Взаимное перемещение плит часто приводит к деформации их краёв. Когда предел упругих деформаций пород, образующих плиты, превосходит допустимые

Землетрясение

Взаимное перемещение плит часто приводит к де­формации их краёв. Когда предел упругих деформаций пород, образу­ющих плиты, превосходит допустимые значения, возникают разломы и землетрясения. Поэтому пограничные области между плитами назы­вают поясами сейсмичности. Здесь происходит не менее 95% всех зем­летрясений планеты.

Основные очаги землетрясений расположены в двух узких сейсми­ческих поясах, окаймляющих земной шар, — тихоокеанском и среди­земноморском. Тихоокеанский пояс протянулся вдоль восточного по­бережья Азии, к северу и востоку от Австралии, вдоль западного по­бережья Америки (68% всех землетрясений, особенно в Японии и на Филиппинах). Средиземноморский пояс охватывает острова Зелёного Мыса, Португалию, Средиземное и Чёрное моря, Малую Азию, Гима­лаи и Индонезию с боковой ветвью в сторону Центрального Китая. В этом поясе происходит 21% землетрясений. В России основными сейсмическими районами являются Кавказ, район Байкала, Камчат­ка, Курильские острова.

Землетрясения — это колебания Земли, вызванные внезапными изменениями в состоянии недр планеты.

Ежедневно на Земле происходят тысячи землетрясений, но лишь немногие из них ощущаются человеком.

По характеру процессов, происходящих в недрах Земли, выделяют несколько типов землетрясений, среди которых основными являются тектонические и вулканические.

Причиной тектонических землетрясений являются глубинные раз­ломы в земной коре.

Вулканические землетрясения происходят при резких перемеще­ниях расплава магмы в недрах Земли или в результате возникновения разломов в коре под влиянием этих перемещений.

В результате землетрясений, происходящих в толще Земли, возни­кают сейсмические волны.

Сейсмические волны — это упругие колебания, распространяю­щиеся от очагов землетрясений в толще Земли с достаточно большой скоростью на большие расстояния.

Наиболее сильные землетрясения иногда ощущаются на расстояни­ях более 1500 км от их очага. Очаги большей части землетрясений ле­жат в земной коре на глубинах не более 16 км, однако в некоторых райо­нах глубины очагов достигают 700 км. Скорость распространения сейс­мических волн и их характер зависят от упругих свойств и плотности пород. Такие волны могут быть как поперечными, так и продольными.

Сейсмические волны регистрируются специальными приборами, называемыми сейсмографами. Сейсмограф сначала регистрирует про­дольные волны. При их прохождении области среды сначала сжима­ются, а затем расширяются, совершая колебания в направлении рас­пространения волны. Следующими регистрируются поперечные сейс­мические волны, называемые также вторичными.

Помимо продольных и поперечных сейсмических волн существуют ещё поверхностные волны. Поверхностные волны возникают на гра­нице раздела двух сред, находящихся в разных агрегатных состояни­ях (жидкость — газ, твёрдое тело — газ и т. д.) под воздействием коле­баний, приходящих от очага землетрясения к этой границе.

Вблизи очага землетрясения наблюдаются колебания с различными периодами — от долей секунды до нескольких секунд. С увеличением расстояния от очага землетрясения период колебаний увеличивается. Так, на расстояниях порядка сотен километров он составляет от 1 до 10 секунд для продольных волн и несколько большее значение имеет для поперечных волн. Значение периода поверхностных волн лежит в интервале от нескольких секунд до нескольких сотен секунд.

Амплитуда колебаний значительна вблизи очага, однако с увеличе­нием расстояния она уменьшается, и на расстояниях 1500 км и бо­лее она меньше 10-6 м для продольных и поперечных волн и меньше 10-10 м — для поверхностных волн.

Для характеристики силы землетрясения используют особую вели­чину, называемую магнитудой.

Магнитуда землетрясения — это величина, характеризующая энергию, выделившуюся при возникновении сейсмических волн.

Шкалу магнитуд называют шкалой Рихтера в честь американского сейсмолога Ч. Рихтера (1900—1985), который и предложил её в 1935 г. (Не путать со шкалой оценки силы землетрясения в баллах по 12-балльной системе!) В соответствии с ней землетрясения можно классифицировать следующим образом (в условных единицах — маг­нитудах, которые вычисляются по колебаниям, регистрируемым сейс­мографом): Материал с сайта http://doklad-referat.ru

  • 2 — самые слабые ощущаемые толчки;
  • 4,5 — слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
  • 6 — умеренные разрушения;
  • 8,5 — самые сильные из известных землетрясений.

Во время сильных землетрясений образуются трещины, уступы, оползни. Разрушаются строения — здания, мосты, плотины, гибнут люди и животные, горят леса.

На картине К. П. Брюллова (1799—1852) «Последний день Пом­пеи» (рис. 56) в выразительной художественной форме изображено из­вержение в 79 г. н. э. вулкана Везувия, погубившего цветущий город Помпеи близ Неаполя, а также города Геркуланум, Стабии и множе­ство посёлков.

Рис. 56. К. Брюллов. Последний день Помпеи. 1830—1833 гг.
На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему о землетрясение в россии

  • Доклад о том как происходят землетрясения

  • Памятка на географию по теме землетрясение в кратце

  • Сообщение об известных землетрясениях

  • Землетрясения краткая информация

Вопросы по этому материалу:
  • Дайте краткую характеристику землетрясения.

  • Назовите причины землетрясений.

  • По­кажите основные пояса сейсмичности на Земле.

  • Что такое сейсмические волны?

  • Каким прибором и с какой целью реги­стрируются сейсмические волны?

  • Какая величина (и условная единица) используется для харак­теристики силы землетрясений?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Карст Геологические процессы -