Кроме нервной регуляции деятельности органов и систем, у животных существует еще и гуморальная , или гормональная , регуляция . Гомеостаз органи

Гуморальная (гормональная) регуляция у животных

Кроме нервной регуляции деятельности органов и систем, у живот­ных существует еще и гуморальная, или гормональная, регуляция. Го­меостаз организма поддерживается координированной работой обеих систем. Нервная система передает сигналы в виде нервных импульсов, а эндокринная использует для этого внут­ренние секреты — гормоны, которые поступают в кровь или другую внутреннюю жидкость. Железы, выделяющие гормоны, называются эндокринными или железами внутренней секреции. Сами гормоны мо­гут рассматриваться в качестве химических посредников, целенаправ­ленно влияющих на отдаленные клетки определенных органов.

Все гормоны описываются по следующей схеме:

  • какой эндокрин­ной железой секретируются;
  • препятствует ли нормальному развитию или нормальной функции каких-либо органов удаление такой железы;
  • восстанавливает ли нормальные размеры и функциональные свойства изменившихся органов искусственное введение гормона (при отсутст­вии соответствующей эндокринной железы).

Иначе говоря, хирурги­ческое удаление должно прекращать действие предположительно вырабатываемого железой гормона, а ее реимплантация или инъекция гормона этой железы должна это действие восстанавливать.

Несмотря на различия в механизме передачи информации, общим для нервной и эндокринной систем является высвобождение химиче­ских веществ в качестве средств сообщения между клетками. Гормоны могут продуцироваться и в специализированных нервных клетках, так называемых нейросекреторных, проходить по аксонам до их вздутых окончаний и выделяться затем в кровь. Такие процессы характерны для насекомых, у которых нейросекреторные клетки находятся в го­ловном ганглии ЦНС. Таким образом, между нервной и гуморальной регуляциями оказывается связующее звено. Большинство гормонов беспозвоночных являются нейросекретами, а по своей химической природе — пептидами или белками. Можно считать, что нервная, эн­докринная и нейросекреторная системы образуют у высокоорганизо­ванных беспозвоночных общие нейроэндокринные системы.

Действие гормона может сказываться сразу на целом организме, но чаще его активность высокоспецифична. Результат гормонального сигнала зависит от рецепторов на клетках-мишенях. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Гормональная регуляция обнаружена у многих беспозвоночных, таких, как кольчатые черви, моллюски, ракообразные и др. В частно­сти, у раков обнаружен и линочный, и ювенильный гормоны. Но в от­личие от насекомых, на половую дифференциацию которых влияет непосредственно генотип, у них присутствует также половой гормон. У раков же мужской гормон секретируется специальными (андроген­ными) железами, имеющими связь с семяпроводами. Женский гормон вырабатывается яичниками. Пересадка андрогенной железы самкам приводит к смене пола. У ракообразных гормоны регулируют также и изменение окраски. В покровах тела этих животных есть клетки, со­держащие гранулы пигмента определенного цвета. Эти клетки (хромофоры) контролируются гормонами. Два гормона-антагониста дейст­вуют в противоположных направлениях. Один из них вызывает кон­центрацию пигмента, а другой — его рассеивание. Как правило, гормоны подобного рода выделяются в ответ на поступающие извне стиму­лы, такие как освещение фона, смены дня и ночи, приливно-отливные ритмы.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Физиология животных Типы нервных систем