Одной из важнейших причин поражения либералов была политика Гладстона в ирландском вопросе . Ирландия оставалась самой бедной частью Соединённог

Ирландский вопрос

Одной из важнейших причин пораже­ния либералов была политика Гладстона в ирландском вопросе. Ирландия остава­лась самой бедной частью Соединённого королевства со слаборазвитой промышлен­ностью, отсталым сельским хозяйством и нищим населением. Население Ирландии с 8 млн человек в середине XIX в. сократи­лось в начале XX в. до 4,4 млн. Политиче­ская жизнь на Изумрудном острове практи­чески замерла после катастрофического голода 1845-1847 гг. и вызванной этим ог­ромной волны эмиграции в Америку.

Политическая жизнь в Ирландии начала возрождаться под влиянием Гражданской войны в США, когда бывшие солдаты-ирландцы армии северян попы­тались развернуть вооружённую борьбу за независимость. Участники этого движения, которых называли фениями (по названию героев ирландской ми­фологии), предприняли в 1867 г. неудачную попытку восстания. В 1866—1871 гг. фении неоднократно совершали набеги на Канаду с территории США.

Ещё в годы своего первого премьерства Гладстон заявил: «Моя миссия — успокоить Ирландию». Он начал с церковной реформы, освободив католиков-ирландцев от необходимости содержать англиканскую церковь. Земельный акт 1870 г. несколько облегчил по­ложение ирландских арендаторов. Но недовольство в Ирландии за­шло слишком далеко и эти реформы были уже недостаточными. Ирландцы требовали полного самоуправления — гомруля (англ. — своё правление). Как писала тогда одна из газет, «ирландский народ ждёт гомруля так, как ожидают прихода Христа». В парламен­те борьбу за права ирландцев возглавил опытный оратор Ч. С. Парнелл. «Ирландская бригада» в палате общин широко ис­пользовала метод обструкции — бесчисленные многочасовые вы­ступления по самым незначительным, часто не относящимся к теме вопросам. Ирландские депутаты откровенно признавали, что их цель — «не давать англичанам заниматься своими делами».

Ч. С. Парнелл
Уильям Гладстон на дебатах в Ирландском доме. Апрель 1886 г. Иллюстрация в газете

Другой неотложной проблемой было проведение земельной ре­формы. Неурожаи 1879 и 1880 гг. привели к массовому выселению арендаторов с их земель и к обнищанию крестьян, в Ирландии сно­ва начинался голод. В стране развернулось противостояние между землевладельцами и арендаторами, последние объе­динились в Земельную лигу Ирландии. Лига исполь­зовала тактику прекращения всяких отношений с наиболее ненавистными землевладельцами. По имени управляющего одного из имений, вынужден­ного в 1880 г. уехать из Ирландии, такая тактика по­лучила название бойкот. В 1881 г. Гладстон ввёл в Ирландии осадное положение, а затем провёл но­вый земельный акт, который способствовал спаду аг­рарного движения.

В 1886 г. он внёс законопроект о гомруле, но до­бился лишь раскола либералов, от которых отдели­лась фракция «юнионистов» — сторонников сохра­нения унии с Ирландией — во главе с Джозефом Чемберленом. Проект Гладстона вызвал сильное со­противление в Ольстере — северной части острова, населённой преимущественно протестантами анг­лийского и шотландского происхождения. Провал гомруля позволил консерваторам вернуться к власти и предпринять жёсткие меры для подавления ирланд­ского национального движения. В 1893 г. последнее правительство Гладстона опять попыталось провести гомруль, но натолкнулась на ожесточённое противодействие кон­серваторов и юнионистов. После этого Гладстон окончательно ушёл в отставку. Возвратившиеся к власти консерваторы ограничи­вались частичными реформами, такими как введение в Ирландии местного самоуправления. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Нищее население Ирландии. Гравюра XIX в.
Капитан Чарльз Каннигем Бойкот. Изображение в журнале

В 1905 г. образовалась партия Шин фейн (буквально — «мы са­ми»), выступавшая за независимость Ирландии, и ирландская про­блема приобрела новую остроту. В 1912 г. либералы вернулись к во­просу о гомруле, что привело к острому Ольстерскому кризису. Протестанты Ольстера создали собственные вооружённые силы и подпольное правительство. В марте 1914 г. дело дошло до мятежа в британских частях, которые отказались выступить для подавле­ния мятежа в Ольстере. Католики Ирландии начали вооружаться. 1 августа 1914 г., в день начала Первой мировой войны, закон о гом­руле был утверждён, но с условием, что он вступит в силу после вой­ны. В апреле 1916 г. в Дублине вспыхнуло вооружённое восстание против англичан. Ирландское восстание было беспощадно подавле­но, но оно не прошло бесследно. Вскоре после войны на карте Ев­ропы появилось Свободное государство Эйре.

На этой странице материал по темам:
  • Почему ирландский вопрос был одним из самых острых

  • Курсовая работа на тему" ирландский вопрос" в общественно-политической жизни

  • Гладстон ирландский вопрос

  • Почему законо проект о гомруле вызвал столь сильное сопротивление

  • С какими экономическими проблемами столкнулась британия после 1873г?

Вопросы по этому материалу:
  • Почему законопроект о гомруле вызвал столь сильное сопротивление?

  • Почему ир­ландский вопрос был одним из самых острых в политической жизни Вели­кобритании второй половины XIX в.?

  • Какие методы использовали ирландцы в борьбе за предоставление Ирландии полного самоуправления?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Рабочее движение в Англии Британская империя: викторианская Англия Гладстон и Дизраэли