Император Китая По традиции владыка Срединной Поднебесной империи считался 'Сыном Неба', а само 'Небо' - по-китайс

Жители Поднебесной (в эпохи Мин и Цин)

Император Китая

По традиции владыка Срединной Под­небесной империи считался «Сыном Неба», а само «Небо» — по-китай­ски «тянь» — это владыка всего мира. Поэтому императору Китая должны быть подчинены не только сами китайцы, но и все народы Земли — варвары, имеющие «сердце дикого зверя». Прибывающие к китайскому двору иностранные послы, входя в покои императора, должны были выполнить ритуал «троекратного коленопреклонения и девятикратного простирания ниц». Китайский двор был склонен счи­тать всякое посольство признанием вассальной зависимости, а по­сольские дары — данью.

Китайский чиновник

Власть императора опиралась на многочислен­ных китайских чиновников. Они управляли цен­тральными ведомствами, провинциями, округами, составляли разнообразные деловые письма, отче­ты и получали жалованье из казны. Чтобы занять место чиновника, нужно было сдать специальный экзамен: красивым почерком написать иерогли­фами сочинение на заданную тему о государ­ственном порядке. В сочинении нужно было обязательно цитировать по памяти Конфуция и других мудрецов Китая. Подготовка к такому эк­замену занимала много времени, так как одних только иероглифов нужно было выучить несколь­ко тысяч. Как правило, небогатые родственные семьи складывали свои деньги, чтобы дать образо­вание одному даровитому родственнику. После экзамена чиновник получал низший девятый ранг. Продвигаясь по службе к высшим рангам, он менял цвета шелковых халатов и изображения драконов и птиц на них.

Структура китайской империи эпохи Мин и Цин

Крестьянская соседская об­щина

Низшие чиновники следили за основой китай­ского общества — крестьянскими соседскими об­щинами (70% населения). Одна деревня считалась общиной в 100 дворов и делилась на 10 десятидворок. Во главе каждой деревни стоял выбранный староста, который раз в несколько лет подавал чиновнику списки налогоплательщиков, отчиты­вался за собранные налоги, распределял землю между семьями общины. Все земли в Китае дели­лись на две части — государственные и частные, принадлежавшие родовитой знати, придворным императора, крупным чиновникам и купцам.

Крестьянские общины, жившие на частной земле, кроме налога платили арендную плату хозяину земли. В начале правления династии Мин налоги были установлены умеренные — 1/10 урожая риса, пшеницы и других продуктов. Во мно­гом благодаря этому китайские крестьяне в XV веке распахали множе­ство пустующих земель и даже на горных склонах создали плантации риса, подавая туда воду по бамбуковым трубам. Совершенствуя обработку земли, крестьяне стали применять новые бороны, больше удобрять землю. Крестьяне также исполняли повинности по ремонту общегосударственной системы оросительных каналов, строительству мостов и городов.

«Запретный город» в Пекине. Общий план
Тяньтань (Храм Неба). Пекин

Город Поднебесной

Пекин

Столица династии Мин Пекин была украшена величественным Храмом Неба — сразу не­сколько построек с многоярусными крыша­ми небесного цвета были окружены одной квадратной стеной. Сам Пекин с его широкими улицами, площадями, рынками и кварталами ре­месленников был отстроен из камня. Его крыши сверкали золотистой, синей и зеленой черепицей.

Запретный город. В другой части Пекина за высокой красной стеной скрывался «За­претный город». Здесь размещались импе­раторские дворцы, дома чиновников, гаремы наложниц, императорский сад с горками, искусственными ручьями и диковинными растениями. Вся жизнь императора прохо­дила за этими стенами, а указы «Сына Неба» переправляли в страну в клюве огромной зо­лотой птицы, спускаемой на веревке со сте­ны «Запретного города». Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Китайский фарфор эпохи Мин

Ремесло и торговля

Городов с населением в несколько сотен тысяч человек (как Пекин) в Китае насчитывалось около 40—50. Особенно много их было на юго-восточном побережье. Отсюда на «острова пряностей» каждый год уходили караваны многопалубных судов с сотнями людей команды и тяжелыми груза­ми в трюмах. Чтобы заполнить их товарами, целые города работали, как ремесленные мастерские, специализируясь на производстве какого-либо одного вида продукции.

Одни города были наполнены шумом деревянных ткацких станков, причем некоторые ткачи открывали собственные мануфакту­ры и ставили там более совершенные станки, способные ткать ткань из ниток сразу 20 цветов. В других городах небо озарялось пламенем печей, в которых обжигали знаменитый китайский фарфор. В третьих городах делали бумагу, используя для приведения в действие пресса водяное колесо. На государ­ственных мануфактурах изготовлялось оружие, в том числе особые китайские ружья и пистолеты, которые, правда, не получили широкого распространения.

На этой странице материал по темам:
  • Doklad-referat.ru

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Самоизоляция Китая (хайцзинь) Китай в Новое время (16-18 век) Династии Мин и Цин (Китай в 16, 17, 18 веках)