Муссолини постоянно напоминал итальянцам о славном прошлом Древнего Рима. Фашистский лидер считал, что если Римская империя - образец для подра

Захват Эфиопии Италией

Муссолини постоянно напоминал итальянцам о славном про­шлом Древнего Рима. Фашистский лидер считал, что если Римская империя — образец для подражания, то нужно расширять террито­рию, создавать новые колонии. Но Италия была слишком слаба, чтобы отнять колонии у европейских государств. Поэтому объек­том агрессии было выбрано одно из немногих независимых госу­дарств в Африке — Эфиопия.

С осени 1932 г. начинается разработка планов вооружённого вторжения. В Эритрее, Сомали и Ливии, итальянских колониях, были сосредоточены войска, реконструированы военные порты, аэродромы. За три года в метрополии и колониях численность воо­ружённых сил достигла 1300 тыс. человек. Для перевозки войск бы­ло задействовано 155 судов. На конференции в городе Стрезе в апреле 1935 г. представители Англии и Франции дали понять Ита­лии, что, если захват Эфиопии не поколеблет их позиций в колони­ях, они мешать не будут.

В ночь на 3 октября 1935 г. без объявления войны Италия втор­глась в Эфиопию. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Итальянские моторизованные части в Эфиопии

В агрессии принимала участие 400-тысячная итальянская армия, имевшая на вооружении 150 танков и 800 артиллерийских орудий. В распоряжении итальянских войск находились также авиация и химическое оружие. Эфиопская армия имела слабую техническую оснащённость, но сопротивление оказы­вала отчаянное. Лишь в мае 1936 г. италь­янцы вошли в столицу страны Аддис-Абе­бу. Эфиопский правитель, негус, бежал во французскую колонию Джибути. И хотя эфиопы продолжали сопротивляться, ко­роль Италии Виктор Эммануил III принял титул императора Эфиопии. Муссолини объявил о победоносном завершении войны и возрождении Римской империи.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru