К началу Нового времени обострилась борьба за господство в Европе между великими державами. Одновременно в странах католической цивилизации наметилос

Европа в начале Нового времени

К началу Нового времени обострилась борьба за господство в Европе между великими державами. Одновременно в странах католической ци­вилизации наметилось разрушение аграрного общества.

Габсбургская империя

В начале XVI века в Европе сложилась огромная империя во главе с Карлом V Габсбургом (1519-1556). Его отец был правителем Нидер­ландов, мать — наследницей испанских королей, а дед — основателем Австрийской державы Габсбургов. С детских лет Карл много времени проводил в горячих молитвах, свято почитал Католическую церковь. Его мечтой было создание империи, объединяющей все христианские страны. Уже в 6 лет, после смерти отца, он стал правителем маленьких, но богатых Нидерландов. В 16 лет, после смерти его «испанского де­душки», Карл получил приглашение стать королем Испании, и он пе­реехал на Пиренейский полуостров. В 19 лет, после смерти его «австрийского дедушки», он получил Австрийскую державу и был избран императором Священной Римской империи. Казалось, детская мечта о хрис­тианской империи начинает сбываться. Однако французский король Франциск I считал, что он не меньше Габсбургов достоин определять судьбы пра­вителей и народов. Оба правителя вели друг с другом бесчисленные войны. Ценой человеческой крови и разрушений Франция и империя Габсбургов добивались права называться великими державами.

Карл V Габсбург
Карл V Габсбург. Худ. Тициан

Восточная торговля

Между тем, многих европейских рыцарей и купцов интересовала не столько борьба королей и импера­торов, сколько доходы от «восточной торговли». Из Азии в Европу шли оживленные торговые пути. Из Китая вывозили шелк и чай. Из Индии и индоне­зийских «островов пряностей» — перец, гвоздику и мускатные орехи, красочные хлопчатобумажные ткани, сахар и цитрусовые фрукты. Страны Ислам­ского мира торговали аравийскими благовониями, персидскими коврами, дамасскими булатными клинками. Средневековая Европа не мог­ла похвастаться какими-то особенными товарами. Богатые европейцы, при­выкшие пользоваться разными восточ­ными редкостями, платили за них золо­том и серебром. Причем самый любимый товар — перец — в Европе стоил в 50-100 раз дороже, чем там, где его выращивали, — в Индонезии.

Однако к концу Средневековья ситуа­ция в международной торговле измени­лась. После того как в 1453 году турки-османы сокрушили Византию и захвати­ли Константинополь, Османская импе­рия стала претендовать на роль великой державы Азии и Европы. Турецкие сул­таны даже приняли титул «кайсар-и-Рум» (римский кесарь-император) и объ­единили под своей властью арабов-мусульман и христиан Балканского полуострова. Торговые пути оказа­лись перекрыты турками. Они облагали купцов огромными пошлина­ми, и цены на перец, пряности, шелк резко выросли.

Карта Европы на рубеже XV-XVI веков (1492-1526)

Османская империя

Успехи турок в завоевательных походах позволили их султанам принять титул «халифа» — заместителя пророка Мухаммеда, чьей власти должны подчиняться все правоверные. Многие мусульмане с надеждой обращали свои взоры на турецкого султана, как на боже­ственного покровителя, способного защитить их от всяческих бед. С точки зрения султана, все пространство на земле делилось на «землю ислама» и «землю войны» — страны, которые еще не узнали света му­сульманской веры. «Земля войны» должна быть завоевана и обращена в истинную религию. Так целью властей Османской империи стало за­воевание всей христианской Европы. Султаны обладали огромной ар­мией, а в водах Средиземного моря господствовал турецкий флот.

Сулейман Великолепный

В начале XVI века турецким султаном стал 26-летный Сулейман I (1520-1566) — Великолепный, как его прозвали в Европе. Несмотря на нездоровый бледный цвет кожи, он славился как силач, способный на­тянуть тугой лук. Одновременно о нем говорили как о любителе поэзии и изящных искусств. В детстве Сулейман изучал Коран и различные книги в дворцовой школе. В юности он управлял тремя провинциями в империи своего отца. Вступив на престол, он увлекся книгами об Ис­кандере — Александре Македонском. Подобно ему, Сулейман решил объединить Запад и Восток, принести свет и меч ислама в Европу. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Сулейман Великолепный

Вторжение турок-османов в Венгрию и Австрию (1526-1529 годы)

Венгрия

В 1526 году 100-тысячная турецкая армия перешла Дунай и вторглась в пределы Вен­грии. У деревни Мохач путь им преградили 20 тысяч венгров, чехов и немцев. Отряды венгерских рыцарей во главе с молодым ко­ролем Людовиком ринулись в атаку на центр турецкой армии. У самого султанско­го знамени закипел жаркий бой рыцарей с янычарами. Несколько стрел и копий даже ударились о панцирь Сулеймана I. Но в этот момент умелые турецкие пушкари открыли беспощадный огонь с флангов по массам христианских рыцарей. Всего за час хрис­тианское войско было почти полностью уничтожено. Из голов убитых венгерских аристократов перед Сулейма­ном соорудили целый холм. В своем дневнике он записал: «Султан, вос­седающий на золоченом троне, принимает выражения почтения от сво­их слуг; массовое убийство двух тысяч пленных; льет проливной дождь».

Австрия

Султан Сулейман I заявил, что через год он займет Австрию, а через два будет на Рейне. В Европе началась паника. Единственным оплотом христианства перед наступающими турками была теперь Австрий­ская держава, часть империи Карла V Габсбурга. В сентябре 1529 го­да воины Сулеймана разбили свои белые шатры вокруг стен австрий­ской столицы — Вены. Султан пообещал, что, если венцы не сдадутся, он позавтракает в Вене через три дня среди руин и трупов. Тем не менее, ни пушечная пальба, ни меткость турецких стрелков, ни яростные штурмы не могли сломить решимости австрийцев отстоять столицу. Через две недели венцы прислали Сулейману записку о том, что «его завтрак давно остыл». Начавшиеся дожди и холода заставили турок отступить. Но еще два века христианская Европа жила в постоянной опасности турецкого вторжения.

Вопросы по этому материалу:
  • Перечисли страны, ставшие частью империи Карла V Габсбурга.

  • Как изменились границы Османской империи между 1492 и 1526 го­дами? Как это должно было повлиять на европейские страны?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Европа в конце 15 — начале 16 века Европа в Новое время (15-18 век) Реформация и Контрреформация