5 тысяч лет назад в Южном Междуречье из небольших поселений земледельцев возникли города - центры маленьких государств. Шумеры возводили города

Города шумеров

5 тысяч лет назад в Южном Междуречье из небольших поселений земледельцев возникли города — центры маленьких государств. Шумеры возводили го­рода из глиняных кирпичей. Вот как об этом сказано в Библии: «Они нашли равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней».

Этот рассказ подтверждается данными археологии. Прав­да, обжигать кирпичи шумерам было почти нечем. В их стране нет леса, а потому они просто высушивали кирпичи на солнце. Обожжённые кирпичи стоили дорого, их использовали только для облицовки самых важных зданий. В наше время от древних городов остались занесённые песком огромные холмы, возвы­шающиеся среди пустынной равнины. Но археологические экс­педиции открывают остатки этих древних городов, которых на­считывалось несколько десятков.

Особенно большим и знаменитым был город Ур, раско­панный археологами. Подобным образом были устроены и другие города-государства со своими правителями, власть которых распро­странялась на близлежащие земли. Правители городов-государств назначала чиновников, участвовавших в управле­нии государством. Города-государстве имели войска и вели войны, в ходе кото­рых менялись их границы, одни ослабе­вали, другие усиливались и подчиняли себе остальные.

Шумеры, в отличие от египтян, не смогли создать единое, прочное государство. Цари шумерских городов враждовали друг с другом. Победителем оказывался то один, то другой го­род. Наконец царям Ура удалось подчинить своей власти мно­гие города и объединить страну. Но господство Ура продолжа­лось недолго. В очередной раз Южное Междуречье захватили кочевники. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Древняя статуя правите­ля шумеров
Зиккурат Ура. Современная реконструкция
Шумерский чиновник. Статуя III (3) тыс. до н.э.

Ур (древний город)

В III (3) тысячелетии до н.э. Ур был окружён высокой кирпичной стеной с несколькими ворота­ми и башнями. Узкие улицы, мощённые кирпичом, вели к центру города, где возвышался храм-башня в виде ступен­чатой пирамиды — Зиккурат. Каждый этаж зиккурата имел свой цвет. В Уре нижний этаж был чёрным, следующий — красным, а третий — белым. Ещё выше находился сам храм, святилище бога. Он сверкал синей глазурью и позолотой. Цвета были не просто украшением, они изображали уст­ройство Вселенной. Чёрный цвет символизировал подземное царство, красный — землю, а белый и синий с позолотой — небо и солнце.

Этажи не имели внутренних помеще­ний и служили огромными пьедестала­ми храма. При раскопках Ура археологи обнаружили два хорошо сохранивших­ся этажа зиккурата. Нижний этаж име­ет высоту 15 метров, иначе говоря, он с 5-этажный дом. Этажи соединяются прямыми лестницами, ведущими на са­мый верх. Жрецы, поднимавшиеся на вершину зиккурата, вели наблюдения за небесными светилами и составляли календарь, вычисляли сроки лунных и солнечных затмений.

Вопросы по этому материалу:
  • Для чего шумеры сооружали зиккураты?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru