Научно-информационный комплекс оказывает большое, а иногда и решающее влияние на все отрасли хозяйства и на все стадии производственных процессов md

Города науки

Научно-информационный комплекс оказывает большое, а иног­да и решающее влияние на все отрасли хозяйства и на все стадии производственных процессов — от разведки и освоения природных ресурсов до выпуска продукции, ее хранения, утилизации и захо­ронения отходов. Именно поэтому развитые страны охраняют свои технологические секреты. Во многих странах мира разработаны специальные программы по защите «ноу-хау» от промышленного шпионажа конкурентов.

Научно-информационный комплекс включает научно-иссле­довательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также информационные ресурсы, которые имеют особое значение для развития страны. Новейшие технологии дают наибольшую при­быль в любых отраслях хозяйства.

Наибольшие капиталовложения в научно-информационный комплекс осуществляются в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии. В России в настоящее время НИОКР имеют незначительное финансирование.

США являются лидером в наиболее важных направлениях НИ­ОКР:

  • производстве аэрокосмической техники;
  • разработке систем автоматизированного проектирования и уп­равления производством;
  • выпуске микропроцессоров;
  • биотехнологии и генной инженерии.

Япония занимает ведущее место в мире в разработках:

  • автомобильной электроники;
  • бытовой техники;
  • техники связи и обработки информации.

Главные факторы размещения наукоемких производств:

  • близость крупных исследовательских и опытно-конструктор­ских институтов;
  • благоприятная природная и социокультурная среда.

Главные центры НИОКР расположены, как правило, в крупных городах страны, а также в городах науки, специализирующихся на одной из ведущих наукоемких отраслей.

В США, например, такие отрасли размещены как в крупных го­родах, так и в специализированных ареалах; в Японии города на­уки получили название технополисов, так как в них размещают­ся промышленные предприятия, научные институты и лаборато­рии, комплексы жилых кварталов. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Во Франции такой город назы­вают антиполис, так как наряду с научно-исследовательскими центрами, институтами и лабораториями в нем размещены мастер­ские художников, музеи искусств, салоны моды и красоты и т.д. Основатели такого города в 15 км от Ниццы надеются, что совмест­ное пребывание в нем «физиков и лириков» обогатит творчество и тех и других.

В России города науки строились как экополисы, где могли бы органично сочетаться благоприятная природная среда и научное творчество ученых. Такая идея оказалась довольно продуктивной. За короткий срок появились новосибирский Академгородок, под­московные Пущино, Дубна, Обнинск, Протвино. Это позволило значительно сократить в 60-70-х гг. строительство научных инсти­тутов в крупных городах.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Чем отличается город от деревни (села)? Населённые пункты Экологические проблемы больших городов