В то же время, когда шла борьба между плебеями и патрициями, Рим подчинил своей власти все племена и народы Италии. Борьба за Италию была долгой и тр

Как гуси Рим спасли

В то же время, когда шла борьба между плебеями и патрициями, Рим подчинил своей власти все племена и народы Италии. Борьба за Италию была долгой и трудной. Рим­ляне порой терпели тяжёлые поражения. Бывало даже, что Рим оказывался на краю гибели.

Из-за Альп пришли на полуостров многочисленные и воинственные племена. Для устрашения противни­ка у воинов на шлемах были высокие гребни из перьев. За это римляне прозвали пришельцев галлами (пету­хами). Один за другим сдавались го­рода италиков, соседи Рима.

В 390 году до н.э. вождь галлов Бренн осадил город Клузий. Три пат­риция, братья Фабии, отправились послами к Бренну и потребовали снять осаду Клузия. Бренн отмахнул­ся от послов, но вскоре ему сообщили, что Фабии побывали в осаждённом городе, обещали ему помощь и участ­вовали в военной вылазке. Один из братьев даже убил знатного галла и забрал его доспехи.

Древнейшая крепость на Капитолии. Современная реконструкция
«Горе побеждённым». Рисунок XIX в.

Бренн так рассердился, что снял осаду с города и повёл галлов на Рим. Римляне бежали с поля боя в такой па­нике, что забыли запереть городские ворота. Население города рассеялось по окрестностям. Только горст­ка храбрецов укрепилась на Капитолийском холме, который был в Риме и крепостью, и святилищем — как акрополь у греков. Да ещё престарелые сенаторы остались сидеть в креслах на форуме — цент­ральной площади Рима.

Галлы вступили в опустевший город. Сенаторов они вначале приняли за статуи. Но вот какой-то галл потянул одного из них за седую бороду и получил в ответ удар посохом. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Галлы перебили сенаторов, а Капитолий взять не смогли. Месяц шёл за месяцем, осаждённые были измотаны, но крепость держалась. Тогда галлы попробовали захватить Капитолий ночью. Измученные долгой осадой, часовые уснули. Галлы забрались наверх и тут гуси, «священные» птицы, находившиеся при храме богини Юноны, загоготали и захлопали крыльями. Они разбудили спав­ших римлян, и ночное нападение было отбито. С тех пор и возник­ла поговорка — «гуси Рим спасли».

Бренн пошёл на переговоры. Он требовал от римлян большой выкуп. Установили весы и стали взвешивать принесённое горожа­нами золото. Неподалёку, развалясь в кресле, сидел Бренн. Вдруг он услышал крик римлян:

— Галлы обманывают нас! Они подкладывают на весы лишние гири!

Бренн поднялся, отстегнул от пояса тяжёлый меч, демонстра­тивно положил его на весы и воскликнул:

— Горе побеждённым!

Пришлось римлянам отдать золота больше, чем было первона­чально назначено, но зато галлы ушли.

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Ранняя Римская Республика (509 — 265 гг. до н. э.) Завоевание Римом Италии