В каждой европейской стране жители делились на три сословия : духовенство, рыцарство (феодальная аристократия и рыцари-дворяне), третье сословие (гор

Жизнь и устройство Западной Европы в Средние века

В каждой европейской стране жители делились на три сословия: ду­ховенство, рыцарство (феодальная аристократия и рыцари-дворяне), третье сословие (горожане и крестьяне).

Крестьяне

Большинство населения (90%) составляли крестьяне земледельцы-общинники. Все жители одной де­ревни были объединены в одну соседскую общину. Деревни стояли на землях феодальных поместий, в центре которых высились стены мо­настыря, собора или рыцарского замка. Крепостное право феодалов было отменено в европейских странах в XIV-XV веках. Крестьяне платили оброки, выполняли небольшие барщинные работы по тради­ции, так как жили на земле, считавшейся собственностью феодала. За­коны всех католических стран были основаны на законах Древней Римской империи, в которых защищалось понятие частной собствен­ности. Это означает, что никто, даже государство, не может законно отнять у человека принадлежавшую ему землю, дом, орудия и тому подобное.

Горожане

Под защитой таких законов в Европе процветали торгово-ремеслен­ные города (бурги). Их жители (бюргеры) владели ремесленными мастерскими или купеческими лавками. Ремесленники и торговцы объединялись в цеха и гильдии и добивались от феодалов грамот на городское самоуправление. Все граждане совместно управляли своим городом: выбирали городской совет (магистрат) и главу города (мэра, бургомистра). Городские ополчения были грозной силой, с которой бы­ли вынуждены считаться и рыцари, и короли. Регулярно в крупных го­родах устраивались ярмарки, на которые везли товары из окрестных деревень и дальних городов. Так в большинстве западноевропейских стран сложились рынки — системы устойчивых хозяйственных связей производителей, продавцов и покупателей. Кроме менял и ростовщи­ков их обслуживали банки.

Европейское хозяйство на рубеже XV—XVI веков

Устройство государства

Короли использовали сильные города в своей борьбе с феодальной аристократией за централизацию государства. В результате в центра­лизованных королевствах Западной Европы сложились сословно­-представительные монархии. Каждое сословие (иногда даже кресть­яне) имело право направить своих представителей в общее сословное собрание при короле (парламент, Генеральные штаты, кортесы и т.д.). Только с разрешения сословий европейские короли могли вводить но­вые налоги, объявлять новые законы, готовиться к большой войне.

Духовенство

Однако средневековые короли не считались полноправными влады­ками. По представлению европейцев, как Бог на небе един, так и на земле все христианские страны объединяет духовная власть Римского Папы — главы единой католической церкви — и власть единственного ис­тинного императора Священной Римской империи германской нации.

Для спасения души Церковь учила людей жить в христианском аске­тизме, то есть всячески ограничивать желания своего грешного тела, и устремить свои помыслы, чувства, интересы к Богу. Церковь учила, что познать законы и тайны мира, созданного Богом, нельзя. Поэтому все ученые должны только обосновывать учение Церкви, но не противоре­чить ему. Точно также все произведения искусства должны быть посвя­щены религиозным, а не светским темам. Искусство должно следовать христианскому аскетизму: изображать не видимый плотский земной мир, а мир духовный, невидимый. Средством этого были каноны (пра­вила) изобразительного искусства — нарушение перспективы, отказ от объемного изображения и другие. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Однако не все соблюдали церковные правила. На проповедях свя­щенники призывали к смирению, отказу от стремления к богатству. Однако сами строго собирали церковную десятину даже с голодающих бедняков. Место аббата или епископа давало возможность распоря­жаться огромными доходами церкви, поэтому многие аристократы, не стесняясь, покупали эти должности у церковного начальства. Они выстраивали себе роскошные дворцы, где после проповеди о скромно­сти и чистоте предавались пьяным пирам и разгульному веселью. По учению католической церкви добрые дела одних людей могут иску­пать грехи других. Заплатив несколько золотых монет чиновнику Римского Папы, можно было получить специальную грамоту — индуль­генцию о прощении убийства, воровства и других преступлений.

Повсюду, особенно в городах, возникали учения, призывающие к реформе (изменению) церкви. Вольнодумцев и еретиков не пугало да­же сожжение на костре по приговору суда церковной инквизиции. В городских университетах развивалась светская наука, которая познавала мир не с помощью религиозной веры, а с помощью наблюде­ния, опытов и экспериментов.

Искусство

Увеличивающийся спрос на научные книги привел к тому, что в 1450-х годах монах Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатание. В итальянских городах появились философы-гума­нисты, которые объявляли человека совершенным созданием, отка­зывались противопоставлять душу и тело, объявляя их одинаково прекрасными. Поэты и художники обратились к забытому наследию античной цивилизации. Так возникло искусство итальянского Воз­рождения, которое воспевало радость жизни.

Вопросы по этому материалу:
  • Какую технику и технологии использовали средневековые европейцы в городе и селе?

  • Как национальный рынок средневековья связывал между собой горожан, крестьян и феодалов?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Представление о времени и пространстве в Средние века Жизнь средневековой Европы Крестьяне и сеньоры в 14 веке