Создание итальянского королевства Наполеоном I могло способствовать объединению Италии, однако Венский конгресс вернул её в состояние политической ра

Движение за национальное единство и независимость Италии в XIX веке

Создание итальянского королевства Наполеоном I могло способ­ствовать объединению Италии, однако Венский конгресс вернул её в состояние политической раздробленности. Ломбардо-Венецианское королевство в Северной Италии стало владением Австрии, не­сколько других итальянских государств оказались под её контро­лем. Независимость сохранили только Королевство Сардиния и Папское государство. Перед народом Италии вставали две взаи­мосвязанные задачи: освобождение от австрийского господства и объединение страны.

Действовавшие с наполеоновских времён в Ита­лии тайные общества «карбонариев» («угольщиков») сыграли ведущую роль в революциях, которые про­изошли в крупнейших государствах Италии в 1820— 1821 гг. В ходе этих событий впервые прозвучал ло­зунг национального единства. В 1831-1832 гг. рево­люционные выступления произошли в государствах Центральной Италии. На территории папских владе­ний повстанцы создали Итальянские соединённые провинции и потребовали «независимости, единства и свободы всей страны». Оба революционных всплеска были подавлены австрийскими войсками.

В 1831 г. во Франции было основано тайное обще­ство «Молодая Италия», ставившее своей целью «восстановление Италии как единой нации свобод­ных и равных, Италии единой и независимой». В «Молодой Италии» началась деятельность выдаю­щихся итальянских революционеров Джузеппе Мадзини (1805-1872) и Джузеппе Гарибальди (1807— 1882). Члены общества, лозунгом которых стали сло­ва «Бог и народ», несколько раз предпринимали попытки поднять восстание в Италии, но все они за­вершились неудачей. Гарибальди, заочно пригово­рённый к смертной казни после безуспешного вос­стания в Генуе, бежал в Южную Америку, где много лет воевал в рядах уругвайских и бразильских рево­люционеров. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Собрание карбонариев. Гравюра XIX в.
Дж. Гарибальди
К.-Б. Кавур

Иной путь борьбы предлагал католический священник, один из крупнейших итальянских мыслителей XIX в. Винченцо Джоберти (1801—1852), который проповедовал единение итальянских государей под покровительством Папы Римско­го. В получившей широкую известность книге «О моральном и гражданском первенстве итальянцев» (1843) Джоберти до­казывал, что «одна только Италия проявила качества, необхо­димые для первенствующей нации», она «сотворила Европу» и ещё может вернуть своё преобладание. По его мнению, единства, свободы и независимости Италии можно было до­биться «без войны, без революции, не нарушая ни государст­венного, ни частного права», исключительно «путём внутрен­них реформ, проводимых соответствующим правителем, без угрозы и без ущерба для его власти». Джоберти воскресил ве­ру итальянцев в самих себя, воодушевляя их своими идеями.

В 1847 г. известный политический деятель Сардинского королев­ства граф Камилло Бенцо Кавур (1810-1861) начал издавать газету «Рисорджименто» («Возрождение»), которая дала имя всему дви­жению. Он выступал за объединение Италии под скипетром сар­динского короля. В 1848 г., когда в Ломбардии и Венеции началось восстание против австрийцев, Сардиния послала войска на помощь повстанцам и в союзе с другими итальянскими государствами нача­ла войну с Австрией (первая Война за независимость). Активное участие в этой итальянской революции 1848-1849 гг. приняли Мадзини и Гарибальди; горячий проповедник объединения страны В. Джоберти в разгар событий возглавил правительство Сардинии. Однако и революционные выступления, и первая Война за незави­симость Италии завершились поражением.

На этой странице материал по темам:
  • Движение за национальное единство и независимость италии 19 век

  • Объединение италии лекция кратко

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Вторая Война за независимость Италии 1859 года Объединение Италии и Германии -