Испания Гористый Пиренейский полуостров поднимается над Атлантическим океаном. Здесь в 1492 году закончилась реконкиста: христианские войска захватил

Европа в конце 15 — начале 16 века

Испания

Гористый Пиренейский полуостров поднимается над Атлантическим океаном. Здесь в 1492 году закончилась реконкиста: христианские войска захвати­ли последнее мусульманское государство на Пиренеях — Гранадский эмират. В конце XV — начале XVI века здесь властвует королевская че­та Испании — Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастиль­ская. Они управляют королевством совместно с сословным собранием — кортесами. Главное богатство Пиренеев — овечьи стада, которые перегоняют по степным нагорьям от одного пастбища к другому. Шерсть вывозится в разные страны и приносит сказочные доходы. Торговлей занимают­ся в основном не христиане — испанцы, а арабы-мусульмане и евреи-иудеи, соплеменники которых живут по всему Сре­диземному морю. По требованию католической церкви они крестились, но в тайне сохраняли свои вероисповедания.

Франция

На северо-востоке за Пиренейскими горами до реки Рейн раскину­лись равнины королевства Франция. На момент окончания Средневековья оно самое на­селенное в Европе — 15 млн. человек. Французами стали называть единый народ, окончательно сло­жившийся в годы Столетней войны (1337—1453) и подвигов Жанны д'Арк. К 1492 году закончилось объединение Франции. Париж был самым большим городом Европы, где находился знаменитый Париж­ский университет государственных советников коро­ля. Для принятия самых важных решений француз­ские короли созывали общее сословное собрание страны — Генеральные штаты.

Король Испании Фердинанд
Жанна д'Арк
Праздник в Венеции

Италия

К югу от Франции, за снежными вершинами Аль­пийских гор, можно увидеть «сапожок», глубоко вда­ющийся в Средиземное море. Это Италия, населен­ная прямыми потомками римлян — итальянцами. Формально Италия в конце XV века входила в состав Священной Римской империи, но жила самостоятельной жизнью и раздроблена на несколько небольших монархий и городских республик. В центре полу­острова выделяется церковное государство — Папская область, или Ватикан. В 1492 умер Папа Ин­нокентий VIII и собрание кардиналов избрало из своей среды нового Папу — Александра VI. Он про­исходит из аристократической семьи Борджиа и будет больше заботиться о своих многочисленных внебрачных детях, чем о делах церкви.

Англия

К северу от Франции за проливом Ла-Манш находятся туманные Британские острова, населенные англичанами, шотландцами и ирландцами. В коро­левстве Англия к концу XV — началу XVI веков прошло более 10 лет с окончания войны Алой и Белой розы, в которой аристократические роды истребили друг друга, а престол оказался в руках новой династии Тюдоров. Короли правят страной, опираясь на сословное собрание — парламент. Со времен Средневе­ковья у подданных английского короля было право на избрание суда присяжных. Эти люди дают при­сягу судить по закону и справедливости, а не по прихоти короля или графа.

Англия славилась своими овцами, из шерсти кото­рых ремесленники многих городов делали замеча­тельное, прочное и теплое сукно, а английские куп­цы-мореходы развозили его в соседние страны.

Католическая церковь и Священная Римская империя

Германия

В конце периода Средних веков от Рейна до Одера расположились княжества Германии, образующие Священную Римскую империю (по-немецки «Рейх»). Хотя всех их жителей называли немцами, в разных «княжествах», землях, епископствах, городах отличались говоры, обычаи, порядки. Императора Священной Римской империи, которого именовали «цезарем-кесарем», или по-немецки «кайзером», пожизненно избирали курфюрсты — наиболее могущественные князья-избиратели, съез­жающиеся на особое имперское собрание — рейхстаг. У императора не было ни общегерманской столицы, ни армии, ни чиновничьего аппарата, ни казны. Во всем он может полагаться только на силы своего княжества. Поэтому некоторые курфюрсты расширяют свои владения вне пределов империи. В конце XV — начале XVI века императором был австрийский герцог Максимилиан I Габсбург. Он также больше заботится о своей Австрии и присоединяет к ней соседние юж­нославянские земли за пределами империи. Так на стыке имперских и славянских земель возникла мно­гонациональная держава — Австрия Габсбургов. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Коронация Генриха Тюдора
Часовая башня г. Берна
Народное гулянье в нидерландской деревне

Нидерланды

Еще одной особой частью империи Габсбургов в конце XV — начале XVI века были Нидерланды — несколько провинций, расположенных там, где Рейн впадает в Северное море. Еще в Средние ве­ка море затопило низкие участки суши на территории Нидерландов. Жители сумели не только остановить море, но и отвоевать у него часть суши. Они начали строить дамбы и плотины, откачивать воду. Многие плотины были настолько высокими и широкими, что на них смогли построить дома, посадить де­ревья, проложить дороги. Так появились земли, лежащие ниже уровня моря,— «Ниж­ние земли», или по-немецки «Нидерланды». Для выращивания хлеба места здесь было мало. К счастью, Нидерланды оказались на перекрестке морских торговых путей. Купцы покупали овечью шерсть в соседней Англии и продавали ее ремесленникам, а те ткали и окрашивали сукно, которое купцы развози­ли по всей Европе. В результате в маленькой стране население к окончанию Средневековья выросло до 3—4 млн. че­ловек. Больше половины из них жило в 300 торгово-ремесленных городах, среди кото­рых выделялся Антверпен. Для многочис­ленных и богатых бюргеров (горожан) из-за границы везли зерно, а местные крестьяне привозили овощи, молоко и мясо.

Грюнвальдская битва. 1410 г. Немцы против славян и литовцев

Север и восток Европы

На северных окраинах католической Европы в конце XV — начале XVI века находились малонаселенные королевства Дания, Швеция и Норвегия, созданные потомками викингов. По границам с право­славными русскими землями располагались немецкие духовно-рыцарские ордена Ливон­ский и Тевтонский, а также Польско-Литовское государство, населенное католиками (поляками), недавними язычниками (литов­цами) и православными (белорусами и укра­инцами). Южным форпостом католической Европы в 1492 году являлось королевство Венгрия. Его жители — венгры, словаки и ру­мыны — сдерживали наступление турок-му­сульман.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Нидерланды (Голландия) в Новое время (16-18 века) Европа в Новое время (15-18 век) Европа в начале Нового времени