К 1000 г. христианство распространилось почти по всей Европе. Церковь обращала народы в свою веру не только проповедью, но и огнём и мечом. Церковь п

Католическая церковь в 11-13 веках

К 1000 г. христианство распространилось почти по всей Европе. Церковь обращала народы в свою веру не только проповедью, но и огнём и мечом. Церковь приобрела большое политическое значение. Она ста­ла стремиться подчинить себе светскую власть. Рос­ли богатства церкви. Встречались епископства и монастыри, у которых земель, доходов и войска было больше, чем в каком-либо графстве.

Клюнийская реформа

Обогащению церкви сопутствовали её внутреннее разложение, утрата церковной дисциплины. Служители церкви и даже папы устраивали пиры и пре­давались светским развлечениям. Такой упа­док церкви вызвал негодование у мирян и тех представителей церкви, которые оставались верными евангельским заветам. В начале X в. борьбу за очищение церкви начал монастырь Клюни во Франции. Клюнийцы также доби­вались освобождения монастырей из-под влас­ти сеньоров и местных епископов. Стремясь сломить разбойничьи нравы феодалов, клю­нийцы ввели «Божий мир»: они добивались прекращения войн и установления порядка. Реформаторским начинаниям клюнийцев по­следовали сотни монастырей в Европе.

В середине XI в. папский престол, поддержавший Клюнийскую рефор­му, в свою очередь предпринял усилия по более глубокому обнов­лению церкви. Он также добивался независимости от светских властей при избрании папы, епископов и аббатов. Право избирать папу стало принадлежать исключительно со­бранию кардиналов — конклаву.

Собор аббатства Клюни. Реконструкция
Иисус вручает ключ папе римскому, а меч императору. Миниатюра XIII в.

Папа и император

Папа Григорий VII (1073—1085) установил в церкви жёсткое под­чинение своей власти. Он хотел реализовать идею папской теократии — абсолютной власти пап над миром. Григорий VII всту­пил в борьбу с германским императором Генрихом IV. Формально речь шла о том, кто должен совершать обряд назначения епископов — папа или император. На деле папа намеревался подчинить император­скую власть папскому престолу. В борьбе с папой Генрих IV объявил Григория VII низложенным. За этим со стороны папы римского последовало отлучение от церк­ви Генриха IV. Народ отшатнулся от про­клятого папой императора, против него выступили и крупные феодалы, которых отлучение освободило от вассальной клят­вы. Император вынужден был покаяться. Зимой он три дня босым просил прощения у папы, смотревшего на него с высоты замка в Каноссе.

Разделение церквей

см. Разделение церквей (1054 год)

«Наместник Христа»

В XII—XIII вв. папство достигло вершины своего могущества. Оно вдохновило и организовало Крестовые походы. Папы вмешивались во внутренние дела госу­дарств и даже в личную жизнь императора и королей. На короткий период установить тео­кратию в католическом мире удалось папе Иннокентию III (1198—1216). Трёх монархов — германского императора, фран­цузского и английского коро­лей — он отлучил от церкви.

На их страны был наложен интердикт — временное запре­щение совершать богослужение и церковные обряды. Посколь­ку церковь регулировала мно­гие стороны жизни человека и общества, подобное запреще­ние, по существу, парализова­ло страну. Иннокентий III за­ставил светских правителей Западной Европы признать главенство папской власти. Многих монархов он сделал вассалами папского престо­ла и заставил платить регулярный налог. Иннокентий III расширил пределы Папского государства. Папа подвергал своему суду всех, а сам находился вне всякого суда. В упоении своим могуществом Иннокентий III провозгла­сил себя « наместником Христа».

