В 1980-1990-х гг. общественно-политическая жизнь Италии после 'Свинцовых семидесятых' по-прежнему характеризовалась нестабильностью

Италия в 1980-х годах — начале 21 века

В 1980-1990-х гг. общественно-полити­ческая жизнь Италии после «Свинцовых семидесятых» по-прежнему харак­теризовалась нестабильностью и отсутст­вием устойчивых правительств. Многие законы не выполнялись.

Операция «Чистые руки»

Серьёзной про­блемой оставалась деятельность мафиози. За 1991 г. они совершили более 1,5 тыс. убийств и похищений. Правительство от­ветило арестом более 700 человек и вво­дом армейских подразделений на Сици­лию. В ходе операции по расследованию коррупции («Чистые руки») было начато следствие против ряда политиков и пред­принимателей. Среди обвинённых в свя­зях с организованной преступностью и по­лучении взяток было особенно много хри­стианских демократов и социалистов. Под судом оказались два бывших премьера, семь экс-министров, свыше четырёхсот парламентариев, шесть мэров, бывший руководитель по­лиции, десятки предпринимателей, судей, прокуроров. Среди италь­янцев усилились настроения недоверия и политической апатии.

«Коррупция в итальянских кабинетах власти» (карикатура из итальянской газеты начала 1990-х гг.)

Лига Севера

На рубеже 1980-1990-х гг. старые партии испытывали кризис, на политическую авансцену вышли новые силы. На волне недовольст­ва прежней элитой возникла Лига Севера — правая партия, требо­вавшая законодательного обособления богатых про­мышленных провинций Северной Италии, которые, по её мнению, «кормили нищий Юг».

Политика Сильвио Берлускони (1994-1995 годы)

После распада ХДП в 1993 г. образовалась партия «Вперёд, Италия», основанная крупным предпринимателем Сильвио Берлускони. Вскоре правые объединились в блок «Полюс свободы», левые в «Прогрессивный альянс», а центристы создали свой союз.

С. Берлускони — юрист по образованию, один из бога­тейших бизнесменов Италии, медиамагнат. Ему принад­лежат три крупнейших телеканала страны, сеть супермар­кетов, многие строительные компании, футбольный клуб «Милан». В различное время Берлускони обвиняли в финансовых махинациях (отмывании денег, неуплате на­логов), но медиамагнат отвергает все обвинения, объясняя их происками конкурентов.

С. Берлускони

В 1994 г. «Полюс свободы» вышел на первое место, после чего главой правительства стал Берлускони. Впервые в состав кабинета вошли и неофашисты. Новый кабинет просуществовал всего несколько месяцев.

Италия при коалиции «Оливковое дерево» (1996-2001 годы)

После всеобщих выборов в 1996 г. правительство сформировала левоцен­тристская коалиция «Оливковое дерево», заявившая, что её при­оритеты — борьба с мафией и коррупцией, децентрализация Ита­лии, оздоровление экономики без отказа от социальных дости­жений. В 1998 г. профсоюзы подписали с правительством и предпринимателями «Социальный пакт», согласившись на одно­временное снижение подоходного налога, налога на прибыль и ря­да социальных расходов. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

В то же время серьёзных успехов в решении экономических про­блем страны левоцентристам добиться так и не удалось. 10 % италь­янцев оставались без работы. Малоразвитый Юг по-прежнему серь­ёзно отставал от Севера.

Возвращение Сильвио Берлускони (2001-2006; 2008-2011 годы)

В 2001 г. правые взяли реванш, и Берлуско­ни вернулся к власти. Правительство добилось принятия закона, упрощавшего заключение временных контрактов и контрактов на худших условиях для работников. Протесты профсоюзов действия не возымели.

Отношения Италии с США улучшились благодаря поддержке, оказанной Берлускони англо-американской операции в Ираке в 2003 г. Но внутренние разногласия между членами кабинета со­храняются, а обвинения в коррупции в адрес премьера их усугу­бляют. При этом Берлускони сохранял высокую личную популяр­ность среди итальянцев, что помогло правым получить власть после кратковременного пребывания левых в правительстве в 2006-2007 гг.

На этой странице материал по темам:
  • Италия 21 века кратко

  • Италия во второй половине 20 века в начале 21 века

  • Италия 21 век доклад

  • Италия в 21 веке кратко

  • Италия в 21 веке доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы основные проблемы современной Италии?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Италия во второй половине 20 века — начале 21 века Италия в 1970-е годы («Свинцовые семидесятые», «исторический компромисс»)