождение от испанского гнета не всем принесло счастье и воз­можность осуществить свои мечты. Буржуазия, владевшая банками, судоверфями, мастерскими, теперь не должна была делиться дохода­ми с Испанией и быстро богатела, а бедняки, особенно приезжие, по-прежнему вынуждены были зарабатывать на кусок хлеба тяжелым трудом наемного рабочего по 12—14 часов в сутки. Большинство же граждан было свободными собственниками, избирали власти.

Улицы голландского города
Голландский ландшафт

Амстердам в 17-18 веках

Амстердам благодаря своему порту, банку, бирже стал главным центром ми­рового рынка. Голландцы сделались главными мировыми перевозчиками гру­зов. В XVII веке каждый год на верфях Голландии строилось около 1000 раз­ных морских судов, которые продавались по всему миру. При этом меха­нические пилы, подъемные механизмы и прочие устройства позволяли мас­терам наиболее известной Саардамской верфи в случае необходимости строить по одному военному кораблю в неделю. Собственный флот Голлан­дии насчитывал к середине XVII века до 4500 кораблей, на которых служило 150 тысяч опытнейших моряков. Этот флот превосходил флоты семи ведущих морских держав Европы, вместе взятых. Пользуясь этим, голландцы присту­пили к захвату колоний в Америке и Азии. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Амстердамский порт. Гравюра XVII в.

У голландских банкиров никогда не было недостатка в деньгах. Во многом это объяснялось тем, что голландцы объявили в своей стране полную веротерпимость. Все, кого за вероисповеда­ние преследовали на родине, стремились, взяв свои капиталы, переехать в Амстердам или какой-нибудь другой голландский город. В результате в гол­ландские банки вкладывали деньги и французские кальвинисты, и немецкие католики и лютеране, и испанские евреи. Их благополучие теперь зависело от их новой страны — Голландии, подданными которой они становились. При этом только самые богатые из них могли заседать в городских советах и отправлять представителей в Генеральные штаты.

Крестьяне Голландии в 17-18 веках

Голландские крестьяне умудрялись богатеть, несмотря на то, что, по словам иностранцев, их страна «наполовину состоит из воды или из земли, ко­торая ничего не может произвести», так как затоплена морем большую часть года. Революция сделала крестьян собственниками земли и дала возмож­ность брать в аренду земли дворян. Одни крестьяне-фермеры заводили на своих землях большие огороды, другие устраивали на сочных лугах молоч­ные фермы. Все они с большой выгодой продавали овощи, мясо, масло в го­род. Конкурируя друг с другом, фермеры начали использовать удобрения, ввели многопольный севооборот и другие новшества. В результате разбога­тевшие фермеры могли покупать своим женам золотые перстни и каждую не­делю баловать себя мясной пищей. Высокие и ухоженные дома в голландских деревнях напоминали городские постройки.

Вопросы по этому материалу:
  • Докажите, что революция в Нидерландах привела к ускорению процесса разложения аграрного общества.

  • В чём причины экономического подъема и развития Голландии в 17 веке?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Колонии Голландии в 17 веке Нидерланды (Голландия) в Новое время (16-18 века) Нидерландская революция (1568-1648 годы)