На протяжении 1970-х гг. итальянцы продолжали страдать от сильной инфляции и высокой безработицы, а резкий рост цен на нефть в 1973 г. усугубил эконо

Италия в 1970-е годы («Свинцовые семидесятые», «исторический компромисс»)

На протяжении 1970-х гг. итальянцы продолжали страдать от сильной инфляции и высокой безработицы, а резкий рост цен на нефть в 1973 г. усугубил экономические неурядицы. Италия обогна­ла все промышленно развитые страны по темпам роста стоимости жизни. Рост преступности и коррупция в государственном аппара­те стали частью облика тогдашней Италии. Популярность христи­анских демократов продолжала падать. Крайне правые — монархи­сты и неофашисты, слившиеся в единую партию: Итальянское со­циальное движение — Национальное право, — напротив, усилили своё влияние. Продолжилось и укрепление позиций коммунистов, которые в условиях экономического кризиса 1973-1974 гг. получили треть голосов на муниципальных и областных выборах. Но многие итальянцы уже не доверяли никому, и нередко безработная моло­дёжь пополняла ряды экстремистских и террористических групп, как крайне правых, так и крайне левых. Страну захлестнула волна насилия против сотрудников полицейского ведомства, прокурату­ры, судов. Левые радикалы объявили государству войну. В этой си­туации часть руководства ХДП пришла к выводу о необходимости договариваться с коммунистами для укрепления республики, выхо­да из экономического кризиса и борьбы с терроризмом.

Еврокоммунизм

Итальянские коммунисты давно не грезили о революции и были готовы идти к социальному государству путём работы в парламенте. Руководство компартии публично объявило о согласии на «диалог с католиками», а в профсоюзных организациях такие контакты были налажены уже давно. Лидер ИКП Энрике Берлингуэр призвал к «историческому компромиссу», предполагавшему сотрудничество рабочих организаций между собой и с ХДП. Лишь такой альянс, по его словам, мог бы подготовить итальянский «народный фронт» в новых условиях. ИКП активно поддержала движение «еврокоммунизма», предлагавшего строить «социализм с человеческим ли­цом» и не одобрявшего многие действия СССР. Итальянские коммунисты активно пропагандировали экономическое и политическое многообразие и демократию.

«Красные бригады»

В 1977 г. ХДП предложила коммунистам неофициальное сотрудничество. ИКП фактически поддержала правительство, а в следующем году присоединилась к парламентскому большинст­ву. Но в состав кабинета коммунисты не вошли. 16 марта 1978 г. Италию потрясла новая дерзкая акция террористов: ультралевые «Красные бригады» похитили председателя ХДП Альдо Моро, а через несколько недель убили его. Целью похищения было со­рвать сближение христианских демократов и комму­нистов. Но коалиция «национальной солидарности» на уступки террористам не пошла. Власти ответили ужесточением законов против терроризма. Множе­ство «бригадистов» были арестованы, а сама органи­зация подверглась общественному осуждению и изо­ляции. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Лидер ХДП А. Моро в плену у «Красных бригад»

Сотрудничество коммунистов с правительством страны, получившее название «исторический ком­промисс», закончилось сразу после выборов 1979 г., когда ХДП в коалиции с левыми партиями некомму­нистической ориентации сформировали новое пра­вительство.

На этой странице материал по темам:
  • Италия в 1970 годы

  • Что такое еврокоммунизм и исторический компромисс какую роль они сыграли

  • Италия во второй половине 20 века в начале 21 века

Вопросы по этому материалу:
  • Что такое «еврокоммунизм» и «исторический компромисс»?

  • Какую роль «еврокоммунизм» и «исторический компромисс» сыграли в политической жизни Италии?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru