Иран после Второй мировой войны не раз предпринимал попытки найти своё место в меняющемся мире. В условиях 'холодной войны' правительство

Иран при Мохаммеде Реза Пехлеви в 1945-1979-е годы

Иран после Второй мировой войны не раз предпринимал попытки найти своё место в меняющемся мире. В условиях «холодной войны» прави­тельство шаха Мохаммеда Резы активизировало связи с США. Однако политика шаха в отношениях с капиталистическим миром была непоследовательной: при нём была национализирована неф­тедобывающая промышленность страны, а глава правительства М. Мосаддык изгнал из Ирана специалистов Англо-Иранской ком­пании и порвал отношения с Великобританией. Но популярность премьера испугала шаха, и вскоре кабинет Мосаддыка лишился вла­сти, а отношения с Западом были восстановлены. В 1955 г. Иран вступил в Багдадский пакт, поддерживавший американскую полити­ку в регионе, и в страну хлынули иностранные инвестиции.

Мохаммед Реза Пехлеви (1919—1980) — государственный деятель Ира­на, шахиншах (1941 — 1979 гг.) из династии Пехлеви. Получил военное обра­зование. Придя к власти, стал «просвещённым тираном». Шах жёстко по­давлял оппозицию, но проводил реформы ради развития страны. Победа исламской революции заставила Мохаммеда Резу бежать из Ирана. Оста­ток жизни он прожил, скитаясь по миру (жил в Марокко, Мексике, на Багам­ских островах, в США). В 1980 г. свергнутый шах умер в Египте.

«Белая революция» (реформы Ирана в 1963 году)

Государство активно строило заводы и фабрики и провело аграр­ную реформу. Земельные угодья размером более 400 гектаров были выкуплены казной и розданы нуждающимся на условиях выплаты с рассрочкой. Только те хозяйства, где применялись современная техника и наёмный труд, сумели сохранить земли. Власти Ирана не стали разрушать крупные капиталистические аграрные комплексы. Мно­гие крестьяне, однако, с недоверием отнеслись к радикальной пра­вительственной реформе. За столетия они утратили инициативу и не были готовы превратиться в фермеров. За 1960-1970-е гг. око­ло 40 % деревенских жителей обнищали и переселились в города в поисках заработков.

Недовольных возглавило шиитское духовенство, опасавшееся, что шах чрезмерно активно воспринимает за­падные принципы. «Знаменем» оппозиции стал Хомейни, выслан­ный в 1964 г. из Ирана за свою роль в организации народного дви­жения против реформы.

М. Реза твёрдо намеревался превратить Иран в современную развитую страну. Он не жалел государственных средств для «белой революции» — модернизации промышленности на капиталистиче­ских основах и руками государства. В Иране возникли новые отрас­ли — нефтехимия, автомобилестроение, металлургия, производст­во бытовой техники. Ежегодно объём индустриального производст­ва рос на 10-15 %. Власти стимулировали укрепление частного сектора и охотно продавали рабочим акции предприятий. Была введена минимальная оплата труда. Увеличилось количество школ и университетов, женщины получили право участия в обществен­ной жизни, государство взялось за ликвидацию неграмотности. Иранские наука, культура и здравоохранение сделали серьёзный шаг вперёд.

Но это было только внешней стороной жизни страны.

Исламская революция в Иране (1978-1979 годы)

Число не­довольных стремительными реформами «Белой революция» в Иране возрастало с каждым го­дом. Экономический бум от притока нефтедолларов увеличил зар­платы, но оказалось, что на них мало что можно купить. Рынок не успевал за спросом. «Чужой» капитализм вошёл в противоречие с древними традициями. В городах Ирана стали вспыхивать бунты. Шах не оценил опасности и не собирался идти на уступки. Как настоя­щий восточный деспот, он охотно нарушал законы, преследовал оп­позицию, закрывал газеты и высылал из страны влиятельных поли­тиков и деятелей духовенства. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Демонстрация во время исламской революции 1979 г.

Правительство М. Резы провело се­куляризацию (изъятие в пользу государства) церковных земель, чем окончательно восстановило против себя шиитов. Зелёное знамя ис­ламской революции было немедленно подхвачено сотнями тысяч недовольных иранцев. Религиозных деятелей поддержали предста­вители интеллигенции и студенчества. Левые партии были раздав­лены шахской охранкой ещё раньше. В течение 1978 г. антишахские демонстрации охватили весь Иран, рабочие и студенты начали массовые забастовки.

В начале 1979 г. мощная исламская революция, непримиримая и фанатичная, сотрясла страну. Армия присоедини­лась к демонстрантам. Шаху пришлось бежать из страны.

На этой странице материал по темам:
  • Иран во второй половине 20 века кратко

Вопросы по этому материалу:
  • В чём особенности пути развития Ирана при Мохаммеде Реза Пехлеви после Второй мировой войны?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Исламская республика Иран (1979 год — начало 21 века) Иран во второй половине 20 века — начале 21 века -