Династия Мин (конец 14 - начало 17 века) С конца Средневековья (1368 год) по 1644 год в Китайской империи правила династия Мин (что в переводе значи

Династии Мин и Цин (Китай в 16, 17, 18 веках)

Династия Мин (конец 14 — начало 17 века)

С конца Средневековья (1368 год) по 1644 год в Китайской империи правила династия Мин (что в переводе значит «свет»).

Упадок династии Мин

К концу XVI века империя Мин переживала не лучшие времена. Знатные роды стали захватывать общинные крестьянские земли, за­ставляя крестьян отдавать им большую часть урожая. Семьи земле­дельцев голодали и нищали, а императорская казна пустела. Многие чиновники, следуя предписаниям Конфуция о долге заботы, не раз по­сылали свои доклады на высочайшее имя. Однако последние импера­торы Мин больше заботились о роскоши и развлечениях, чем о благе своих подданных. Часто в дома чиновников, решившихся на подобный шаг, приходил посыльный императорского дворца с небольшим сверт­ком в руках. Трясущимися руками разворачивал этот сверток ранее влиятельный чиновник, и если там оказывался шелковый шнурок, то это означало только одно: император приказывает своему верному подданному удавиться.

Восстание против династии Мин и её падение

Крестьянское восстание против династии Мин возглавил бывший сельский староста и разбой­ник — Ли Цзы-чэн. Его армия занимала целые провинции и города, изгоняла чиновников, отменяла высокие налоги, возвращала крестья­нам земли. В 1640 году, когда армия восстав­ших вошла в Пекин, последний минский импе­ратор повесился в собственном дворце на шел­ковом шнуре. Ли Цзы-чэн провозгласил себя новым «благонамеренным» императором, но с этим не были согласны высшие чиновники и крупные землевладельцы. Один из них — вое­начальник У Саньгун, охранявший Великую Ки­тайскую стену, — решил призвать на помощь се­верных кочевников.

Еще в начале XVII века маньчжурские племена объединились под властью одного предводителя, перестали платить дань китайскому императору и провоз­гласили создание собственной императорской династии Цин («светлая»). Каждый год мань­чжурская конница прорывалась через Великую стену, грабила города и деревни. Теперь маньчжуры вместе с китайской знатью обруши­лись на крестьянскую армию.

В 1630-40-е годы армия восставших крестьян свергла династию им­ператоров Мин.

Власть и жители Поднебесной

см. Жители Поднебесной (в эпохи Мин и Цин)

Маньчжурская династия Цин

В 1644 году Пекин был захвачен кочевниками-маньчжурами, которые провозгласили новую императорскую династию Цин («светлая»). Сопротивление китайцев маньчжурам было подавлено только к началу XVIII века.

Маньчжурский вождь стал китайским императором с титулом богдыхана. Все высшие правительственные должности за­няли маньчжуры. Сословие завоевателей (профессиональных воинов) господствова­ло над китайскими сословиями ученых, земледельцев, ремесленников и торговцев. Уступая китайцам в численности, завоева­тели-маньчжуры боялись раствориться в их массе, поэтому межнациональные браки были запрещены. Все китайское общество было поставлено под строгий полицейский контроль. Китайцы должны были брить полголовы, а оставшиеся волосы заплетать в косу. Всякому, кто отказывался это сде­лать, тут же отрубали голову и выставляли ее на шесте в центре селения. Горожанам было приказано вывешивать на свои дома таблички с указанием, сколько людей жи­вет в доме. Крестьянам под страхом нака­зания плетьми было запрещено покидать деревни и даже резать скот и птицу без разрешения властей. Был со­ставлен список книг, которые, по словам маньчжуров, «противостоят нашей династии и которые надо предать огню».

Маньчжур. Военный чиновник
Китайский император Канси

И все-таки маньчжурская династия устраивала китайскую знать, так как стремилась следовать китайским традициям управления. Сохранились все чиновничьи должности и права на землю китайской знати. Второй маньчжурский император Канси старался во всем следовать правилам конфуцианства. Он стал хорошим знатоком китайской литературы и искусства. Канси заботился о развитии земледелия, ремесел и торговли в империи. Китайская армия была направлена воинственным маньчжуром на покорение Великой Китайской равнины. В течение XVIII века была завоевана вся восточ­ная половина Великой степи: Монголия, Кашгария и Джунгария. Ки­тайско-маньчжурские войска заставили признать власть императора в Корее, Вьетнаме и даже Бирме. В результате границы Китайской им­перии Цин простирались от таежных лесов, по реке Амур на севере — до джунглей Индокитая на юге, от Тихого океана на востоке — до Сред­ней Азии на западе.

Таким образом, после смены династий Китайская империя достигла своего внеш­него могущества. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Самоизоляция Китая

см. Самоизоляция Китая (хайцзинь)

Китайской империи и Японской империи сёгуната в XVI-XVII веках предстояло решить, как встретит Дальний Восток появление европейцев.

Ещё со времен португальских географических открытий европейцы неустанно плавали на Дальний Восток за товарами. Однако постепенно стало очевидно, что только торговлей дело не обходится. Европейцы захватывали прибрежные порты, занимались грабежом, к тому же западные религии начали распространяться среди жителей дальневосточной цивилизации.

В разное время и Китай и Япония вводили политики самоизоляции. Эти политики в разное время имели различные цели и различную степень изоляции. Однако результат был один: закрытие Китая и Японии от проникновения европейцев возвело пре­граду между западной европейской цивилизацией и цивилизацией Даль­него Востока.

На этой странице материал по темам:
  • Краткое сообщение о китае 16-17 век по истории

  • Doklad-referat.ru

  • Доклад о китае в 16 17 веках

  • Китай 16-18 века доклад

  • Китай 17-18 вака

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Жители Поднебесной (в эпохи Мин и Цин) Китай в Новое время (16-18 век) -