Гражданские права В ходе революционных событий XVII века значительно расширились гражданские права и свободы англичан. Их оберегали различные законы

Избирательное право в Англии (18 век)

Гражданские права

В ходе революционных событий XVII века значительно расширились гражданские права и свободы англичан. Их оберегали различные законы английской конституции. Частная собственность считалась неприкосновенной. Никто, даже король, не мог войти в дом своего подданного без его согла­сия. «Мой дом — моя крепость», — говорили англичане. В армии слу­жили только добровольно. Никто не имел права ставить солдат на по­стой в доме против воли его хозяина.

Ограничение избирательных прав

Однако при равенстве гражданских прав правом избирать верхов­ную власть страны — парламент (палату общин) пользовались только 0,25 млн. богатых англичан из 5-миллионного населения Англии.

Кроме того, избирательными правами пользовались только старые — средневековые города. К XVIII веку многие из них превратились в ма­ленькие поселки, в которых имущественному цензу соответствовало только несколько человек. Были даже такие «гнилые местечки», в ко­торых один избиратель должен был выбрать в палату общин двух представителей. При таком положении крупные землевладельцы, чьи владения располагались рядом с «гнилыми местечками», просто под­купали местных избирателей и назначали в парламент тех, кто готов был отстаивать интересы лендлордов.

Имущественный ценз

По закону каждые 7 лет во всех графствах Со­единенного Королевства Великобритании про­водились выборы в парламент. На одно собра­ние съезжались крупные землевладельцы графства, чье имущество давало в год доход в 600 фунтов стерлингов, — лендлорды, богатей­шие дворяне и фермеры — и выбирали своих представителей. Другое собрание, для богатых горожан графства с годовым доходом в 200 фунтов стерлингов, выбирало своих представи­телей. Для того чтобы стать представителем в палате общин, надо было заплатить в казну ко­ролевства еще 2 тысячи фунтов. Такое ограни­чение избирательных прав денежным доходом называется имущественным цензом.

Предвыборная кампания

В результате парламент выражал интересы крупной земельной аристократии, которую представляла партия тори, и богатой буржу­азии — ее представляла партия вигов. До середины XVIII века в пар­ламенте главенствовали виги. Их вожди занимали места в «прави­тельстве его величества» и управляли Англией. Тори были в меньшин­стве и назывались оппозицией — «противостоящими» правительству.

Движение за расширение избирательных прав

В середине XVIII века новый король Георг III попытался возродить в Англии королевскую власть. С его помощью лендлорды провели в пар­ламент большое количество тори. Теперь уже виги оказались в оппозиции, и повели борьбу за сохранение основ конституционной монархии. Их лидер Уильям Питт Младший произносил пламенные речи в пар­ламенте, требуя ликвидации «гнилых местечек» и расширения изби­рательных прав. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Король Георг III
Дебаты в английском парламенте

Джон Уилкс

С этой же идеей выступил журналист Джон Уилкс — сын лондон­ского купца и член палаты общин. В газете «Северная Британия» он публиковал статьи, в которых рассказывал о взятках, которые берут министры тори. В конце концов, он обвинил и самого короля в наруше­нии законов. Уилкса арестовали и бросили в тюрьму Тауэр, однако как члена парламента его пришлось вскоре освободить. Около 20 лет про­должалась борьба Джона Уилкса за свободу слова в Англии. В англий­ских городах и деревнях кипели митинги — собрания людей, выска­зывавших свои взгляды по политическим вопросам. По всей стране создавались различные общества боровшихся за права граждан. Капи­талисты, рабочие, фермеры читали газеты и смеялись над карикату­рами, изображающими аристократический парламент лендлордов.

Избирательные реформы (19 век)

см. Реформы Великобритании в XIX веке

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Англия в Новое время (16-18 века) Последствия промышленного переворота в Англии (индустриализация)