Борьба с ересями

Всевластие пап, усиление давления церкви на общество порождали сопро­тивление. Часть мирян начала искать пути к Богу без посредничества церкви. В народе по­явились толкования христианства, далёкие от церковных. Набирали силу различные ереси. Еретики объявили католическую церковь «тво­рением дьявола». «Грязной» церкви они проти­вопоставили «чистую». Сторонников «чистой» церкви называли катарами (чистыми). Особен­но широко ереси распространились на юге Франции и в Северной Италии. Центром ерети­ческого движения на юге Франции был город Альби. По названию этого города еретиков называли альбигойцами. Иннокентий III орга­низовал Крестовый поход против альбигойцев. Силами рыцарства Северной Франции альби­гойская ересь была подавлена. Еретиков сжига­ли на кострах, убивали и преследовали. Юг Франции надолго пришёл в запустение.

Император Константин передаёт папе римскому знак власти над западным миром. Фреска XIII в.
Мадонна-покровительница. Статуя XV в.
Папа Иннокентий III

Инквизиция

Для борьбы с ересями папским престолом была создана инквизиция (от латин­ского слова «инквизицио» — расследование). По всей Западной Европе были организованы инквизиционные суды (трибуналы). Они использовали тайное следствие, доносчиков и пытки для выявления еретиков. Высшей мерой наказания для еретиков было сожжение на костре. Поскольку считалось, что инквизиция, представлявшая церковь, не может лишать людей жизни, для исполнения смертных при­говоров её жертв передавали светским властям. Инквизиция действовала в некоторых странах Европы вплоть до XIX в. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Святой Доминик. Икона XIV в.
Святой Франциск Ассизский. Картина Карло Кривелли. XV в.

Нищенствующие ордены монахов

В конце XII в. в на­роде широко распространилось поклонение Святой Даме Бедности. В этом выразилось народное возмущение накоплением церковью огромных богатств и её безразличием к бед­ным и обездоленным людям. Появились про­поведники добровольной нищеты как пути приближения к Богу. Самым замечательным из них был Франциск Ассизский. Ещё в юности он, сын богатого купца, отказался от дома и богатств, стал нищим странником. Вначале над ним смеялись и осуждали его. Но вера Франциска была столь искренней, а проповеди исполнены такой глубокой любви к Богу, что вскоре у него появились после­дователи, «меньшие братья». Папа Иннокен­тий III не стал преследовать Франциска, а, напротив, решил, что такой популярный сре­ди бедняков проповедник будет полезен церк­ви. С папского одобрения впоследствии был учреждён нищенствующий орден францисканцев. Франциска Ассизского като­лическая церковь провоз­гласила святым.

Святой Франциск Ассизский обра­щался с проповедями не только к людям, но и к цветам, животным, птицам, морю. В его словах звучало восхищение всеми Божьими творе­ниями, убеждённость в единстве всего Божьего мира. Он взывал к христианской любви в жестоком воюющем мире.

Для борьбы с ересями был создан ещё один нищенству­ющий орден — доминикан­цев. Его основателем был Доминик де Гусман, испан­ский монах. Папство поручи­ло этому ордену руководить инквизицией. С проповедя­ми доминиканцы проникали в отдалённые уголки мира. Ещё в XIII в. они достигли Китая. Доминиканцы также занимались углублённым изучением теологии (бого­словия). Из их среды вышел крупнейший католический богослов Фома Аквинский.

Эмблемой доминиканцев была соба­ка с зажжённым факелом в зубах. Подчёркивая свою преданность церк­ви, они называли себя «псами Гос­подними».

На этой странице материал по темам:
  • Клюнийская реформа

  • Католическая церковь в средних веках 13 века по 15

  • Католическая церковь 11-14 века

  • Миниатюра 13 вв. изображен христос, вручающий ключ папе римскому, а меч- императору

  • Католическая церковь 13 века

Вопросы по этому материалу:
  • Расскажите о борьбе пап и императоров.

  • Расскажите о нищенствующих орденах.

  • Расскажите о борьбе церкви с еретиками.

  • Как католическая церковь боро­лась с ересями?

  • Почему папы римские вели борь­бу со светскими монархами?

Материал с сайта http://Doklad-Referat.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Разделение церквей (1054 год) Церковь в 11-14 веках -