Ещё в 1951 г. ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия создали Европейское объединение угля и стали для слияния региональных ресурсов и

Европейский Союз (Евросоюз, ЕС)

Ещё в 1951 г. ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия создали Европейское объединение угля и стали для слияния региональных ресурсов и исключения возможности новых войн. Затем эти же государства сделали шаг к более глубокой экономической интеграции, сформировав в 1957 г. Европейское экономическое сообщество (или же общий рынок), внутри которого должно было осуществляться свободное перемещение то­варов, услуг и капиталов. Участники ЕЭС создали общий — Европейский — парламент, который позднее приобрёл право издавать законы. В 1992 г. участники организации подписали Маастрихтский договор, который преду­сматривал создание экономического и валютного союза, проведение об­щей внешней политики и общей политики в сфере внутренних дел и юсти­ции. Отныне сообщество стало называться Европейским союзом. Затем ев­ропейцы договорились о создании единой валюты «евро» и об уничтоже­нии внутренних границ между членами ЕС (шенгенское пространство).

Число участников ЕЭС (переименованного со временем в Евро­пейский союз) постоянно увеличивалось, а структура организации усложнялась.

В начале 1970-х гг. в ЕС вступили Великобритания, Ирландия и Дания, в 1980-х гг. ряды сообщества расширились за счёт Греции, Португалии и Испании. После краха «реального социализма» в Вос­точной Европе многие бывшие социалистические страны изъяви­ли желание войти в состав ЕС. 1 мая 2004 г. — после долгих перего­воров и постепенного приведения национальных законодательств в соответствие с общеевропейскими стандартами — членами Евросоюза стали несколько государств Восточной Европы, а также ост­рова Кипр и Мальта, в 2005 г. — Румыния и Болгария. Население объ­единённой Европы увеличилось сразу более чем 80 млн человек.

Необходимость расширения страны ЕС объяснили желанием подвести черту под разъединением Европы, длившимся с момента окончания Второй мировой войны. Правда, многие «старые» члены Союза оказались недовольны тем, что для них увеличатся расходы на социальную сферу и дотации сельскому хозяйству (ведь «нович­ки» пока не в силах успеть за темпами развития стран — лидеров ЕС). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Расширение Евросоюза пока не привело полному стиранию «разделительных линий». Остаются неясными перспективы вступ­ления в организацию Сербии, Украины, Молдавии, Албании, Бос­нии и Грузии, неоднократно высказывавших пожелание оказаться частью «единой Европы». Все эти государства не в полной мере со­ответствуют европейским нормам, кроме того, некоторые из них не смогли урегулировать конфликты с собственными регионами, стремящимися к самостоятельности.

Евросоюз — несмотря на все проблемы — пока остаётся самым ус­пешным примером международной интеграции. Ни в Северной Америке, ни в Азии, ни в Латинской Америке такой глубины объединения не до­стиг никто.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему ЕС является сегодня примером наиболее глубокой международной интегра­ции?

  • Какие трудности встречаются на пути европейской интеграции?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Европа во второй половине 20 века — начале 21 века Болгария в конце 20 — начале 21 века