В 270 году императором стал Аврелиан - бесстрашный воин и блестящий полководец. Он вышел из простого народа и начинал службу легионером. Аврели

Император Аврелиан

В 270 году императором стал Аврелиан — бесстрашный воин и блестящий полководец. Он вышел из простого народа и на­чинал службу легионером. Аврелиан обошёл со своими легионами чуть ли не всю империю, уничтожая самозваных императоров и от­ряды варваров. Аврелиан отбил нападения готов, но был вынужден вывести войска из Дакии на правый берег Дуная. Затем он поспе­шил в Италию и разбил алеманнов, прорвавшихся за Альпы. При нём вокруг Рима возвели новые мощные стены с башнями.

Восстановитель империи

Аврелиан вернул под владычество Рима Галлию и Испанию на западе, а на востоке — все террито­рии, начиная с Малой Азии и заканчивая Египтом. В результате военных походов Аврелиана империя обрела былое единство, и римский сенат наградил его титулом восстановителя империи.

Аврелиан. Римский скульптурный портрет
Часть Аврелиановой стены, сохранивша­яся до нашего времени

Нерешённые проблемы Римской империи

Кризис хозяйства

Одна­ко внутреннее положение остава­лось тяжёлым. Крупные сельские поместья жили обособленно, обес­печивая себя всем необходимым. Такое хозяйство называется нату­ральным. Торговля почти замерла, обменивали товар на товар, без помощи денег. Монеты, считавшиеся серебряными, чеканили из меди, покрывая тончайшим слоем серебра. Золотых монет было вовсе не встретить — люди припрятывали их до лучших времён.

Монетная реформа. Аврелиан распорядился прекратить чеканку фальшивых монет. Это привело к бунту ремесленников и рабов монетного двора. К ним присоединилась городская беднота. Восстание было подавлено с большим трудом.

Кризис религии

Не менее глубоким, чем кризис хозяйства, оказался кризис рели­гии. Римская империя объединила многие народы, и каждый покло­нялся своим божествам. Основатель империи Август понимал, что для сплочения населения и укрепления императорской власти необ­ходима религиозная основа. Такой осно­вой должен был стать культ императора.

Культ императора. У римлян было не принято обожествлять живых людей, по­этому при жизни каждого императора населению предписывалось почитать его гения (хранителя), а после смерти император причислялся к богам. Римлянам предписывалось воздавать почести статуям императора, день рождения которого отмечался как праздник империи. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Бог Солнце. Древняя скульптура

Непобедимое Солнце. Культ императора не смог объединить насе­ление. Тогда Аврелиан провозгласил верховным новое божество — Непобедимое Солнце, обере­гающее Римскую империю. Себя он первым из императоров повелел называть господином и бо­гом.

Смерть Аврелиана

Первая попытка стать в Риме чем-то вроде египетского фараона вызвала заговор среди сенаторов. Аврелиан жестоко расправился с заговорщиками. Но в 275 году, во время нового похода на восток, его всё же убили.

Между тем в империи к III веку сложилась и окрепла объ­единяющая самых разных людей духовная сила — христианство.

Вопросы по этому материалу:
  • Почему Аврелиана назвали «восстановителем империи»?

  • Каким образом император Аврелиан попытался навести порядок в импе­рии? Насколько ему это удалось?

  • Почему ни культ императора, ни провозглашение Аврелиа­ном нового верховного божества не смогли объединить граждан Римской империи?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Ранняя Римская империя. Принципат (27 г. до н. э. — 284 г.) Кризис Римской Империи III века